• Madeleines

    Madeleines

     

    Les quantités sont données pour environ 30 madeleines.

     

    Ingrédients:

    * 200g de farine

    * 100g de beurre fondu

    * 1 cuillère à café de levure chimique

    * 200g de sucre

    * 3 œufs

    * 1 pincée de sel

    * 1 gousse de vanille

     

    La recette:

    1. Je préchauffe le four à 240°C.

    2. Je mélange la farine et la levure. J'ajoute le sel et je mélange.

    3. J'ajoute le sucre, je mélange. Je casse les œufs au centre et je mélange. J'ajoute le beurre fondu et je mélange.

    4. Je fends la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et je récupère les grains à l'aide du plat de mon couteau. Je les ajoute à la pâte et je mélange.

    5.  Je réserve au frais 30 minutes. Je verse la pâte dans les alvéoles de mon moule aux trois quarts et je cuis entre 6 et 8 minutes. Je surveille la cuisson.

    6. Je renouvelle l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La gousse de vanille est facultative. Vous pouvez ne rien mettre ou la remplacer par du rhum, de la fleur d'oranger, des zestes de citron etc...

    *  J'utilise un moule à madeleines en silicone mais si ce n'est pas votre cas, pensez à beurrer vos alvéoles.

    * Surveillez la cuisson en fonction de si vous les préférez" blanches" ou dorées.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au citron

    Tarte au citron

     

    Pour la pâte:

    * 200g de farine

    * 80g de sucre glace

    * 25g de poudre d'amandes

    * 1 pincée de sel

    * 120g de beurre très froid

    * 1 œuf

    Pour l'appareil au citron:

    * 6 œufs

    * 300g de sucre

    * 3 citrons non traités

    * 80g de beurre fondu

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte sucrée : je mélange la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel et j'ajoute le beurre coupé en morceaux.

    2. Je sable du bout des doigts pour obtenir un sablage fin. J'ajoute l'œuf battu et je mélange en travaillant la pâte rapidement à la main.

    3. J'enveloppe la boule de pâte dans du film alimentaire et je laisse reposer 1 heure au frais.

    4. Au bout d'une heure de repos, j'étale la pâte sur un plan de travail fariné et je la mets dans un moule à tarte beurré (ou avec du papier cuisson pour éviter de beurrer le moule). Je remets au frais 30 minutes.

    5. Je fais cuire la pâte à blanc 20 minutes à 180°C en déposant dessus une feuille de papier cuisson et des billes de cuisson pour l'empêcher de gonfler.

    6. Je prépare la crème au citron : je lave les citrons, je râpe les zestes et je récolte le jus. Je fais fondre le beurre.

    7. Je fouette les œufs avec le sucre. J'ajoute les zestes, le jus et le beurre fondu.

    8. Je verse la crème au citron sur la pâte dès qu'elle est précuite. J'enfourne à nouveau 25 minutes à 180°C.

    9. Je laisse refroidir complètement avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte moi-même mais vous pouvez très bien en acheter une du commerce.

    * Pour précuire la pâte, si vous n'avez pas de billes de cuisson, utilisez des légumes secs, l'essentiel est de faire du poids sur la pâte pour éviter un gonflement à la cuisson.

    * Si vous le souhaitez, réalisez une meringue pour couvrir la crème au citron et faites la dorer au four ou au chalumeau.

    * Seule ou accompagnée d'une boule de glace, cette tarte est très bonne! Sucrée certes, mais le citron est présent sans qu'on n'en perçoive l'acidité.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au poivron et au cabillaud

    Tarte au poivron et au cabillaud

     

    Les quantités sont données pour une petite tarte de 22cm de diamètre.

     

    Ingrédients:

    * 2 poivrons verts

    * 200g de filet de cabillaud

    * 1 pâte brisée

    * sel, poivre, paprika

    * 5cl de crème liquide

    * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     

    La recette:

    1. Je précuis la pâte 20 minutes à 180°C.

    2. Je fais cuire le cabillaud dans de l'eau avec du sel, du poivre et un peu de paprika.

    3. Pendant ce temps, j'épépine et je taille en lanières les poivrons. Je les fais revenir dans l'huile avec du sel, du poivre, un peu de paprika.

