• Gâteau aux noix

    Gâteau aux noix

     

    Ingrédients:

    * 3 œufs

    * 100g de beurre fondu

    * 100g de sucre

    * 150g de farine

    * 1/2 sachet de levure

    * 100g de noix grossièrement concassées

     

    La recette:

    1. Je mélange les œufs et le beurre.

    2. J'ajoute le sucre, la farine et la levure et je mélange.

    3. J'ajoute les noix et je mélange.

    4. Je verse la pâte dans un moule beurré et fariné et je fais cuire environ 30 minutes à 180°C.

     

    Bonne popote!

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  • Milloc charentaise

     

    Ingrédients:

    * 1l de lait

    * 6 cuillères à soupe rases de farine de maïs

    * 6 cuillères à soupe bombées de farine

    * 6 cuillères à soupe de sucre

    * 60g de beurre demi-sel

    * 5 œufs

     

    La recette:

    1. Mélangez la farine de maïs avec la moitié du sucre.

    2. Faites tiédir le lait, versez-y le mélange précédent. Mettez le beurre et portez à ébullition deux minutes.

    3. Dans un saladier, mélanger la farine avec le reste du sucre.

    4. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange sucre-farine. Mélangez et ajoutez-y la bouillie de maïs.

    5. Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte.

    6. Versez dans un moule rond beurré et fariné. Mettez au four 1 heure à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le beurre peut être doux si vous n'utilisez pas du tout de demi-sel.

    * La farine de maïs peut être remplacée par de la fécule de maïs (type Maïzena).

    * Vous pouvez déguster tiède ... mais perso, je préfère quand c'est frais.

    * J'ai découvert des tas de variantes. Certaines recettes proposent de parfumer la pâte avec de la vanille, du cognac .... D'autres ne montent pas les blancs en neige ... En voici donc une version. Libre à vous d'en tester d'autres!

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au chocolat

    Gâteau au chocolat

     

    Ingrédients:

    * 200g de chocolat noir

    * 140g de beurre

    * 120g de farine

    * 4 œufs

    * 1 sachet de levure chimique

    * 150g de sucre

    * 10cl de crème liquide

     

    La recette:

    1. Je mélange les œufs et le sucre.

    2. J'ajoute la farine et la levure.

    3. Je fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et j'ajoute à la pâte.

    4. J'ajoute la crème liquide.

    5. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire 25 minutes à 170°C en contrôlant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Je couvre de papier cuisson ou alu en cours de cuisson afin que le dessus ne colore pas trop vite.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La crème liquide peut être remplacée par du lait.

    * Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé si vous le souhaitez.

     

    Bonne popote!

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  • Moelleux au chocolat sans beurre

    Moelleux au chocolat sans beurre

     

    Gâteau:

    * 200g de chocolat noir

    * 3 œufs

    * 4 petits-suisses nature

    * 50g de sucre

    * 50g de farine

    * 1/2 sachet de levure

    * 1 cuillère à café de vanille liquide

    * 3 cuillères à soupe de lait

    Mousse :

    * 3 œufs

    * 100g de chocolat noir

    * 10g de sucre

    * 1 cuillère à soupe de lait

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je commence par préparer le gâteau. Je casse le chocolat en morceaux dans un saladier, j'ajoute le lait et je fais fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

    2. Dans un autre saladier, je fouette les petits-suisses avec le sucre. J'ajoute la vanille et les œufs et je fouette à nouveau.

    3. J'ajoute la farine et la levure et je fouette. J'incorpore le chocolat fondu et je mélange.

    4. Je verse la pâte dans un moule rond beurré et fariné et je fais cuire 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, je réserve à température ambiante.

    5. Je prépare la mousse au chocolat. Dans un saladier, je fais fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait au bain-marie ou au micro-ondes. J'ajoute le sucre et je mélange.

    6. Je sépare les blancs des jaunes d'œufs. Je mélange les jaunes avec le chocolat fondu et je monte les blancs en neige ferme avec le sel. 

    7. J'incorpore doucement les blancs en neige au chocolat. Je mets au frais et je laisse la mousse prendre.

    8. Au moment du service, je mets de la mousse au chocolat dans une poche à douille et je décore le gâteau.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * 3 petits-suisses peuvent suffire.

    * La vanille liquide est facultative.

    * Ne gardez pas le gâteau au frais, uniquement la mousse, sinon, il perd de son moelleux.

    * Cette recette de mousse au chocolat est très bien! A faire et à refaire sans hésiter pour ceux qui aiment ça!

    * Pour info, j'ai pris la photo un peu trop tôt car je l'ai saupoudré de sucre glace à la dernière minute!

     

    Bonne popote!

     

     

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  • Crumble banane-chocolat

    Crumble banane-chocolat

     

    Pour 2 personnes:

    * 1 banane

    * 12 carrés de chocolat noir

    * 50g de farine

    * 25g de sucre

    * 25g de cassonade

    * 25g de poudre d'amandes

    * 40g de beurre

     

    La recette:

    1. Dans un saladier, je mets le beurre coupé en morceaux avec le sucre, la cassonade, la farine et la poudre d'amandes. Je malaxe pour obtenir un sable.

    2. Dans mes ramequins, je dépose des rondelles de bananes, je dépose dessus les morceaux de chocolat (6 par ramequin) et je couvre avec une bonne quantité de sable.

    3. Je cuis 20 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous utilisez les mêmes quantités pour 2 personnes, je vous conseille de le déguster après un repas léger. Sinon, gardez les mêmes quantités, utilisez des ramequins plus petits et vous aurez de quoi régaler 4 personnes.

    * Le chocolat noir peut être remplacé par un autre chocolat.

    * Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.

     

    Bonne popote!

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