• Crèmes aux citrons

    Crème aux citrons

     

    Un dessert, léger et frais ... mais aussi et surtout tout simple à préparer! 

     

    Pour 4 personnes, il me faut:

    * 2 citrons verts + 1 pour la déco

    * 1 citron jaune

    * 6 oeufs

    * 20cl de crème liquide

    * 1 cuillère à soupe rase de farine

    * 80g de sucre

    * 10cl d'eau

    * 2 feuilles de gélatine

     

    Hop hop hop, je me lance:

    1. Je lave les citrons. Je prélève le zeste d'un citron vert. Je presse le citron jaune et les citrons verts (sauf celui de la déco). Je réserve.

    2. Dans une petite casserole, je bats les oeufs et le sucre, la farine. J'ajoute les zestes de citron, le jus des citrons, la crème liquide et l'eau.

    3. Je fais cuire une quinzaine de minutes sur feu très doux en remuant et sans laisser bouillir. Pendant ce temps, je fais ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

    4. A la fin de la cuisson, j'essore la gélatine, je la mets dans la crème et je mélange.

    5. Je verse la crème dans des coupes ou verrines, je couvre de film alimentaire et je laisse au frais au moins 2 heures.

    6. Au moment du service, je décore avec le citron vert restant : rondelles, zestes ... 

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le citron vert pour la déco est facultatif.

    * Vous pouvez râper finement les zestes prélevés avant de les incorporer à la crème si vous préférez.

    * Je dis 4 personnes mais bien sûr, tout va dépendre de la taille de vos contenants ...

    * Vous pouvez utiliser cette crème pour fourrer un gâteau également, ou en faire une tarte ;)

     

    Bonne popote!

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  • Crème mousseuse au chocolat

    Crème mousseuse au chocolat

     

    Voici une recette très simple et très bonne! Une bonne crème au chocolat avec une texture légèrement mousseuse! Miammm!

    Pour 6 à 8 ramequins, il me faut:

    * 125g de chocolat noir

    * 40cl de lait

    * 35cl de crème liquide

    * 6 jaunes d'oeufs

    * 150g de sucre en poudre

    * 1 cuillère à soupe rase de Maïzena

    * 1 cuillère à café de vanille liquide

     

    Allez, je me lance!

    1. Dans une casserole, je fais chauffer le lait et la crème.

    2. Pendant ce temps, je travaille les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème claire et mousseuse. J'incorpore la Maïzena, puis en remuant le mélange lait-crème.

    3. Je nettoie ma casserole et reverse ma préparation dedans. Sur feu doux, et en remuant sans cesse, je fais épaissir ma crème sans la laisser bouillir.

    4. Hors du feu, j'incorpore mon chocolat cassé en morceaux et la vanille. Je mélange bien. Je  continue à mélanger sur feu doux 2/3 minutes.

    5. Je verse dans des ramequins. Je laisse refroidir. Je couvre de film alimentaire et je mets au frais 2h minimum.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez au moment de la dégustation, parsemer des pistaches non salées, des noisettes concassées sur la crème par exemple.

    * Si vous aimez les desserts légers en sucre, réduisez un peu la quantité de sucre.

     

    Bonne popote!

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  • Pannacotta au Nutella

    Pannacotta au Nutella

     

    Pour 4 personnes, il vous faut:

    * 40cl de crème liquide

    * 2 feuilles de gélatine

    * 160g de Nutella

    * 4 biscuits secs de votre choix

     

    1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    2. Portez à ébullition la crème. Ajoutez le Nutella et mélangez.

    3. Essorez la gélatine et hors du feu, incorporez la à la crème.

    4. Répartir la crème dans 4 grosses verrines. Laissez refroidir un peu.

    5. Déposez un biscuit dans chaque verrine et mettez au frais au moins 3h.

     

    Bon appétit!

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  • Mousse de bananes et palets au chocolat

    Mousse de bananes et palets au chocolat

    La mousse a peut-être plus la consistance d'une crème, mais c'est tellement léger, et si bon ...

    Les palets au chocolat sont encore meilleurs ce matin, le lendemain de la préparation, car ils se sont un peu asséchés. Parfaits pour déguster avec le café ou le thé par exemple!

    Palets au chocolat (environ 50 pièces):

    • 85g de beurre
    • 85g de sucre glace
    • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
    • 170g de farine
    • 2g de levure chimique
    • 85g de chocolat noir

    1. Préchauffer le four à 190°C.

    2. Malaxer le beurre en pommade. Y incorporer le sucre glace. Mélanger.

    3. Incorporer l'oeuf entier et le blanc d'oeuf. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

    4. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Le mélanger à la pâte. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse.

    5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Disposer dessus des noix de pâte. Enfourner et cuire 10 à 15 min (surveiller la cuisson). Laisser les palets refroidir avant de les déguster.

     

    Mousse à la banane (pour 4 personnes):

    • 20cl de crème liquide très froide
    • un peu de jus de citron
    • 60g de yaourt nature (ou fromage blanc)
    • 1 cuillère à café rase de cannelle
    • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 blancs d'oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 2 grosses bananes

    1. Monter la crème en chantilly ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre. Réserver au frais.

    2. Eplucher les bananes, les couper en rondelles, les mettre dans un mixeur, les arroser de jus de citron.

    3. Mixer le tout avec le yaourt pour obtenir une purée fine. Ajouter la cannelle et le reste de sucre, bien mélanger.

    4. Monter le blanc en neige ferme avec le sel. L'incorporer délicatement à la purée de banane. Incorporer ensuite délicatement la chantilly. Répartir dans des coupelles et metre au frais au moins 1 heure.

    5. Servir les mousses bien froides avec les palets au chocolat.

    Bon appétit!

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  • Mousse au chocolat et chantilly vanillée

    Mousse au chocolat et chantilly vanillée

    La recette est pour 6 personnes:

    Mousse au chocolat

    • 20g de beurre
    • 180g de chocolat noir
    • 1 cuillère à soupe de lait
    • 10cl de crème liquide
    • 3 oeufs
    • 15g de sucre en poudre

    1. Laisser ramollir le beurre.

    2. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter à ébullition le lait et la crème. Verser ce liquide sur le chocolat en mélangeant au fouet.

    3. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer au mélange en fouettant.

    4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec le sucre, puis ajouter les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.

    5. Incorporer un peu des blancs dans la ganache et mélanger. Reverser le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation.

    6. Mettre la mousse dans des verrines et laisser prendre au frais pendant 4 heures.

     

    Peu de temps avant le service, préparez la crème chantilly:

    Crème chantily vanillée

    • 30cl de crème liquide
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 30g de sucre
    • 1 sachet de chantifix (facultatif)
    • cacao en poudre pour le décor

    1. Battre la crème en y ajoutant les sucres mélangés au Chantifix.

    2. Garder au frais jusqu'au moment du service puis, avec une poche à douille, décorer les mousses au chocolat de chantilly. Saupoudrer de cacao.

     

    Bon appétit!

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