• Tarte au sucre

    Tarte au sucre

    Recette trouvée sur le blog de keskonmangemaman et c'est mon mari qui l'a réalisée.

     

    Il faut:

    * 100g de lait

    * 50g de crème liquide entière

    * 2 cuillères à café de sucre + 80g

    * 12g de levure de boulanger

    * 2 œufs

    * 300g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 60g de crème épaisse

    * 40g de beurre

     

    La recette:

    1. Je mets dans le bol du robot les ingrédients suivants (dans cet ordre-là) : le lait, la crème liquide, 2 cuillères à café de sucre, la levure émiettée, 1 œuf, la farine et le sel. Je pétris le tout.

    2. Je laisse reposer la pâte au moins 1h30 puis je beurre et je farine un moule rond.

    3. J'étale la pâte avec les mains, je la dépose dans le moule. Avec les doigts, je fais des trous partout dans la pâte.

    4. Je laisse reposer encore 30 minutes.

    5. Pendant ce temps, je bats l'œuf restant, la crème épaisse et le restant de sucre.

    6. Je verse le tout sur la brioche. Je dépose de petits morceaux de beurre sur toute la brioche.

    7. Je fais cuire 35min à 160°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Nous avons utilisé un sucre blanc mais vous pouvez mettre de la cassonade.

    * La levure de boulanger fraîche, c'est le top! En effet, sur la photo, c'est la 2ème tarte au sucre que mon mari a réalisée. Il l'a faite avec de la levure de boulanger déshydratée et le résultat est décevant : la brioche a peu gonflé et ça se ressent dans sa texture du coup ... La 1ère (et dire que je n'avais pas pris de photo ...), réalisée avec de la levure fraîche était bien plus belle. La brioche était parfaite.

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Soupe de pommes de terre aux saucisses

    Soupe de pommes de terre aux saucisses

     

    Pour 1.5l de soupe (environ 6 bols):

    * 800g de pommes de terre

    * 2 carottes

    * 2 oignons

    * 1l de bouillon de légumes

    * 2 cuillères à soupe d'huile

    * marjolaine, sel, poivre

    * 1 cuillère à café de cumin

    * 4 saucisses de Francfort

    * 200g de lardons

     

    La recette:

    1. J'épluche et je coupe en morceaux les pommes de terre, les carottes et les oignons.

    2. Je les fais revenir 5 minutes dans une cocotte avec l'huile, du sel, du poivre, de la marjolaine et le cumin.

    3. Je couvre avec le bouillon de légumes. Je laisse cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

    4. Pendant ce temps, je fais revenir les lardons à la poêle pour les faire dorer. Je réserve.

    5. Je mixe la soupe rapidement, je mets à l'intérieur les saucisses de Francfort coupées en morceaux. J'attends quelques minutes avant de servir.

    6. Au moment du service, je parsème la soupe de lardons dorés.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Inutile de cuire les saucisses , la chaleur de la soupe va les cuire.

    * Vous avez la possibilité bien sûr de ne pas mettre les saucisses et/ou les lardons et de ne faire que la soupe!

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Charlotte au chocolat

    Charlotte au chocolat

     

    Il faut:

    * 200g de chocolat noir

    * 2 cuillères à soupe de lait

    * 4 œufs

    * 20cl de crème liquide entière bien froide

    * 6 feuilles de gélatine

    * Entre 15 et 20 biscuits roses de Reims

    * sirop de sucre de canne ou rhum blanc

    * 50g de sucre

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je prépare la chantilly : je bats la crème liquide en chantilly. J'ajoute le sucre lorsque la crème a commencé à monter. Je réserve au frais.

    2. Je sépare les blancs des jaunes. Je bats les blancs en neige avec le sel et je réserve.

    3. Je fais ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    4. Je tapisse un moule à charlotte de papier sulfurisé. Je verse un peu de sirop de sucre de canne avec un peu d'eau dans une assiette creuse. Je trempe légèrement mes biscuits un à un dedans et je garnis le fond du moule et les côtés avec.

    5. Je fais fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Lorsqu'il est fondu, j'incorpore aussitôt hors du feu, la gélatine essorée, je mélange.

    6. J'ajoute aussitôt les jaunes d'œufs en deux fois en fouettant bien.

    7. Je mélange avec la crème chantilly délicatement.

    8. Je mélange avec les blancs d'œufs délicatement.

    9. Je verse aussitôt dans le moule et je mets au frais 2h minimum.

    10. Je démoule, je décore éventuellement et je déguste.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les biscuits roses sont un peu chers, vous pouvez donc utiliser des biscuits à la cuillère si vous préférez.

    * La texture est assez ferme, donc inratable! Mais si vous préférez moins ferme, essayez avec 5 feuilles de gélatine au lieu de 6.

    * La chantilly n'a pas besoin d'être ferme, mais les blancs en neige oui.

    * Mettez la crème liquide 5 minutes au congélateur avant de monter la chantilly pour optimiser vos chances de réussite!

     

    Bonne popote!

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • Petites meringues à la pistache

     

    Pour environ 65 meringues:

    * 4 blancs d'œufs à température ambiante

    * 250g de sucre

    * colorant vert (ou bleu + jaune)

    * 2 cuillères à café d'arôme pistache

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je bats les blancs en neige avec le sel, doucement au début puis très vite. Dès que les blancs commencent à monter un peu, j'incorpore le sucre en 3 ou 4 fois.

    2. Lorsque la meringue est prête, j'ajoute l'arôme et quelques gouttes de colorant et je mélange délicatement le tout avec une spatule.

    3. Je mets la meringue dans une poche à douille et je fais des toutes petites meringues sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans des mini caissettes en papier.

    4. J'enfourne 2h à 100°C.

    5. Je renouvelle l'opération si nécessaire.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    1. Le colorant n'est pas obligatoire. La couleur s'estompe à la cuisson (mes meringues sont beaucoup plus claires qu'avant la cuisson), donc dosez votre colorant en fonction de l'effet recherché.

    2. L'arôme pistache peut être remplacé par n'importe quel autre arôme.

    3. Les blancs ne doivent pas obligatoirement être à température ambiante, mais c'est mieux.

    4. Les meringues se conservent dans une boîte en métal (type boîte à biscuits).

     

    Bonne popote!

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Beignets au four

     

    J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Aux Fourneaux, et aussitôt trouvée, aussitôt testée! :)

     

    Pour 8 gros beignets:

    * 320g de farine

    * 14g de levure fraîche

    * 12c de lait + 2 cuillères à soupe

    * 20g de beurre

    * 60g de sucre

    * 3cl d'eau de fleur d'oranger

    * 1 œuf

    * 1 pincée de sel

    * beurre fondu + sucre (finition)

     

    La recette:

    1. Je fais tiédir le lait et j'y délaye la levure.

    2. J'ajoute le sucre et le beurre fondu.

    3. Je laisse refroidir un peu sur le côté.

    4. Je mélange la farine et le sel.

    5. Je fais un puits au centre et j'ajoute l'œuf et la préparation au lait.

    6. Je verse la fleur d'oranger.

    7. Je pétris la pâte pendant 5 minutes afin d'obtenir une pâte un peu collante et élastique.

    8. Je mets un peu de farine dans le fond d'un saladier, j'y dépose la pâte.

    9. Je mets le saladier avec la pâte dans mon four à 35°C environ. Je laisse la porte du four légèrement ouverte pendant 1 heure. Puis j'éteins le four, je ferme la porte et je laisse à nouveau 1 heure.

    10. Je mets une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.

    11. Sur le plan de travail légèrement fariné, je travaille la pâte avec la paume de la main pour la dégazer.

    12. Je l'étale puis à l'aide d'un emporte-pièce, je détaille 8 beignets (environ).

    13. Je pose les beignets sur la plaque couverte de papier sulfurisé. Je couvre d'un torchon et je laisse reposer 30 minutes dans le four, porte fermée.

    14. Je sors la plaque du four, je préchauffe le four à 190°C.

    15. Je badigeonne avec un pinceau les beignets de lait (2 cuillères à soupe).

    16. J'enfourne 9 minutes.

    17. A la sortie du four, je badigeonne à l'aide d'un pinceau de beurre fondu puis je les saupoudre de sucre!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pas de levure chimique pour les beignets!

    * Vous pouvez les fourrer de chocolat, confiture etc ... à l'aide d'une poche à douille.

    * J'ai laissé reposer ma pâte dans le four très faiblement chauffé car il ne faisait pas assez chaud dans ma maison. Mais s'il fait bon chez vous où que vos radiateurs sont en fonctionnement, faites lever la pâte près de la source de chaleur.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires