• Montpensier ... ou presque

     

    Pourquoi "presque"? Parce que j'ai remplacé les raisins secs par des cubes de noix de coco désyhdatée.

    Il me faut:

    * 100g de cubes de noix de coco désydratée (je les ai trouvés chez Grand Frais)

    * 10cl de rhum

    * 80g de beurre mou

    * 7 jaune d'oeufs + 3 blancs d'oeufs

    * 125g de sucre semoule

    * 100g d'amandes en poudre

    * 125g de farine

    * 50g d'amandes effilées

    * 1 pincée de sel

     

    Allez, c'est parti, on se lance!

    1. Je fais tremper mes cubes de noix de coco dans le rhum.

    2. Je mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis j'ajoute la poudre d'amandes, le beurre et la farine. Je mélange bien.

    3. Je bats les blancs en neige ferme avec le sel et je les incorpore dans ma pâte.

    4. J'égoutte les cubes de noix de coco, je les ajoute dans ma pâte.

    5. Je beurre un moule rond. Je parseme sur le fond du moule les amandes effilées. Je verse la pâte dessus et je fais cuire 30 minutes à 200°C.

    6. Après ça, je laisse refroidir et je déguste!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous voulez suivre la recette de base, remplacez les cubes de noix de coco par un mélange de 50g de raisins sec et 50g de fruits confits.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Biscuit de Savoie

    Biscuit de Savoie

     

    J'ai longtemps voulu tester cette recette et j'hésitais compte tenu du nombre d'oeufs qu'il faut utiliser... Si on rate le gâteau ... c'est 14 oeufs de gâchés! lol

    Mais je me suis lancée, et c'est très bon!

    Il me faut:

    * 14 oeufs

    * 500g de sucre en poudre

    * 1 sachet de sucre vanillé

    * 1 pincée de sel

    * 185g de farine

    * 185g de maïzena

    * beurre + maïzena pour le moule

    Allez, c'est parti:

    1. Je casse les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

    2. Je préchauffe le four à 170°C.

    3. Dans un grand saladier, je mets le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs, puis je mélange pour obtenir une préparation bien lisse et qui blanchisse.

    4. Je bats les blancs en neige très ferme avec le sel. J'en incorpore 1/3 au mélange précédent, puis un autre tiers en même temps que la farine et le dernier tiers avec la maïzena. Je tourne toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs.

    5. Je beurre un moule rond de 28cm de diamètre, puis je le poudre de maïzena. Je verse la pâte.

    6. Je mets au four 45 minutes.

    7. Je démoule à la sortie du four et je le sers froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Je vous conseille vivement de prendre le plus grand saladier que vous ayez car 14 blancs d'oeufs battus en neige, ça prend de la place!

    * Pour poudrer le moule, vous pouvez aussi bien utiliser de la farine au lieu de la fécule.

    * Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir propre), prolongez la cuisson si nécessaire.

    * Veillez à ce que votre moule soit assez grand car s'il est trop rempli, cela risque de déborder en cours de cuisson.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • Gâteau basque

    Gâteau basque

    Gâteau basque

     

    J'ai découvert le gâteau basque lors d'un séjour de vacances dans les Landes il y a un peu plus de 4 ans et ce gâteau m'a toujours donné envie! Et bien voilà, je l'ai fait! Et je l'ai réusssi! lol

    C'est un gâteau qui demande un temps de repos pour la pâte et qui se mange tiède ou froid, donc, on ne peut pas le faire à la dernière minute!

    Il me faut pour la crème pâtissière:

    * 25cl de lait

    * 1 gousse de vanille

    * 1 oeuf entier + 2 jaunes 

    * 50g de sucre en poudre

    * 40g de farine

    * 1 cuillère à soupe de rhum

    Il me faut pour  la pâte:

    * 300g de farine

    * 150g de sucre en poudre

    * 1 pincée de sel

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * 1 oeuf entier + 2 jaunes

    * 150g de beurre mou

    * 1 cuillère à soupe de rhum

    Il me faut pour la dorure:

    * 1 jaune d'oeuf

    * 1 cuillère à soupe de lait

     

    Je commence par préparer la pâte:

    1. Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre, le sel et la levure. Je fais un puits, j'y mets l'oeuf entier et les jaunes, le beurre mou coupé en morceaux et le rhum.

    2. Je commence par mélanger avec une cuillère en bois, puis je pétris à la main jusqu'à ce que j'obtienne une pâte homogène. Je la roule en boule et je la mets au frais pendant 1 heure.

    Je continue en préparant la crème pâtissière:

    1. Je fais bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

    2. Je fouette pendant ce temps l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre. J'incorpore la farine sans cesser de battre et j'ajoute peu à peu le lait bouillant.

    3. Je reverse le tout dans la casserole et je fais cuire la crème sur feu moyen en fouettant sans arrêt surtout car ça épaissit vite. J'ajoute le rhum, je remélange un peu et je laisse la crème reposer à température ambiante.

    Lorsque la pâte a reposé 1 heure, je me lance dans la confection du gâteau:

    1. Je divise ma pâte en deux portions inégales (deux tiers, un tiers). Je beurre mon moule rond. 

    2. Sur mon plan de travail légèrement fariné, j'étale la plus grosse portion de pâte et je la mets dans mon moule et la faisant remonter sur les bords.

    3. J'étale ma crème pâtissière sur la pâte.

    4. J'étale au rouleau la petite portion de pâte et je recouvre ma crème pâtissière avec cette pâte. Je soude les bords.

    5. Je badigeonne au pinceau le mélange de lait et de jaune d'oeuf pour la dorure.

    6. J'enfourne 20 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C.

    7. Je sors le gâteau du four et je le laisse tiédir ou refroidir avant de le déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    *  Comme je vous le disais en intro, ce gâteau demande un temps de repos, donc pensez à le préparer à l'avance. Le beurre doit être mou au moment de son utilisation, donc, pensez à le sortir du frigo en avance aussi.

    * Ce gâteau est également préparé avec de la confiture de cerises noires au lieu de la crème pâtissière.

    * Je n'ai pas mis trop de rhum mais vous pouvez si vous le souhaitez doubler les quantités.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Gâteau (presque) marbré au chocolat

     Gâteau marbré au chocolat

    Après nous être régalés avec la tarte au chocolat, il fallait bien préparer une autre gourmandise pour égayer notre goûter!

    Et comme ma fille de 11 ans s'est mise avec moi aux fourneaux, on a choisi ensemble une recette simple qui pourrait lui plaire (elle n'est pas fan de dessert...)!

    Notre choix s'est porté sur le marbré au chocolat! Très bien, alors, c'est parti, on se lance!

     

    Il me faut:

    * 4 oeufs

    * 175g de beurre

    * 175g de farine

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * 200g de sucre en poudre

    * 50g de cacao en poudre

     

    On retrousse nos manches et on se lance:

    1. Je casse les oeufs dans un saladier. Je les fouette avec le sucre.

    2. J'ajoute le beurre que j'ai fait fondre au préalable, je mélange.

    3. J'incorpore la farine et la levure, je mélange à nouveau.

    4. Je divise en deux ma pâte. Dans l'une des pâtes, j'incorpore mon cacao.

    5. Je beurre un moule à cake et j'alterne les couches de pâte.

    6. J'enfourne 50 minutes dans un four à 200°C.

    7. Je vérifie la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau (la lame doit être sèche) et je surveille la coloration du gâteau en le couvrant d'une feuille d'alu si nécessaire en cours de cuisson.

    8. J'attends que ça refroidisse un peu avant de démouler et après, je me régale!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez diminuer un peu la quantité de sucre si vous préférez!

    * Au découpage, bonne ou mauvaise surprise?... Notre gâteau n'est pas bien marbré, les pâtes se sont trop mélangées à la cuisson ... mais bon, cela ne change rien au goût n'est-ce pas?!

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Gâteau au yaourt et à la noisette

    Gâteau au yaourt et à la noisette

     

    Il vous faut:

    * 1 yaourt nature brassé

    * 4 oeufs

    * 2 pots de sucre

    * 3 pots de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 pot d'huile de tournesol

    * 4 cuillères à soupe de poudre de noisettes

     

    1. Dans un saladier, mélangez le yaourt et les oeufs. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau.

    2. Ajoutez l'huile et mélangez. Ajoutez la farine et la levure en même temps et mélangez.

    3. Pour finir, ajoutez la poudre de noisettes et mélangez.

    4. Versez le tout dans un moule rond beurré et faites cuire 25 à 30 min à 180°C.

     

    Bon appétit!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique