• Confiture de pomme à la vanille

    Confiture de pomme à la vanille

     

    Pour 1kg de pommes:

    * 400g de sucre

    * 1 cuillère à soupe de vanille liquide

    * 1 sachet de vitpris

     

    La recette:

    1. J'épluche, j'épépine et je coupe en morceaux les pommes.

    2. Je les mets dans une grosse casserole, je fais mijoter avec un fond d'eau et la vanille.

    3. Quand les fruits commencent à bien ramollir, je les saupoudre de deux cuillères de sucre mélangées au vitpris. Je mélange et je continue à faire mijoter quelques minutes.

    4. J'ajoute le reste du sucre. Je fais mijoter en remuant.

    5. Lorsque je vois que ma confiture a belle allure, j'éteins le feu, je donne un coup rapide de presse-purée à main.

    6. Je verse dans les pots tout de suite après.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le vitpris n'est pas obligatoire. La pomme étant riche en pectine, il semble que ce soit une confiture quasi inratable ... Sauf que je ne suis pas experte, j'ai préféré assurer mes arrières! wink2

    * Vous pouvez augmenter la quantité de sucre mais je trouve que c'est déjà bien suffisant. Vous n'êtes pas obligés d'utiliser du sucre spécial confiture!

    *  Je conserve mes pots à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.

    * Je m'excuse de ne pas être précise dans les temps de cuisson, j'ai fait tout ça au pifomètre, mais au final, c'est réussi!

     

    Bonne popote!

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  • Pâte à tartiner au chocolat blanc

     

    Pour 1 pot:

    * 180g de chocolat blanc

    * 5cl de crème liquide

    * 225g de lait concentré sucré

     

    La recette:

    1. Je casse le chocolat en morceaux et je le mets sur un bain-marie.

    2. Dès que le chocolat commence à fondre, j'ajoute la crème liquide et le lait concentré.

    3. Je fais fondre le tout en mélangeant.

    4. Je verse dans un pot et je mets au frais toute la nuit avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Choisissez un chocolat pâtissier, de meilleure qualité.

    * Le bain-marie ne doit pas être trop fort. Faites fondre doucement, mais sûrement.

     

    Bonne popote!

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  • Terrine de pamplemousses et clémentines

     

    Il faut:

    * 5 pamplemousses roses

    * 10 clémentines

    * 10cl de jus d'agrumes en brique

    * 6 feuilles de gélatine

    * 1/2 bouquet de menthe

    * poivre blanc

    * 1 cuillère à soupe de sucre

     

    La recette:

    1. Je pèle à vif les pamplemousses et les clémentines.

    2. Je dispose les quartiers de fruits sans peaux dans une passoire pour recueillir le jus.

    3. Je fais ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    4. Je chauffe sans bouillir le jus recueilli ou jus en brique. Hors du feu, je sucre et j'y mets les feuilles de gélatine ramollies et égouttées. Je mélange pour les faire fondre.

    5. Je mets 2 pincées de poivre blanc, j'ajoute les feuilles de menthe ciselées et les quartiers de fruits.

    6. Je dispose le tout dans un moule à cake et je laisse prendre pendant une nuit.

    7. Je démoule facilement en trempant rapidement le moule dans de l'eau bien chaude.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous ne recueillez pas assez de jus avec les fruits, mettez plus de jus en brique.

     

    Bonne popote!

     

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    Pâte à tartiner maison

     

    Pour un pot, il faut:

    * 200g de chocolat praliné

    * 100ml de crème liquide

    * 20g de beurre

     

    La recette :

    1. Je fais fondre au micro-ondes le chocolat et la crème liquide durant 2 minutes à 500 watts.

    2. J'ajoute le beurre, je mélange, je verse dans un pot et je laisse prendre 3 heures au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles :

    * Peu de choix dans les tablettes de chocolat praliné. Je n'en ai pas trouvé en marque distributeur. Poulain est en général moins cher que Nestlé et la tablette pèse 200g contre 170g pour Nestlé. Si vous achetez du Nestlé, vous pouvez vous contenter des 170g de chocolat, inutile d'en rajouter.

    Bonne popote!

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  • Poire Belle-Hélène en clafoutis

    Poire Belle-Hélène en clafoutis

     

    Pour 2 personnes, il me faut:

    * 2 poires pas trop grosses

    * 25g de farine

    * 1 oeuf entier + 1 jaune

    * 60g de sucre en poudre

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 10 cl de crème liquide

    * 100g de chocolat noir + 10cl de crème liquide

    * du sucre et du beurre pour les moules

     

    La recette:

    1. Je mélange les oeufs, les sucres, la farine et la crème liquide.

    2. Je beurre des moules individuels à bords assez hauts. Je saupoudre du sucre dans les moules.

    3. Je mets les poires dans les moules, je verse doucement le clafoutis dans les moules.

    4. Je fais cuire 35 min à 180°C.

    5. Je fais fondre le chocolat avec la crème liquide que je verse sur les poires. Je sers aussitôt.

     

    Bonne popote!

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