• Milloc charentaise

     

    Ingrédients:

    * 1l de lait

    * 6 cuillères à soupe rases de farine de maïs

    * 6 cuillères à soupe bombées de farine

    * 6 cuillères à soupe de sucre

    * 60g de beurre demi-sel

    * 5 œufs

     

    La recette:

    1. Mélangez la farine de maïs avec la moitié du sucre.

    2. Faites tiédir le lait, versez-y le mélange précédent. Mettez le beurre et portez à ébullition deux minutes.

    3. Dans un saladier, mélanger la farine avec le reste du sucre.

    4. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange sucre-farine. Mélangez et ajoutez-y la bouillie de maïs.

    5. Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte.

    6. Versez dans un moule rond beurré et fariné. Mettez au four 1 heure à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le beurre peut être doux si vous n'utilisez pas du tout de demi-sel.

    * La farine de maïs peut être remplacée par de la fécule de maïs (type Maïzena).

    * Vous pouvez déguster tiède ... mais perso, je préfère quand c'est frais.

    * J'ai découvert des tas de variantes. Certaines recettes proposent de parfumer la pâte avec de la vanille, du cognac .... D'autres ne montent pas les blancs en neige ... En voici donc une version. Libre à vous d'en tester d'autres!

     

    Bonne popote!

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  • Pâte à gaufres

    Pâte à gaufres

     

    Pour une quinzaine de gaufres:

    * 1/2l de lait

    * 100g de beurre

    * 250g de farine

    * 150g de sucre

    * 1 cuillère à café de levure

    * 1 pincée de sel

    * 3 œufs

     

    La recette:

    1. Je fais tiédir le lait avec le beurre pour le faire fondre.

    2. Je mélange dans un saladier la farine, le sucre, le sel et la levure. J'ajoute les œufs et je mélange.

    3. Je verse le lait et je mélange bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

     

    Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez incorporer un parfum (fleur d'oranger, vanille, citron, rhum ...) à la fin de la préparation.

    * Pensez à huiler votre gaufrier.

    * Cuisez les gaufres 4 à 5 minutes sinon elles seront toute molles et pas assez cuites à l'intérieur.

    * Servez-les avec du sucre glace, de la confiture, de la chantilly etc..

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au chocolat

    Gâteau au chocolat

     

    Ingrédients:

    * 200g de chocolat noir

    * 140g de beurre

    * 120g de farine

    * 4 œufs

    * 1 sachet de levure chimique

    * 150g de sucre

    * 10cl de crème liquide

     

    La recette:

    1. Je mélange les œufs et le sucre.

    2. J'ajoute la farine et la levure.

    3. Je fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et j'ajoute à la pâte.

    4. J'ajoute la crème liquide.

    5. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire 25 minutes à 170°C en contrôlant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Je couvre de papier cuisson ou alu en cours de cuisson afin que le dessus ne colore pas trop vite.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La crème liquide peut être remplacée par du lait.

    * Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé si vous le souhaitez.

     

    Bonne popote!

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  • Milk-shake à la fraise

    Milk-shake à la fraise

     

    Pour 6 personnes:

    * 50cl de lait

    * 50cl de glace à la vanille

    * 400g de fraises

     

    La recette:

    1. Je lave, j'équeute et je coupe les fraises en 2 ou en 4 selon leur taille.

    2. Je mets tous les ingrédients dans le blender et je mixe.

    3. Je réserve au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez sucrer un peu si vous voulez.

    * 300g de fraises peuvent suffire mais en en ajoutant un peu, le goût sera encore plus prononcé.

    * Si les pépins des fraises vous gênent, passez au chinois.

     

    Bonne popote!

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  • Salade de riz au thon

    Salade de riz au thon

     

    Ingrédients:

    * 150g de riz

    * 2 tomates

    * 1 poivron vert

    * 1/2 oignon

    * 1 boîte de thon

    * huile, vinaigre

    * sel, poivre

    * persil

     

    La recette:

    1. Je fais cuire mon riz et je le mets au frais pour le refroidir dans un saladier.

    2. Je coupe les tomates en cubes. J'épluche et j'émince le demi-oignon. J'épépine et je coupe en cubes le poivron. J'égoutte bien le thon.

    3. Je mélange tous les ingrédients dans le riz.

    4. J'assaisonne avec une vinaigrette : huile, vinaigre, sel et poivre. J'ajoute des brins de persil.

    5. Je garde au frais jusqu'au service.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Variez les plaisirs! Du maïs, des œufs durs, des échalotes, de la ciboulette. Mettez dans votre riz ce que vous avez sous la main!

    * En entrée, en plat principal ou en accompagnement lors d'un barbecue ou d'un pique-nique, la salade de riz est toujours la bienvenue!

     

    Bonne popote!

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