• Potée aux saucisses de Francfort

     

    Pour 4 personnes:

    * 1 blanc de poireau

    * 600g de pommes de terre

    * 2 grosses carottes

    * 2 oignons

    * 20g de beurre

    * sel, poivre, noix de muscade

    * 1.5l de bouillon de légumes

    * 1 feuille de laurier

    * 8 saucisses de Francfort

    * marjolaine

     

    La recette:

    1. Je pèle et je coupe en morceaux les pommes de terre et les carottes. Je coupe en tronçons le poireau.

    2. J'épluche et j'émince les oignons.

    3. Je fais revenir tous les légumes dans une cocotte avec le beurre. Je sale, je poivre et j'ajoute un peu de noix de muscade râpée.

    4. Je verse le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Je porte à ébullition puis je laisse cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

    5. 5 minutes avant la fin de la cuisson, j'ajoute les saucisses et 1 cuillère à soupe de marjolaine.

    6. Je retire la feuille de laurier et je sers.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous avez du persil frais, parsemez la potée avec juste avant le service.

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Roses des sables

     

    Pour une vingtaine:

    * 100g de chocolat au lait

    * 100g de chocolat noir

    * 60g de corn-flakes

     

    La recette:

    1. Je fais fondre les deux chocolats cassés en morceaux au bain-marie.

    2. J'y ajoute les corn-flakes et je mélange.

    3. Je dépose des petits tas sur un plat couvert de papier sulfurisé. Je laisse durcir au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si les corn-flakes sont gros, cassez-les grossièrement.

    * Vous pouvez les garder 2 ou 3 jours au frais dans un boîte hermétique.

    * J'ai fait moitié-moitié pour le chocolat, mais faites à votre convenance! Noir, lait, blanc, caramel, praliné... Il y a du choix au rayon chocolat si vous voulez faire preuve d'originalité! :)

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

    Gratin au cervelas

     Gratin au cervelas 

     

    Pour 4 personnes:

    * 800g de pommes de terre

    * 400g de poireaux

    * 20g de beurre

    * sel, poivre, noix de muscade

    * 1 cervelas (environ 400g)

    * 250g de béchamel (maison ou du commerce)

     

    La recette:

    1. Je lave et je cuis les pommes de terre dans de l'eau salée. Une fois cuite, je les épluche et les laisse refroidir un peu avant de les couper en rondelles.

    2. Je nettoie et taille en tronçons les poireaux que je fais revenir 10 min dans le beurre. J'assaisonne de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

    3. Je coupe le cervelas en tranches.

    4. Je dispose le cervelas dans le fond de mon plat, je couvre avec les poireaux puis avec les pommes de terre. Je recouvre de béchamel à laquelle j'ajoute un peu de sel et de poivre.

    5. Je fais cuire 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé une béchamel du commerce, très bonne et très pratique, mais si vous êtes adepte du tout fait maison, faites-vous plaisir!

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    2 commentaires
  • Couscous poulet, ananas et noix de coco

     

    Pour 4 personnes:

    * 4 blancs de poulet

    * 1 concombre

    * 300g de semoule

    * 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

    * 400g d'ananas

    * 40cl de bouillon de légumes

    * 4 cuillères à café de curry

    * 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * sel, poivre

    * 50g de copeaux de noix de coco

     

    La recette:

    1. Je découpe les blancs de poulet en cubes. Je les fais dorer avec l'huile de tournesol et 1 cuillère à soupe d'eau. Je réserve au chaud.

    2. Je coupe l'ananas en cubes, je le fais revenir dans la poêle rincée, sans matières grasses pour qu'ils dorent. Je réserve au chaud.

    3.Je porte à ébullition le bouillon de légumes avec le curry et 2 cuillères d'huile d'olive. Je verse la semoule dedans, je mélange, j'ôte du feu, je couvre et je laisse gonfler.

    4. Pendant ce temps, j'épluche le concombre et je le coupe en gros cubes.

    5. Je mélange le poulet et l'ananas à la semoule. Je sale, je poivre et j'ajoute 6 cuillères d'huile d'olive.

    6. Je verse dans les assiettes et je dépose des cubes de concombre et des copeaux de noix de coco.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé de l'ananas en conserve. Frais, conserve ... à vous de voir!

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Gâteau à la mangue

    Gâteau à la mangue

     

    Ingrédients:

    * 1 mangue mûre

    * 2 cuillères à soupe de mascarpone

    * 100g de farine

    * 100g de sucre

    * 3 œufs

    * 2 cuillères à soupe d'huile

    * 1 sachet de levure chimique

     

    La recette:

    1. Je récupère la chair de la mangue que je passe au blender pour obtenir une purée lisse.

    2. Je mélange la purée de mangue avec le mascarpone.

    3. J'ajoute à la préparation les œufs, le sucre et l'huile et je mélange.

    4. J'ajoute la farine et la levure et je mélange à nouveau.

    5. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire 20 minutes à 180°C.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire