• Gâteau au sucre roux

     

    Il faut:

    * 1 yaourt nature

    * 4 oeufs

    * 2 pots de sucre roux

    * 100g de beurre demi-sel

    * 3 pots de farine

    * 1 levure chimique

     

    La recette:

    1. Dans un saladier, je mélange le yaourt et les œufs. Je garde le pot de yaourt qui me servira pour mesurer le sucre et la farine.

    2. J'ajoute le sucre, je mélange. Je passe le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir et je l'ajoute à la préparation puis je mélange.

    3. J'ajoute la farine et la levure et je mélange.

    4. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire 35 minutes à 180°C.

    5. Je surveille la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau. Je prolonge la cuisson si nécessaire.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser de la vergeoise à la place du sucre roux en poudre.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Cheesecake au chocolat noir

     

    Pour le cheesecake:

    * 500g de fromage frais de type Philadelphia

    * 180g de sucre roux en poudre

    * 20g de farine

    * 3 oeufs

    * 15cl de crème liquide entière

    * 150g de chocolat noir

    Pour la base:

    * 200g de spéculoos

    * 20g de beurre

    * 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

    Pour la ganache:

    * 20cl de crème liquide entière

    * 150g de chocolat noir

     

    La recette:

    1. J'écrase les biscuits et je les réserve dans un saladier. Je fais fondre le beurre. Je le verse sur les biscuits, j'ajoute le cacao et je mélange bien.

    2. Je beurre les bords d'un moule rond, je recouvre le fond avec du papier sulfurisé. Je dépose la pâte de biscuit au beurre dans le moule et je tasse.

    3. Je verse dans un saladier le fromage frais, le sucre et la farine, et je mélange le tout. J'incorpore les œufs un à un. Je bats la crème liquide sans la monter en chantilly et je l'ajoute à la préparation précédente et je mélange délicatement.

    4. Je fais fondre le chocolat. Je le laisse tiédir, et je l'ajoute délicatement à la préparation. Je verse celle-ci dans le moule. Je fais cuire 50 minutes à 150°C.

    5. J'éteins le four, je laisse tiédir le cheesecake à l'intérieur, porte entrouverte, pendant 30 minutes. Je laisse refroidir complètement en dehors du four et je réserve au frais pendant environ 24 heures.

    6. Environ 2h avant de servir, je fais la ganache : je porte la crème à ébullition, je la verse sur le chocolat cassé en morceaux. Je couvre et je laisse ainsi pendant 3 minutes. Je mélange vivement, je laisse refroidir à température ambiante.

    7. Au moment de servir, je répartis la ganache sur le cheesecake.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Gâteau coco/ananas

     

    Il faut:

    * 1 boîte d'ananas en conserve

    * 1 citron

    * 120g de noix de coco râpée

    * 2 sachets de sucre vanillé

    * 5 oeufs

    * 170g de beurre mou

    * 120g de sucre

    * 80g de Maïzena

    * 100g de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe de sucre glace

     

    La recette:

    1. Je beurre mon moule et je le garde au frais. Je sépare les blancs des jaunes d'œufs.

    2. Je travaille le beurre mou. J'ajoute le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs. Je fouette bien.

    3. J'ajoute la noix de coco, le zeste du citron râpé, la farine, la Maïzena et la levure. Je mélange bien.

    4. Je monte les blancs en neige et je les incorpore à la pâte.

    5. Je verse dans le moule et je dispose dessus les tranches d'ananas.

    6. Je fais cuire 40 minutes à 180°C. Je saupoudre de sucre glace au moment de servir (je déguste froid).

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser de l'ananas frais si vous vous refusez à utiliser des fruits en conserve.

    * Si vous adooorez l'ananas, mettez des morceaux dans la pâte en plus!

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Gâteau aux deux chocolats

     

    Pour le gâteau au chocolat noir:

    * 100g de chocolat noir

    * 15cl de crème fraîche

    * 5 oeufs

    * 50g de sucre en poudre

    * 125g de noisettes en poudre

    * 150g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * beurre pour le moule

    Pour le gâteau au chocolat blanc:

    * 100g de chocolat blanc

    * 15cl de crème fraîche

    * 5 oeufs

    * 50g de sucre en poudre

    * 125g de poudre d'amandes

    * 150g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * beurre pour le moule

    Pour la crème pralinée:

    * 1/2l de lait

    * 100g de sucre en poudre

    * 1 gousse de vanille

    * 1 œuf + 2 jaunes

    * 100g de farine

    * 2 cuillères à soupe de sucre glace

    * 125g de praliné

    * 20cl de crème liquide

    Pour le glaçage:

    * 200g de chocolat noir

    * 1 cuillère à soupe d'huile

    Pour le décor:

    * vermicelles en couleur

     

    La recette:

    1. Je prépare le gâteau au chocolat noir : dans un saladier, je casse le chocolat en morceaux. J'ajoute 5cl de crème fraîche et je fais fondre au bain-marie. Je casse les œufs en séparant les blancs des jaunes d'œufs. J'incorpore dans la pâte les jaunes un à un. J'ajoute le sucre, les noisettes en poudre, le reste de crème fraîche. Je mélange. J'ajoute la farine, le sel et la levure. Je mélange.

    2. Je monte les blancs en neige ferme et je les ajoute délicatement à la pâte. Je beurre un moule rond et j'y verse la pâte. Je cuis 30 minutes à 180°C.

    3. Pendant la cuisson, je prépare la pâte du gâteau au chocolat blanc : je procède de la même façon que pour le 1er gâteau sauf que la poudre de noisettes est remplacée par la poudre d'amandes et le chocolat noir par le chocolat blanc.

    4. Je cuis de la même façon le 2ème gâteau. Pendant la cuisson, je prépare la crème au praliné : dans une casserole, je fais chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dès ébullition, je retire du feu, je laisse infuser.

    5. Pendant ce temps, dans un saladier, je fouette l'œuf et les jaunes avec le reste de sucre. J'incorpore la farine. J'enlève la vanille du lait et je le verse en filet sur le mélange œufs-sucre en délayant peu à peu. Je reverse la crème obtenue dans la casserole et je porte sur feu doux tout en fouettant jusqu'à épaississement. Je retire du feu, je saupoudre avec une cuillère de sucre glace. Je laisse tiédir et j'incorpore le praliné. Je mélange et je laisse refroidir complètement.

    6. Je fouette la crème liquide avec le reste de sucre glace et j'incorpore à la crème pralinée bien froide.

    7. Pour monter le gâteau, je coupe les deux gâteaux dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 4 disques de gâteau. J'alterne les couches de gâteau et de crème pralinée.

    8. Je prépare le glaçage : je casse le chocolat noir que je fais fondre. J'ajoute l'huile et je mélange. Avec une spatule, j'étale le glaçage sur tout le gâteau. Je laisse le glaçage se solidifier à l'air libre pour éviter qu'il blanchisse.

    9. A l'aide d'un pochoir fait maison (je découpe un cœur dans une feuille de papier), je disperse des vermicelles de couleur sur le gâteau.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles :

    * Laissez libre cours à votre imagination pour le pochoir fait maison et pour les décorations choisies.

    * Pour ne rien oublier, un seul mot d'ordre : organisation! :)

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

    Cake au citron et sa chantilly à la framboise

     

    Cake au citron et sa chantilly à la framboise

     

    Pour le cake:

    * 100g de farine

    * 100g de beurre

    * 4 oeufs

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 1 citron

    * 1 pincée de sel

    Pour la chantilly:

    * 50g de crème fleurette

    * 10cl de sirop de framboise

     

    La recette:

    1. Je mélange la crème fleurette et le sirop de framboise. Je verse dans un siphon, j'ajoute 1 cartouche de gaz, je secoue et je garde au frais jusqu'à utilisation.

    2. Je râpe le zeste du citron. Je presse le jus.

    3. Je sépare les blancs des jaunes d'œufs.

    4. Je bats au fouet les jaunes d'œufs et les sucres.

    5. J'ajoute la farine, le beurre fondu, le zeste de citron et  le jus de  citron. Je remue.

    6. Je bats les blancs en neige très ferme avec le sel. Je mélange délicatement à la pâte.

    7. Je verse dans un moule à cake beurré et fariné.

    8. Je fais cuire 30 minutes sans ouvrir le four à 200°C. Je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    9. Je laisse refroidir et je sers accompagné de la chantilly à la framboise.

     

    Petits Conseil Utiles ou Futiles :

    * La chantilly peut être préparée avec n'importe quel autre sirop.

    * Vous pouvez mettre moins de jus de citron dans le cake et utiliser le reste pour faire un glaçage avec du sucre glace.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique