• Brioche mousseline

    Brioche mousseline

    Brioche mousseline

     

    Pour une brioche de 10 à 12 personnes:

    * 350g de farine

    * 50g de sucre

    * 1 cuillère à café de sel

    * 4 œufs

    * 170g de beurre fondu

    * 2 cuillères à soupe d'eau tiède

    * 8g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)

     

    La recette:

    1. Je mets la farine dans le bol du robot. Au centre, je mets le sel, le sucre, les œufs, le beurre et la levure délayée dans l'eau. Je pétris 10 minutes.

    2. Je couvre le bol du robot avec du film alimentaire et je laisse au frais la nuit entière (ou au moins 6 heures).

    3. Le lendemain, je farine mon plan de travail, j'étale la pâte en carré et je la plie en 4.

    4. Je la roule en boudin, je coupe le boudin en 8 parts égales.

    5. Je beurre légèrement un moule rond, je dépose 7 morceaux dans le moule et le dernier au centre pour lui donner une forme de fleur.

    6. Je laisse lever à nouveau 4 heures à température ambiante.

    7. Je cuis dans mon four non préchauffé à 175°C pendant 30 minutes.

    8. Je laisse refroidir un peu et je démoule.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La levure déshydratée peut être remplacée par 20g de levure fraîche.

    * Tiède ou froide, c'est un délice.

     

    Bonne popote!

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • Beignets au four

     

    J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Aux Fourneaux, et aussitôt trouvée, aussitôt testée! :)

     

    Pour 8 gros beignets:

    * 320g de farine

    * 14g de levure fraîche

    * 12c de lait + 2 cuillères à soupe

    * 20g de beurre

    * 60g de sucre

    * 3cl d'eau de fleur d'oranger

    * 1 œuf

    * 1 pincée de sel

    * beurre fondu + sucre (finition)

     

    La recette:

    1. Je fais tiédir le lait et j'y délaye la levure.

    2. J'ajoute le sucre et le beurre fondu.

    3. Je laisse refroidir un peu sur le côté.

    4. Je mélange la farine et le sel.

    5. Je fais un puits au centre et j'ajoute l'œuf et la préparation au lait.

    6. Je verse la fleur d'oranger.

    7. Je pétris la pâte pendant 5 minutes afin d'obtenir une pâte un peu collante et élastique.

    8. Je mets un peu de farine dans le fond d'un saladier, j'y dépose la pâte.

    9. Je mets le saladier avec la pâte dans mon four à 35°C environ. Je laisse la porte du four légèrement ouverte pendant 1 heure. Puis j'éteins le four, je ferme la porte et je laisse à nouveau 1 heure.

    10. Je mets une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.

    11. Sur le plan de travail légèrement fariné, je travaille la pâte avec la paume de la main pour la dégazer.

    12. Je l'étale puis à l'aide d'un emporte-pièce, je détaille 8 beignets (environ).

    13. Je pose les beignets sur la plaque couverte de papier sulfurisé. Je couvre d'un torchon et je laisse reposer 30 minutes dans le four, porte fermée.

    14. Je sors la plaque du four, je préchauffe le four à 190°C.

    15. Je badigeonne avec un pinceau les beignets de lait (2 cuillères à soupe).

    16. J'enfourne 9 minutes.

    17. A la sortie du four, je badigeonne à l'aide d'un pinceau de beurre fondu puis je les saupoudre de sucre!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pas de levure chimique pour les beignets!

    * Vous pouvez les fourrer de chocolat, confiture etc ... à l'aide d'une poche à douille.

    * J'ai laissé reposer ma pâte dans le four très faiblement chauffé car il ne faisait pas assez chaud dans ma maison. Mais s'il fait bon chez vous où que vos radiateurs sont en fonctionnement, faites lever la pâte près de la source de chaleur.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • Suisses

     

    Pour une dizaine de suisses, il faut:

    * 500g de farine

    * 2 cuillères à café de sel

    * 30g de sucre

    * 10g de levure de boulanger fraîche

    * 150ml de lait tiède

    * 180ml d'eau tiède

    * 450g de beurre

    Pour la garniture:

    * 150ml de lait

    * 2 jaunes d'oeufs

    * 10g de farine

    * 10g de Maïzena

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    *  150g de pépites de chocolat

     

    La recette:

    1. Je délaye la levure dans le lait et l'eau. J'ajoute le sucre et la moitié de la farine. J'ajoute le reste de farine mélangé au sel.

