• Gâteau basque

    Gâteau basque

    Gâteau basque

    Gâteau basque

     

    J'ai découvert le gâteau basque lors d'un séjour de vacances dans les Landes il y a un peu plus de 4 ans et ce gâteau m'a toujours donné envie! Et bien voilà, je l'ai fait! Et je l'ai réusssi! lol

    C'est un gâteau qui demande un temps de repos pour la pâte et qui se mange tiède ou froid, donc, on ne peut pas le faire à la dernière minute!

    Il me faut pour la crème pâtissière:

    * 25cl de lait

    * 1 gousse de vanille

    * 1 oeuf entier + 2 jaunes 

    * 50g de sucre en poudre

    * 40g de farine

    * 1 cuillère à soupe de rhum

    Il me faut pour  la pâte:

    * 300g de farine

    * 150g de sucre en poudre

    * 1 pincée de sel

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * 1 oeuf entier + 2 jaunes

    * 150g de beurre mou

    * 1 cuillère à soupe de rhum

    Il me faut pour la dorure:

    * 1 jaune d'oeuf

    * 1 cuillère à soupe de lait

     

    Je commence par préparer la pâte:

    1. Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre, le sel et la levure. Je fais un puits, j'y mets l'oeuf entier et les jaunes, le beurre mou coupé en morceaux et le rhum.

    2. Je commence par mélanger avec une cuillère en bois, puis je pétris à la main jusqu'à ce que j'obtienne une pâte homogène. Je la roule en boule et je la mets au frais pendant 1 heure.

    Je continue en préparant la crème pâtissière:

    1. Je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

    2. Je fouette pendant ce temps l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre. J'incorpore la farine sans cesser de battre et j'ajoute peu à peu le lait bouillant.

    3. Je reverse le tout dans la casserole et je fais cuire la crème sur feu moyen en fouettant sans arrêt surtout car ça épaissit vite. J'ajoute le rhum, je remélange un peu et je laisse la crème reposer à température ambiante.

    Lorsque la pâte a reposé 1 heure, je me lance dans la confection du gâteau:

    1. Je divise ma pâte en deux portions inégales (deux tiers, un tiers). Je beurre mon moule rond. 

    2. Sur mon plan de travail légèrement fariné, j'étale la plus grosse portion de pâte et je la mets dans mon moule et la faisant remonter sur les bords.

    3. J'étale ma crème pâtissière sur la pâte.

    4. J'étale au rouleau la petite portion de pâte et je recouvre ma crème pâtissière avec cette pâte. Je soude les bords.

    5. Je badigeonne au pinceau le mélange de lait et de jaune d'oeuf pour la dorure.

    6. J'enfourne 20 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C.

    7. Je sors le gâteau du four et je le laisse tiédir ou refroidir avant de le déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    *  Comme je vous le disais en intro, ce gâteau demande un temps de repos, donc pensez à le préparer à l'avance. Le beurre doit être mou au moment de son utilisation, donc, pensez à le sortir du frigo en avance aussi.

    * Ce gâteau est également préparé avec de la confiture de cerises noires au lieu de la crème pâtissière.

    * Je n'ai pas mis trop de rhum mais vous pouvez si vous le souhaitez doubler les quantités.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :