• Tarte au chou-fleur et au brocoli

    Tarte au chou-fleur et au brocoli

     

    Il faut:

    * 1 pâte feuilletée

    * 10cl de lait

    * 10cl de crème liquide

    * 3 œufs

    * 50g de gruyère râpé

    * sel, poivre, huile, curcuma

    * 450g de bouquets de chou-fleur et brocoli

    * 1 oignon

     

    La recette:

    1. Je fais revenir à la poêle avec de l'huile les légumes et l'oignon émincé. J'assaisonne de sel, de poivre et d'une pincée de curcuma.

    2. Je bats les œufs avec le lait, la crème. J'ajoute le gruyère et j'assaisonne à nouveau de sel et de poivre.

    3. Je mets la pâte dans un moule à tarte, je dépose et répartis les légumes dessus et je verse la préparation liquide.

    4. J'enfourne 30 minutes à 180°C. Je déguste chaud ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pâte feuilletée ou brisée, à vous de choisir!

    * Pour les légumes, j'ai opté pour des légumes surgelés déjà en bouquets.

    * Le curcuma peut être remplacé par une autre épice ou une herbe.

     

    Bonne popote!

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  • Quiche aux poireaux

    Quiche aux poireaux

     

    Il faut:

    * 1 pâte feuilletée

    * 3 œufs

    * 25cl de crème liquide

    * 20cl de lait

    * sel, poivre, cumin, beurre

    * 50g de gruyère râpé

    * 300g de poireaux

     

    La recette:

    1. Je fais revenir les poireaux lavés et coupés en rondelles dans un peu de beurre. Je sale, je poivre et j'ajoute une pincée de cumin.

    2. Je mélange dans un saladier, les œufs avec la crème liquide, le lait et le gruyère. J'assaisonne de sel et de poivre un petit peu à nouveau.

    3. Je mets la pâte feuilletée dans un moule à tarte, j'étale dessus les poireaux et je verse l'appareil à quiche.

    4. J'enfourne 30 minutes à 200°C.

    5. Je mange chaud ou froid, avec une salade verte.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez opter pour la pâte brisée. Comme d'habitude, faite maison ou toute prête, chacun fait comme il le souhaite.

    * La crème liquide peut être remplacée par de la crème épaisse ou semi-épaisse. A chacun sa préférence.

    * Le cumin n'est pas obligatoire et peut être remplacé par une autre épice également.

    * Les poireaux peuvent être frais ou surgelés.

    * Le gruyère, je n'en mets pas de trop mais si vous adorez ça, ajoutez-en encore un peu.

     

    Bonne popote!

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  • Quiche lorraine ... à ma façon

    Quiche lorraine ... à ma façon

     

    Pourquoi à ma façon? Parce que je sais notamment qu'il n'y a pas de gruyère râpé dans une véritable quiche lorraine... Mais, nous, c'est comme ça qu'on l'aime!

    Il faut:

    * 1 pâte brisée

    * 200g de lardons

    * 20cl de crème fraîche épaisse

    * 3 œufs

    * sel, poivre, noix de muscade

    * 100g de gruyère râpé

     

    La recette:

    1. Je fais revenir les lardons à la poêle quelques minutes.

    2. Je mélange les œufs et la crème. J'assaisonne de sel, de poivre, d'un peu de noix de muscade râpée. J'ajoute la gruyère et les lardons en essayant de ne pas verser le gras qui s'est échappé à la cuisson.

    3. Je verse le tout sur ma pâte à tarte en éparpillant bien la garniture.

    4. J'enfourne 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Chaude ou froide, chacun ses goûts!

    * Avec une salade verte, ça fait un repas complet idéal pour le soir.

    * Avec ou sans muscade, à vous de voir!

     

    Bonne popote!

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  • Tarte tomates-oignons à la crème

    Tarte tomates-oignons à la crème

     

    Il faut:

    * 1 pâte brisée toute prête

    * 1 gros oignon rouge

    * 2 ou 3 tomates (selon la grosseur)

    * moutarde à l'ancienne

    * sel, poivre, marjolaine

    * 10cl de crème liquide

     

    La recette:

    1. J'épluche et je coupe en rondelles l'oignon. Je coupe en rondelles les tomates.

    2. Je mets ma pâte dans un plat à tarte, je badigeonne le fond de la pâte avec de la moutarde.

    3. J'étale dessus les tomates puis les oignons.

    4. Je sale, je poivre, je saupoudre de marjolaine et je verse un peu partout la crème.

    5. J'enfourne 25 à 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * De la moutarde classique peut remplacer la moutarde à l'ancienne bien entendu!

    * Idem pour l'oignon rouge, vous pouvez utiliser n'importe quel oignon disponible chez vous.

    * La marjolaine peut être remplacée par une autre herbe.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte poivrons et sésame

     

    Il faut:

    * 1 poivron vert

    * 1 poivron rouge

    * 1 poivron jaune

    * 2 oeufs

    * 20cl de lait

    * 4 cuillères à soupe de graines de sésame

    * sel, poivre

    * huile

    * 1 pâte brisée

     

    La recette:

    1. Je lave les poivrons, je les coupe en deux, je les épépine et je les coupe en lanières.

    2. Dans une sauteuse chaude et huilée, je les fais revenir 5 minutes à feu vif. J'ajoute 5 cl d'eau et je laisse compoter 10 minutes à feu moyen en remuant un peu.

    3. Je mets la pâte dans un moule à tarte, je pique le fond avec une fourchette. Je la précuis 10 min à 180°C.

    4. Dans un saladier, je bats les œufs avec le lait, du sel et du poivre.

    5. Je répartis les poivrons sur le fond de tarte. Je verse la préparation et je parsème de graines de sésame.

    6. J'enfourne et je fais cuire 30 minutes à 180°C.

     

    Bonne popote!

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