• Eclairs au Nutella

    Eclairs au Nutella J'adore les éclairs au chocolat! Du coup, lorsque j'ai reçu mon frère et ma belle-soeur a manger il y a quelques jours, je me suis dit que j'allais leur préparer ma pâtisserie préférée!

    J'ai trouvé cette recette dans le livre Le meilleur du Nutella et des pâtes à tartiner, de Delphine Gaston.

    Je vous donne la recette et à l'occasion, quand vous l'aurez essayée, venez me dire ce que vous en avez pensé!

    Les proportions sont données pour environ 8 éclairs.

    Pour la pâte à choux:

    • 80g de farine
    • 40g de beurre
    • 2 oeufs
    • 125ml d'eau
    • 10g de sucre

    Pour la crème pâtissière au Nutella:

    • 25cl de lait
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 50g de sucre
    • 25g de Maïzena
    • 200g de Nutella

    Pour le glaçage au chocolat (recette prise et légèrement modifiée dans le livre ECLAIRS! de Christophe Adam):

    • 2 feuilles de gélatine
    • 100g de sucre
    • 37g de poudre de cacao
    • 3.75cl d'eau
    • 70g de crème liquide

    1° Préparer la pâte à choux : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et 1 pincée de sel. Verser l'eau et porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer la farine.

    2° Remettre à chauffer, sans cesser de battre le mélange, jusqu'à ce que la pâte s'assèche et forme une boule qui se décolle du fond. Attendre que la préparation soit tiède et ajouter les oeufs un à un.

    3° Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Dresser la pâte en forme d'éclairs à l'aide d'une poche à douille. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes. Surveiller! Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait.

    4° Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la maïzena. Verser le lait encore chaud sans cesser de fouetter. Remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute tout en fouettant énergiquement. En fin de cuisson, ajouter le Nutella préalablement tiédi au bain-marie (ou 30 secondes au micro-ondes).

    5° Verser la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les éclairs par un petit trou pratiqué à l'une des extrémités (ou deux petits trous en dessous).

    6° Mettre les éclairs au frais. Préparer le glaçage: faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre et le cacao avec l'eau. Retirer du feu. Faire bouillir la crème, ajouter le sirop et la gélatine essorée. Mettre au frais. Lorsque le glaçage a commencé à prendre, l'étaler sur les éclairs et remettre les éclairs au frais jusqu'au moment du service.

    Mes petits conseils!

    • N'hésitez pas à utiliser une poche à douille cannelée pour le côté esthétique.
    • Pas de poche à douille? Utilisez un sac congélation dont vous avez légèrement coupé un des coins.
    • 200g de Nutella, vous trouvez que c'est trop? Vous avez peut-être raison, j'ai essayé la recette en diminuant un peu la quantité et ça marche très bien aussi!
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