• Verrines de semoule parfumée à la cannelle

    Verrines de semoule parfumée à la cannelle

     

    Ingrédients:

    * 50g de semoule de blé fine

    * 500ml de lait

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    * 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

    * 1 pointe de couteau de cannelle en poudre

     

    La recette:

    1. Dans une casserole, je fais frémir le lait, la cannelle et les sucres.

    2. J'ajoute la semoule et je fais chauffer à feu moyen pendant 8 à 10 minutes en remuant sans cesse.

    3. Je verse dans des verrines et je laisse prendre au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez remplacer la cannelle par un peu de zeste de citron par exemple.

    * Vous pouvez les servir avec du caramel liquide si vous aimez.

     

    Bonne popote!

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  • Yaourts à la vanille

    Yaourts à la vanille

    Pour 7 yaourts :

    * 3 gousses de vanille

    * 80cl de lait

    * 10cl de crème liquide

    * 4 cuillères à soupe de lait en poudre

    * 100g de sucre

    * 1 pot de yaourt nature du commerce

     

    La recette:

    1. Je fais chauffer à la casserole le lait, la crème, le sucre, le lait en poudre et les grains de vanille que j'ai récupérés en fendant les gousses en deux et en les grattant avec un couteau. Je fais juste frémir, pas d'ébullition.

    2. Je retire du feu, et je laisse refroidir complètement.

    3. Quand c'est refroidi, je mélange avec le yaourt nature. Je verse dans les pots de ma yaourtière. Je lance la yaourtière pour 9 heures.

    4. Au terme du cycle, je mets les yaourts sans les couvercles au frais pour 2 heures. Puis je les referme et je les laisse à nouveau 6 heures minimum au frais avant de les déguster. Ils sont même meilleurs encore si j'attends le lendemain.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * N'incorporez surtout pas le yaourt dans le lait chaud. Laissez bien refroidir complètement.

    * Si vous n'avez pas de yaourtière mais que votre four a une fonction étuve, ça fonctionne aussi.

    * J'utilise du lait demi-écrémé et ça convient très bien. Mais vous pouvez bien sûr utiliser d'autres laits : entier pour une quantité de matières grasses optimale, écrémé pour des yaourts "light". Le demi-écrémé vous donnera la même texture que le lait entier, mais vos yaourts seront juste un peu plus légers.

    * Pour les amateurs, vous pouvez utiliser du lait de chèvre!

    * Attention à ne pas mettre trop de lait en poudre, les yaourts risqueraient de prendre une consistance filante, pas très agréable.

     

    Bonne popote!

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  • Tiramisu aux framboises

     

    Il faut:

    * 250g de mascarpone

    * 2 oeufs

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    * 125g de framboises

    * 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

    * 2 biscuits boudoirs

     

    La recette:

    1. Je sépare les blancs des jaunes. Je réserve les blancs. Je fouette les jaunes avec le mascarpone et le sucre.

    2. Je monte les blancs en neige. Je mélange délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.

    3. Au fond de chaque verrine (2 dans mon cas), je dépose 3 morceaux de biscuits boudoirs. Je les arrose d'une cuillère de sucre de canne. Je verse dessus une bonne dose de crème.

    4. Je dépose quelques framboises. Je dispose le reste de biscuits boudoirs en morceaux. Je couvre à nouveau d'une bonne dose de crème. Je décore avec les dernières framboises et j'ajoute un peu de sucre coloré, ou de vermicelles etc ...

    5. Je réserve au frais jusqu'au moment de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Ces quantités peuvent convenir pour 4 personnes (nous avons fait les goinfres!!!). Il suffit d'un peu plus de biscuits et de sirop de sucre de canne et le tour est joué pour 4 verrines!

    * Utilisez le fruit de votre choix!

     

    Bonne popote!

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  • Riz au lait à la vanille

    Riz au lait à la vanille

     

    Pour 4 personnes, il me faut:

    * 30cl de lait

    * 25cl de crème liquide entière

    * 1 gousse de vanille

    * 90g de riz rond

    * 60g de sucre en poudre

     

    La recette:

    1. Je fais chauffer le lait, la crème et le sucre. Avant ébullition, je mets le riz rincé à l'eau froide et la gousse de vanille fendue en deux.

    2. Je fais cuire à feu doux en remuant très souvent. Après cuisson, je retire la gousse de vanille.

    3. Je verse dans des petits pots ou ramequins et je laisse refroidir.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser du lait entier ou demi-écrémé.

    * Pour la cuisson, je vérifie la texture du riz en goûtant tout simplement.

    * Si le riz manque de cuisson et que la crème a fort épaissi, je rajoute un peu de lait pour poursuivre la cuisson.

    * En refroidissant, la crème va durcir un peu. Si au moment du service, vous la trouvez trop compacte et que vous aimez le riz au lait bien crémeux, ajoutez un peu de crème entière et mélangez.

     

    Bonne popote!

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  •  

    Cette recette est pour 4 personnes.

    Pour la crème aux amandes, il me faut:

    * 200g d'amandes en poudre

    * 30cl de lait

    * 1 feuille de gélatine

    * 120g de sucre en poudre

    * le jus d'1 citron vert

    Pour la crème au chocolat, il me faut:

    * 100g de chocolat noir

    * 20cl de crème liquide

    * 1 feuille de gélatine

    * 1 cuillère à café de fleur d'oranger

     

    Je me lance:

    1. Je fais bouillir le lait avec le sucre. Hors du feu, je verse la poudre d'amandes, je couvre et je laisse infuser 20 minutes.

    2. Je filtre le lait d'amandes en le pressant. Je fais ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    3. Je l'essore et je l'ajoute avec le jus de citron dans le lait d'amandes. Je verse dans des verres et je place au frais.

    4. Dès que la crème aux amandes commence à prendre, je prépare la crème au chocolat : je fais bouillir la crème liquide. Pendant ce temps, je fais ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    5. Hors du feu, j'ajoute le chocolat cassé en morceaux et je mélange pour le faire fondre. J'ajoute la fleur d'oranger et la gélatine essorée. Je mélange bien.

    6. Je verse sur la crème aux amandes et je remets au frais 2h au moins. Je sers frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * L'avantage de ce dessert, c'est qu'on peut le préparer à l'avance (je l'avais fait la veille).

    * Pour une texture bien ferme, doublez la quantité de gélatine.

    * Pour filtrer la crème aux amandes, j'ai utilisé un tamis et j'ai écrasé la crème avec une spatule pour en récupérer le lait.

     

    Bonne popote!

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