    2. Je forme une boule et je laisse reposer au frais, couverte d'un film alimentaire toute la nuit. Je sors la pâte du réfrigérateur 1 heure avant de commencer.

    3. Je tape le beurre au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour lui donner une forme de carré de 12cm de côté.

    4. J'étale la pâte en un rectangle de 12 x40 cm. Je pose le beurre sur une moitié de la pâte. Je replie la seconde moitié sur le beurre et je soude bien les bords. Je tourne d'un quart de tour.

    5. Je réétale la pâte en un rectangle de même dimension. Je replie la pâte en deux. Je tourne d'un quart de tour.

    6. Je réétale, je replie et je donne à nouveau un quart de tour. Je laisse reposer 20 minutes et je réétale de nouveau, je replie et je donne un quart de tour. Je laisse reposer bien emballée dans du film alimentaire 1 heure au frais avant de l'utiliser.

    7. Je prépare la crème en chauffant le lait avec la moitié du sucre. Je fouette les jaunes d'œufs et le restant de sucre. J'ajoute la farine et la Maïzena. Je verse un peu de lait avant qu'il ne bout et je transvase le tout dans la casserole. Je porte à ébullition sans cesser de remuer puis je laisse cuire encore 1 minute. Je verse dans un saladier.

    8. J'étale la pâte en un rectangle d'environ 12 x40cm.

    9. J'étale la crème pâtissière puis je répartis les pépites de chocolat sur toute la surface.

    10. Je coupe la pâte en bandes de 4-5 cm de large. Je plie chaque bande en trois. Je les dore puis je les laisse couverts d'un film alimentaire huilé ou d'un torchon pendant 20 minutes.

    11. Je dépose les suisses sur une plaque huilée ou couverte de papier sulfurisé et je fais cuire entre 12 et 15 minutes à 225°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pensez à fariner votre plan de travail quand vous faites la pâte mais veillez à épousseter le surplus de farine qui se colle à la pâte.

    * La pâte est en fait une pâte à croissants. Vous n'avez rien à ajouter. Une fois la pâte prête à être utilisée, formez vos croissants, dorez-les et au four entre 12 et 15 min à 220°C.

    * Les pépites de chocolat peuvent être remplacés par du chocolat noir, blanc ou au lait haché. Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat, utilisez des raisins secs.

    * La crème pâtissière peut être parfumée avec un peu de zeste d'orange et/ou de rhum.

    * Vous pouvez pour changer, réaliser des suisses à la pistache : ajoutez 1 cuillère à café de pâte de pistaches à la crème et parsemez chaque bande de pâte de pistaches hachées.

    * Vous pouvez faire moins de suisses mais qu'ils soient plus larges en coupant des bandes de 6-7 cm.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Pain au lait de coco

    Pain au lait de coco

     

    Cette recette a été réalisée par mon mari.

    Pour 2 pains, il me faut:

    * 500g de farine

    * 100ml d'eau tiède + 1/2 cube de levure fraîche

    * 200ml de lait de coco

    * 75g de sucre

    * 5g de sel

     

    La recette:

    1. Je prépare un levain avec la levure, un peu d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de farine (je prélève le ingrédients dans la liste). Je laisse lever  une demi-heure à couvert.

    2. Je mélange la farine avec le sel, le sucre, le levain, le reste d'eau et le lait de coco afin d'obtenir une pâte non collante.

    3. Je laisse reposer 1 heure environ en couvrant d'un torchon humide.

    4. Je malaxe à nouveau. Je sépare en deux pâtons puis je façonne des pains.

    5. Je laisse lever une seconde fois une heure avec le torchon humide.

    6. Je saupoudre de farine et je fais cuire 30/35 minutes à 180°C. Je les sors lorsqu'ils sont bien dorés.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si le lait de coco est figé, chauffez-le un peu.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Chouquettes

    Chouquettes

     

    Les Chouquettes, j'adoooore ça! Et puis franchement, c'est tellement plus économique de les faire soi-même!

     

    Pour environ 40 chouquettes:

    * 150g de farine

    * 150g de lait

    * 100g d'eau

    * 1/2 cuillère à café de sel

    * 1 cuillère à soupe de sucre semoule

    * 80g de beurre

    * 4 gros oeufs

    * sucre en grains

     

    Je me lance:

    1. Dans une casserole, je fais chauffer à feu doux le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Aux 1ers bouillons, je retire la casserole du feu et je verse la farine en une seule fois.

    2. Je mélange vivement à la spatule.

    3. Je remets sur le feu et je remue énergiquement durant 2 minutes pour que la pâte s'assèche et se décolle bien des parois de la casserole.

    4. Je mets la pâte dans un saladier et j'incorpore les oeufs un à un.

    5. Je mets la pâte dans une poche à douille.

    6. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, je fais des petites boules de pâte que j'espace un peu les une des autres car ça va gonfler durant la cuisson.

    7. Je parsème du sucre en grains sur mes chouquettes et je fais cuire environ 25 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson.

    * Le sucre en grains se trouve en supermaché.

    * Pour cuire les choux, je sais que la toile en silicone est idéale mais bon ... la plque couverte de papier cuisson convient très bien aussi!

     Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    1 commentaire
  • Pets-de-nonne

    Pets-de-nonne

     

    Pour info, les pets-de-nonne, aussi appelés "beignets venteux" tiennent leur nom de leur forme en boulette, légère et très gonflée.

     

    Pour environ 30 pets-de-nonne, il vous faut:

    * huile pour la friture

    * sucre glace

    * 5cl d'eau

    * 6cl de lait

    * 1 petite cuillère à café de sel

    * 1 petite cuillère à café de sucre

    * 45g de beurre

    * 60g de farine

    * 2 oeufs

     

    1. Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant.

    2. Ajoutez toute la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois de la casserole, continuez de la remuer 2 ou 3 minutes.

    3. Placez la pâte dans un saladier, mettez les oeufs entiers, un par un. Continuez de travailler la pâte. Quand elle retombe en rubans, c'est qu'elle est prête.

    4. Faites chauffer l'huile à 170/180°C.

    5. Avec une cuillère à café, prenez un peu de pâte à choux et plongez-la dans l'huile. Mettez une dizaine de cuillères, tournez-les pour qu'elles dorent bien.

    6. Au bout de 2 ou 3 minutes de cuisson, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Continuez jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de pâte.

    7. Saupoudrez les pets-de-nonne de sucre glace et dégustez.

     

    Bon appétit!

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Donuts

    Donuts

     

    Il vous faut pour 10 à 12 donuts:

    * 250ml de lait

    * 60g de beurre

    * 70g de sucre en poudre

    * 2 pincées de sel

    * 1 sachet de levure

    * 2 oeufs

    * 500g de farine

     

    1. Faites chauffer le lait avec le beurre. Ajoutez le sel et le sucre. Laissez refroidir.

    2. En mélangeant, incorporez les oeufs un à un, puis la farine et la levure.

    3. Vous devez obtenir une pâte collante qu'il faut travailler environ 5 minutes à la main.

    4. Déposez un torchon sur le dessus et laissez lever environ 1h30 à température ambiante.

    5. Avec les mains farinées, faites des boules de pâte que vous aplatissez sur un plan de travail fariné. Au milieu, faites un petit trou avec un emporte-pièce ou un tout petit verre (genre verre à liqueur). Laissez reposer 30 minutes sous un torchon sur le plan de travail.

    6. Faite chauffer de l'huile pour la friture et faites frire les donuts 30 secondes environ de chaque côté.

    7. Déposez les sur du papier absorbant après cuisson. Laissez refroidir.

    8. Dégustez saupoudré de sucre glace ou nappé de pâte à tartiner. Réchauffez les quelques secondes au micro-ondes si vous préférez.

     

    Bon appétit!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Brioche

    Brioche

    Brioche

     

    Je vous le dis tout de suite, c'est mon mari qui l'a préparée! Il adore faire la brioche et on adore tous la manger!

    Il a préparé sa pâte au robot cette fois-ci car comme il est en béquilles, difficile pour lui de travailler correctement et longtemps debout! lol Donc, si vous avez un robot, facilitez-vous la vie en préparant cette recette ainsi .. ou bien, si vous n'avez pas de robot ou que vous aimez travailler la pâte avec vos mains, la recette est très simple ne vous inquiétez pas!

