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    Oeufs mimosa à la betterave

    Œufs mimosa à la betterave

     

    Ingrédients:

    * 4 œufs

    * 50g de fromage frais

    * 100g de betterave

    * sel, poivre, persil

     

    La recette:

    1. Faire les cuire les œufs. Les écaler. Retirer les jaunes d'œufs. Réserver les blancs au frais.

    2. Dans un mixer, mettre le fromage frais, la betterave coupée en morceaux et les jaunes d'œufs et mixer.

    3. Assaisonner avec du sel, du poivre et du persil.

    4. Remplir les œufs avec la préparation et garder au frais jusqu'au service.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez remplacer le persil par une autre herbe.

    * Si vous avez trop de préparation, présentez le surplus dans un petit récipient en même temps que vos œufs. Les gourmands pourront se resservir ou bien proposez-la à l'apéritif avec des tortillas.

     

    Bonne popote!

     

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    Pâte à crêpes

    Pâte à crêpes

     

    Pour 12 à 15 crêpes:

    * 250g de farine

    * 3 œufs

    * 1/4l de lait

    * 1/4l d'eau

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    * 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

     

    La recette:

    1. Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et verser le lait. Mélanger.

    2. Ajouter les œufs battus en omelette et mélanger.

    3. Ajouter le sucre et l'huile, mélanger.

    4. Ajouter l'eau, mélanger.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez ne mettre que du lait si vous préférez.

    * Vous pouvez parfumer votre pâte : rhum, bière, vanille, fleur d'oranger etc...

    * La pâte à crêpes se congèle très bien. Préparez une quantité un peu plus importante (500g de farine ou 1kg) et répartissez-la dans des petites bouteilles d'eau vides et propres (0.5l). Vous pouvez aussi utiliser des boîtes hermétiques qui supportent la congélation en veillant à les entreposer bien à plat dans votre congélateur (au cas où il y aurait une fuite...). Congelez-les et vous n'aurez plus qu'à sortir une bouteille le soir, la laisser décongeler et le lendemain matin, vous pourrez préparer rapidement quelques crêpes pour le petit-déjeuner.

     

    Bonne popote!

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  • Quiche au thon

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 2 œufs

    * 15cl de crème fraîche

    * 1 boîte de thon

    * coriandre, sel, poivre

    * 2 pincées de curry en poudre

    * 1/2 citron vert

     

    La recette:

    1. Casser les œufs dans un saladier. Mélanger avec la crème fraîche.

    2. Assaisonner avec le sel, le poivre, de la coriandre, le curry et le jus du citron.

    3. Ajouter le thon égoutté. Mélanger.

    4. Garnir un moule à tarte avec la pâte, verser l'appareil à quiche.

    5. Enfourner dans un four à 180°C pendant environ 15/20 minutes (surveiller la cuisson).

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalise une petite tarte avec ces quantités. : mon moule mesure 22cm de diamètre.

    * J'ai réalisé une pâte brisée moi-même et je n'ai utilisé que la moitié pour une tarte de cette taille. L'autre moitié peut être congelée ou utilisée pour une autre petite tarte.

    * Le thon peut être remplacé par des miettes de crabe.

    * La coriandre peut être remplacée par une autre herbe, la ciboulette par exemple conviendrait très bien.

    * A déguster froid, tiède ou chaud selon vos préférences.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte Bourdaloue au cacao

    Tarte Bourdaloue au cacao

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 2 poires

    * 250g de sucre + 100g

    * 1 cuillère à café de cardamome en poudre

    * 100g de beurre mou

    * 100g de poudre d'amandes

    * 2 œufs

    * 25g de cacao

     

    La recette:

    1. Préparer les poires pochées : porter à ébullition 250g de sucre et 50cl d'eau avec la cardamome ; éplucher les poires en laissant la queue, les immerger dans le sirop bouillant et maintenir à frémissement. Vérifier la cuisson en les piquant à l'aide d'un couteau : elles doivent être bien tendres. Laisser refroidir dans le sirop.

    2. Préchauffer le four à 180°C. Réaliser la crème d'amandes : réunir le reste de sucre, la poudre d'amandes et le cacao. Mélanger. Ajouter le beurre et mélanger (au robot si vous en avez un). Ajouter les œufs un à un et mélanger.

    3. Garnir un moule à tarte avec la pâte. Etaler la crème d'amandes.

    4. Couper les poires en 4 ou en 8 si elles sont grosses et les répartir sur la crème d'amandes en les enfonçant légèrement.

    5. Enfourner et laisser cuire environ 20/25 minutes (surveiller la cuisson).

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte moi-même. Vous trouverez la recette dans la catégorie "Bases, Sauces et Cie" des Recettes Salées. Il suffit d'ajouter 10g de sucre à la recette de base.

    * J'ai réalisé une petite tarte mais les quantités données sont pour une tarte de taille classique.

    * Si vous n'avez pas de cardamome, vous pouvez la remplacer par du gingembre par exemple.

    * J'ai réalisé la crème d'amandes au robot mais si vous n'en avez pas, pas de panique: c'est très simple à réaliser à la main. Veillez à ce que votre beurre soit bien mou.

    * Si vous avez des amandes effilées, parsemez-en sur la tarte un peu avant la fin de la cuisson ou mieux : après la cuisson de la tarte, faites-les griller avec du sucre au four et disposez-les sur la tarte.

    * Tiède, la tarte sera plus moelleuse.

     

    Bonne popote!

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  • Sablés aux noisettes

    Sablés aux noisettes

     

    Pour environ 40 biscuits:

    * 200g de beurre mou

    * 100g de sucre

    * 200g de farine

    * 150g de poudre de noisettes

    * 50g de sucre de canne

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Préchauffer le four à 150°C. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients sauf le beurre.

    2. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec les mains afin de former une boule.

    3. L'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 1 heure.

    4. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pas trop finement puis découper des formes avec un emporte-pièce.

    5. Enfourner dans un four chaud pendant 20minutes environ.

    6. Laisser refroidir avant de déguster.

     

    Bonne popote!

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