• Gâteau de riz

    Gâteau de riz

    Gâteau de riz

    Liste de courses:

    * 3 oeufs entiers

    * 100g de sucre en poudre + 70g

    * 1 pincée de sel

    * 90cl de lait

    *1 gousse de vanille

    * 200g de riz rond

    * 50g de beurre

     

    La recette:

    1. Dans une grande casserole, je mets le lait à chauffer avec 70g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

    2. Je fais bouillir 1 litre d'eau et je verse le riz dans l'eau bouillante durant 2 minutes. Je l'égoutte, je le plonge dans le lait bouillant. Je baisse le feu, je laisse cuire à couvert très doucement pendant 30 à 40 minutes. Je remue souvent et je goûte pour vérifier la cuisson du riz.

    3. Lorsque le riz est cuit, j'ajoute le beurre, je mélange et je réserve.

    4. Je casse les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Je retire la gousse de vanille du lait et j'y ajoute le reste de sucre et les jaunes d'oeufs en mélangeant bien.

    5. Je monte les blancs en neige très ferme avec le sel et je les incorpore peu à peu au riz.

    6. Je beurre un moule à charlotte et je verse la préparation dedans. Je fais cuir 45 minutes environ à 180°C.

    7. Je déguste tiède ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous aimez ça, dégustez-le accompagné d'un caramel fait maison .. ou pas!

    * Pensez à couvrir d'une feuille d'alu dès que le dessus est cuit.

    * J'ai utilisé un moule à charlotte, mais vous pouvez très bien le faire dans un autre type de moule!

    * Je n'ai pas réussi à démouler le gâteau en revanche, je l'ai donc coupé directement dans le moule.

     

    Bonne popote!

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