    Je vous donne les étapes pour la recette préparée à la main! Si vous la faites au robot, mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et prétrissez la pâte environ 15min, laissez monter la pâte 2h, mettez la pâte dans votre moule à brioche et laissez monter encore 30min avant de la cuire.

    La recette

    • 1kg farine
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 1 cube de levure de boulanger
    • 200g de beurre
    • 1/2l de lait
    • 80g sucre en poudre
    • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer

     

    1. Mélanger la farine, le sel et la levure. Faire une fontaine. Faire fondre le beurre sans le laisser colorer, ajouter le lait, le sucre en poudre et l'oeuf battu. Verser dans la fontaine. Travailler à la cuillère en bois puis avec les mains. Dès que le pâte se détache, la mettre sur un plan de travail et la pétrir vigoureusement, pendant au moins 15min. La remettre dans le saladier, la couvrir avec un torchon. Laisser la pâte lever 2 heures dans un endroit chaud, pour qu'elle double de volume.

    2. Au bout de deux heures, mettre la pâte dans un moule à brioche et laisser lever encore 30 min, puis mettre au frais.

    3. Préchauffer le four à 160°C. Laisser la brioche au frais pendant que le four chauffe. Puis avant de l'enfourner, la dorer au jaune d'oeuf. Si la brioche brunit trop, la couvrir d'une feuille d'aluminium.

    4. Cuire 50 min. Déguster.

     

    Bon appétit!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Eclairs au Nutella J'adore les éclairs au chocolat! Du coup, lorsque j'ai reçu mon frère et ma belle-soeur a manger il y a quelques jours, je me suis dit que j'allais leur préparer ma pâtisserie préférée!

    J'ai trouvé cette recette dans le livre Le meilleur du Nutella et des pâtes à tartiner, de Delphine Gaston.

    Je vous donne la recette et à l'occasion, quand vous l'aurez essayée, venez me dire ce que vous en avez pensé!

    Les proportions sont données pour environ 8 éclairs.

    Pour la pâte à choux:

    • 80g de farine
    • 40g de beurre
    • 2 oeufs
    • 125ml d'eau
    • 10g de sucre

    Pour la crème pâtissière au Nutella:

    • 25cl de lait
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 50g de sucre
    • 25g de Maïzena
    • 200g de Nutella

    Pour le glaçage au chocolat (recette prise et légèrement modifiée dans le livre ECLAIRS! de Christophe Adam):

    • 2 feuilles de gélatine
    • 100g de sucre
    • 37g de poudre de cacao
    • 3.75cl d'eau
    • 70g de crème liquide

    1° Préparer la pâte à choux : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et 1 pincée de sel. Verser l'eau et porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer la farine.

    2° Remettre à chauffer, sans cesser de battre le mélange, jusqu'à ce que la pâte s'assèche et forme une boule qui se décolle du fond. Attendre que la préparation soit tiède et ajouter les oeufs un à un.

    3° Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Dresser la pâte en forme d'éclairs à l'aide d'une poche à douille. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes. Surveiller! Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait.

    4° Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la maïzena. Verser le lait encore chaud sans cesser de fouetter. Remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute tout en fouettant énergiquement. En fin de cuisson, ajouter le Nutella préalablement tiédi au bain-marie (ou 30 secondes au micro-ondes).

    5° Verser la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les éclairs par un petit trou pratiqué à l'une des extrémités (ou deux petits trous en dessous).

    6° Mettre les éclairs au frais. Préparer le glaçage: faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre et le cacao avec l'eau. Retirer du feu. Faire bouillir la crème, ajouter le sirop et la gélatine essorée. Mettre au frais. Lorsque le glaçage a commencé à prendre, l'étaler sur les éclairs et remettre les éclairs au frais jusqu'au moment du service.

    Mes petits conseils!

    • N'hésitez pas à utiliser une poche à douille cannelée pour le côté esthétique.
    • Pas de poche à douille? Utilisez un sac congélation dont vous avez légèrement coupé un des coins.
    • 200g de Nutella, vous trouvez que c'est trop? Vous avez peut-être raison, j'ai essayé la recette en diminuant un peu la quantité et ça marche très bien aussi!
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique