• Biscuits

    Biscuits

     

    Pour environ 30 biscuits:

    * 300g de farine

    * 140g de beurre mou

    * 150g de sucre glace

    * 1 œuf

    * 1/2 cuillère à café de levure chimique

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je fouette le beurre et le sucre au glace au robot. J'ai utilisé le fouet plat.

    2. Lorsque la consistance est crémeuse, j'ajoute l'œuf et je fouette à nouveau.

    3.J'ajoute le sel, la farine et la levure. Je travaille l'ensemble (toujours au robot pour ma part). Lorsque la pâte est homogène, je forme une boule, je l'enveloppe dans du film alimentaire et je la place au frais 1 heure.

    4. J'étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Je découpe des formes à l'emporte-pièce. Je les dispose sur une plaque couverte de papier cuisson et j'enfourne 13 minutes à 180°C.

    5. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé 32 biscuits avec ces quantités mais tout dépendra de la taille de votre emporte-pièce sûr.

    * Ne faites pas la même erreur que moi et pensez à bien les espacer, quitte à les cuire en deus fois sinon, les biscuits risquent de se coller un peu les uns aux autres.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau magique au cacao

    Gâteau magique au cacao

     

    Il faut:

    * 4 œufs

    * 125g de beurre

    * 125g de sucre

    * 125g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 30g de cacao en poudre

    * 1 cuillère à soupe d'eau

     

    La recette:

    1. Je monte les blancs en neige avec le sel.

    2. Je fouette les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau.

    3. J'ajoute le beurre fondu et je mélange. J'ajoute le cacao et je mélange.

    4. J'ajoute la farine et je mélange.

    5. J'ajoute les blancs en neige et je mélange grossièrement. Inutile d'obtenir une pâte lisse, au contraire.

    6. Je chemise un moule rond avec du papier sulfurisé. Je verse la pâte et je fais cuire 55 minutes à 160°C.

    7. Je réserve au frais 2 heures minimum.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le gâteau peut être préparé plusieurs heures à l'avance ou même la veille.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au chou-fleur et au brocoli

    Tarte au chou-fleur et au brocoli

     

    Il faut:

    * 1 pâte feuilletée

    * 10cl de lait

    * 10cl de crème liquide

    * 3 œufs

    * 50g de gruyère râpé

    * sel, poivre, huile, curcuma

    * 450g de bouquets de chou-fleur et brocoli

    * 1 oignon

     

    La recette:

    1. Je fais revenir à la poêle avec de l'huile les légumes et l'oignon émincé. J'assaisonne de sel, de poivre et d'une pincée de curcuma.

    2. Je bats les œufs avec le lait, la crème. J'ajoute le gruyère et j'assaisonne à nouveau de sel et de poivre.

    3. Je mets la pâte dans un moule à tarte, je dépose et répartis les légumes dessus et je verse la préparation liquide.

    4. J'enfourne 30 minutes à 180°C. Je déguste chaud ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pâte feuilletée ou brisée, à vous de choisir!

    * Pour les légumes, j'ai opté pour des légumes surgelés déjà en bouquets.

    * Le curcuma peut être remplacé par une autre épice ou une herbe.

     

    Bonne popote!

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  • Quiche aux poireaux

    Quiche aux poireaux

     

    Il faut:

    * 1 pâte feuilletée

    * 3 œufs

    * 25cl de crème liquide

    * 20cl de lait

    * sel, poivre, cumin, beurre

    * 50g de gruyère râpé

    * 300g de poireaux

     

    La recette:

    1. Je fais revenir les poireaux lavés et coupés en rondelles dans un peu de beurre. Je sale, je poivre et j'ajoute une pincée de cumin.

    2. Je mélange dans un saladier, les œufs avec la crème liquide, le lait et le gruyère. J'assaisonne de sel et de poivre un petit peu à nouveau.

    3. Je mets la pâte feuilletée dans un moule à tarte, j'étale dessus les poireaux et je verse l'appareil à quiche.

    4. J'enfourne 30 minutes à 200°C.

    5. Je mange chaud ou froid, avec une salade verte.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez opter pour la pâte brisée. Comme d'habitude, faite maison ou toute prête, chacun fait comme il le souhaite.

    * La crème liquide peut être remplacée par de la crème épaisse ou semi-épaisse. A chacun sa préférence.

    * Le cumin n'est pas obligatoire et peut être remplacé par une autre épice également.

    * Les poireaux peuvent être frais ou surgelés.

    * Le gruyère, je n'en mets pas de trop mais si vous adorez ça, ajoutez-en encore un peu.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau magique à la vanille

     

    Il faut:

    * 4 œufs

    * 125g de sucre

    * 125g de beurre

    * 125g de farine

    * 500ml de lait

    * 1 pincée de sel

    * 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    * 2 gousses de vanille

     

    La recette:

    1. Je sépare les blancs des jaunes d'œufs. Je bats les blancs en neige avec le sel.

    2. Je fouette les jaunes d'œufs avec le sucre, les grains des gousses de vanille et la fleur d'oranger.

    3. J'ajoute le beurre fondu et je mélange. J'ajoute la farine et je mélange.

    4. J'ajoute le lait et je mélange.

    5. J'ajoute les blancs en neige en deux fois et je mélange grossièrement. Inutile d'avoir une pâte lisse.

    6. Je verse dans un moule rond chemisé avec du papier sulfurisé.

    7. Je cuis 55 minutes à 160°C.

    8. Je réserve au frais jusqu'au moment du service.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé deux gousses de vanille mais une seule peut suffire! Si vous préférez utiliser de la vanille liquide, mettez-en 2 cuillères à café.

    * La fleur d'oranger peut être remplacée par de l'eau tout simplement.

    * Le gâteau peut être préparé plusieurs heures à l'avance et même la veille.

     

    Bonne popote!

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