• Potée aux saucisses de Francfort

     

    Pour 4 personnes:

    * 1 blanc de poireau

    * 600g de pommes de terre

    * 2 grosses carottes

    * 2 oignons

    * 20g de beurre

    * sel, poivre, noix de muscade

    * 1.5l de bouillon de légumes

    * 1 feuille de laurier

    * 8 saucisses de Francfort

    * marjolaine

     

    La recette:

    1. Je pèle et je coupe en morceaux les pommes de terre et les carottes. Je coupe en tronçons le poireau.

    2. J'épluche et j'émince les oignons.

    3. Je fais revenir tous les légumes dans une cocotte avec le beurre. Je sale, je poivre et j'ajoute un peu de noix de muscade râpée.

    4. Je verse le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Je porte à ébullition puis je laisse cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

    5. 5 minutes avant la fin de la cuisson, j'ajoute les saucisses et 1 cuillère à soupe de marjolaine.

    6. Je retire la feuille de laurier et je sers.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous avez du persil frais, parsemez la potée avec juste avant le service.

    Bonne popote!

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    Gratin au cervelas

     Gratin au cervelas 

     

    Pour 4 personnes:

    * 800g de pommes de terre

    * 400g de poireaux

    * 20g de beurre

    * sel, poivre, noix de muscade

    * 1 cervelas (environ 400g)

    * 250g de béchamel (maison ou du commerce)

     

    La recette:

    1. Je lave et je cuis les pommes de terre dans de l'eau salée. Une fois cuite, je les épluche et les laisse refroidir un peu avant de les couper en rondelles.

    2. Je nettoie et taille en tronçons les poireaux que je fais revenir 10 min dans le beurre. J'assaisonne de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

    3. Je coupe le cervelas en tranches.

    4. Je dispose le cervelas dans le fond de mon plat, je couvre avec les poireaux puis avec les pommes de terre. Je recouvre de béchamel à laquelle j'ajoute un peu de sel et de poivre.

    5. Je fais cuire 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé une béchamel du commerce, très bonne et très pratique, mais si vous êtes adepte du tout fait maison, faites-vous plaisir!

    Bonne popote!

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  • Couscous poulet, ananas et noix de coco

     

    Pour 4 personnes:

    * 4 blancs de poulet

    * 1 concombre

    * 300g de semoule

    * 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

    * 400g d'ananas

    * 40cl de bouillon de légumes

    * 4 cuillères à café de curry

    * 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * sel, poivre

    * 50g de copeaux de noix de coco

     

    La recette:

    1. Je découpe les blancs de poulet en cubes. Je les fais dorer avec l'huile de tournesol et 1 cuillère à soupe d'eau. Je réserve au chaud.

    2. Je coupe l'ananas en cubes, je le fais revenir dans la poêle rincée, sans matières grasses pour qu'ils dorent. Je réserve au chaud.

    3.Je porte à ébullition le bouillon de légumes avec le curry et 2 cuillères d'huile d'olive. Je verse la semoule dedans, je mélange, j'ôte du feu, je couvre et je laisse gonfler.

    4. Pendant ce temps, j'épluche le concombre et je le coupe en gros cubes.

    5. Je mélange le poulet et l'ananas à la semoule. Je sale, je poivre et j'ajoute 6 cuillères d'huile d'olive.

    6. Je verse dans les assiettes et je dépose des cubes de concombre et des copeaux de noix de coco.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé de l'ananas en conserve. Frais, conserve ... à vous de voir!

    Bonne popote!

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  • Piments farcis au thon en beignet

    Piments farcis au thon en beignet

     

    Pour 2 personnes :

    * 2 piments

    * 100g de thon

    * sel, poivre

    * huile 

    * 1 oignon

    * 1 petit bouquet de ciboulette

    * 1/2 cuillère à café de curcuma

    * 1/2 cuillère à café de cumin

    * 1/2 cuillère à café de gingembre

    * 125g de farine

    * 1 œuf

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * 10cl d'eau

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte à beignet : je mélange la farine et l'eau. J'ajoute l'œuf, la levure et 2 cuillères à soupe d'huile. Je réserve.

    2. Je coupe les piments en deux dans le sens de la longueur, je les évide. Je réserve.

    3. J'égoutte le thon, j'épluche et je hache l'oignon. Je cisèle finement la ciboulette.

    4. Je fais revenir le thon, l'oignon et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile. J'ajoute la ciboulette.

    5. Lorsque c'est prêt, je remplis les piments avec la farce. J'écrase bien la farce avec mes doigts dans le piment pour qu'elle reste en place.

    6. Je fais chauffer un fond d'huile dans une sauteuse. Quand l'huile est chaude, je trempe les piments farcis dans la pâte à beignet. Je les recouvre bien. Je les dépose dans l'huile chaude et je les fais dorer de chaque côté.

    7. Je dépose sur un papier absorbant et je sers avec une salade verte.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez personnaliser vous aussi la recette en choisissant les épices de votre choix.

    * Couvrir les piments de pâte n'est pas très pratique de part leur forme. N'hésitez pas à y mettre les doigts.

    * Attention aux estomacs fragiles, ça pique un peu! Mais rien qu'un peu! Un verre d'eau pour accompagner le repas et tout se passera bien! wink2

    * Il me restait de la pâte à beignet que j'ai versée directement sur les piments dans la sauteuse.

     

    Bonne popote!

     

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  • Cari d'œufs

    Pour 2 personnes:

    * 4 œufs

    * 3 tomates

    * 1 oignon

    * 2 gousses d'ail

    * 1 cuillère à soupe d'huile

    * 1/2  cuillère à café de curcuma

    * 1/2 cuillère à café de gingembre en purée ou en poudre

    * sel, poivre

    * thym

    * ciboulette

    * eau

     

    La recette:

    1.  Je fais cuire les œufs durs 10 minutes. Je les laisse refroidir.

    2. Je coupe les tomates en tous petits morceaux, j'épluche et je hache l'oignon et l'ail.

    3. Dans une sauteuse, je fais revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. J'ajoute le gingembre, le curcuma et les tomates. Je sale, je poivre et je laisse mijoter.

    4. J'ajoute de l'eau (environ 250 ml).

    5. J'écale les œufs, je les coupe en deux et je les mets dans la sauteuse. Je fais revenir en essayant de ne pas casser les œufs.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La ciboulette peut être remplacée par du persil.

    * J'ai utilisé de l'huile de tournesol, mais pourquoi pas de l'huile d'olive?

    * Je l'ai servi avec du riz.

    Bonne popote!

     

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