• Custard tart

    Custard tart

    Custard tart 

      

    On dit qu'Henri IV aurait demandé de la custard tart pour son couronnement en 1399. Depuis, les Londoniens en raffolent.

    La pâte

    * 150g de farine

    * 2 cuillères à soupe de sucre glace

    * 85g de beurre doux, bien froid, coupé en cubes

    * 1 jaune d'oeuf

    * 1 cuillère à soupe d'eau froide

    La crème anglaise

    * 300ml de crème fraîche épaisse

    * 50ml de lait

    * 1 gousse de vanille

    * 4 jaunes d'oeufs

    * 50g de sucre en poudre

    Pour dorer

    * 1 oeuf légèrement battu

    Pour saupoudrer

    * sucre glace ou cannelle en poudre

      

     1. Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter le jaune d'oeuf et 1/2 cuillère à soupe d'eau froide, mélanger pour obtenir une boule de pâte.

    2. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte pour former un disque. L'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré puis mettre au congélateur 30 minutes.

    3. Piquer le fond de tarte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson (ou de haricots secs) et mettre au four 10 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à dorer. Badigeonner le fond de tarte d'oeuf battu et enfourner 4 minutes.

    4. Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Porter à ébullition puis retirer du feu.

    5. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Retirer la gousse de vanille et verser progressivement le mélange à la crème sur les oeufs tout en mélangeant. Passer la préparation au tamis et laisser reposer 15 à 20 minutes.

    6. Placer le moule à tarte sur une plaque du four et y verser délicatement la crème. Faire cuire pendant 7 minutes environ. Baisser la température à 120°C et cuire encore 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la crème prenne.

    7. Laisser reposer à température ambiante. Saupoudrer de sucre glace ou de cannelle et servir.

     

    Bon appétit!

      

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