    4. Je coupe grossièrement le cabillaud et j'étale la chair sur la pâte. Je couvre avec les poivrons. Je mouille avec la crème liquide et je remets au four 10 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai fait une pâte brisée moi-même (tapez pâte brisée dans la recherche et vous aurez ma recette). Mais si vous utilisez une pâte du commerce, précuisez-là un  tout petit peu moins longtemps, elles sont plus rapides à cuire je trouve.

    * J'ai utilisé du poivron vert mais vous pouvez en choisir un autre!

    * Si vous le souhaitez, remplacez la crème liquide par un appareil classique à quiche.

    * Dégustez chaud de préférence!

     

    Bonne popote!

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  • Muffins aux lardons et poivrons

    Muffins aux lardons et poivrons

     

    Les quantités sont données pour une quinzaine de muffins.

     

    Ingrédients:

    * 3 œufs

    * 1 yaourt nature

    * 1/2 pot d'huile de tournesol

    * 4 pots de farine

    * 1 pincée de sel

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 poivron

    * 100g de lardons

    * poivre, thym

     

    La recette:

    1. Je lave, j'épépine et je coupe en petits cubes le poivron. Je fais revenir les lardons à la poêle sans ajout de matières grasses pour les faire dorer un peu.

    2. Dans un saladier, je mélange les œufs et le yaourt. Je garde le pot pour la suite de la recette.

    3. J'ajoute 1/2 pot d'huile et je mélange.

    4. J'ajoute la farine (que je mesure avec le pot de yaourt) et le sel et je mélange.

    5. J'ajoute la levure, je mélange. J'ajoute les cubes de poivron et les lardons, je mélange. J'assaisonne avec un tour de moulin à poivre et un peu de thym.

    6. Dans des caissettes en papier, je verse de la pâte aux 3/4 jusqu'à épuisement de la pâte. Je fais cuire environ 18 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les muffins se décolleront plus facilement des caissettes s'ils sont refroidis mais c'est très bon aussi s'ils sont tièdes.

    * Vous pouvez utiliser les mêmes quantités et faire cuire la pâte dans un moule à cake par exemple. Augmentez le temps de cuisson à environ 35/40 minutes.

    * Si vous n'avez pas de thym, remplacez-le par une autre herbe ou bien n'en mettez pas du tout!

     

    Bonne popote!

     

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  • Tarte aux pommes de terre et à la tomate

    Tarte aux pommes de terre et à la tomate

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 3 tomates

    * 1 oignon

    * 150g de pommes de terre

    * sel, poivre, origan

    * 5cl de lait

    * 20cl de crème liquide

    * 3 œufs

    * 2 cuillères à soupe rases de farine

    * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     

    La recette:

    1. Je cuis la pomme de terre à l'eau. Je la pèle et je la coupe en rondelles.

    2. Je coupe les tomates en fines rondelles.

    3. Je pèle et j'émince l'oignon.

    4. Je fais revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive une petite dizaine de minutes. Je réserve.

    5. Dans un saladier, je mélange les œufs, la farine, le lait, la crème liquide et j'assaisonne de sel, de poivre et d'origan.

    6. Je mets ma pâte dans un moule à tarte, je dispose les rondelles de tomates, puis l'oignon émincé et enfin les rondelles de pommes de terre.

    7. Je verse l'appareil liquide et je fais cuire 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour une fois, j'ai réalisé ma pâte moi-même (tapez "pâte brisée" dans la rubrique de recherche et vous trouverez ma recette). Mais comme toujours, qu'elle soit brisée, feuilleté, du commerce ou faite maison, chacun fait comme il le souhaite!

    * J'ai utilisé 3 tomates car elles étaient petites mais si elles sont grosses, 2 peuvent suffire.

    * Chaude ou froide, dégustez-la selon vos goûts. Perso, je les aime chaudes les tartes, accompagnée d'une salade verte!

     

    Bonne popote!

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