• Cake aux crevettes/poivrons

    Encore une petite recette toute simple à vous faire partager!

    Mon cake aux crevettes et aux poivrons! C'est simple et c'est surtout bon!

    En entrée, servi avec ou une salade, ou à l'apéro coupé en cubes, c'est toujours très sympa!

    C'est une recette que j'avais trouvé dans un magazine féminin il y a longtemps. Je vous en fais profiter!

    J'avais aussi un cake au jambon et aux champignons que j'ai complètement oublié de prendre en photo. Dès que je le refais, je vous ferai un article dessus!

    Cake aux crevettes et aux poivrons

    Ingédrients:

    • 200g de petites crevettes roses
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron vert
    • 100g de fromage frais
    • 150g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 4 oeufs
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre
    • un peu de beurre pour le moule
    • 2 cubes de bouillon de légumes

    1. Laver et couper les poivrons en petits cubes. Les faire revenir à la poêle avec 1 cuillère d'huile.

    2. Mélanger la farine, les oeufs, l'huile restante et le fromage dans un saladier. Ajouter les cubes de bouillon émiettés. Ajouter la levure, saler et poivrer un peu. Incorporer les légumes et les crevettes.

    3. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner environ 45 min.

     

    Mes petits conseils:

    • Pour le fromage frais, j'utilise du fromage type Vache qui rit.
    • Je préfère utiliser deux petits moules à cake qu'un moule à cake standard car la cuisson est plus homogène, mais votre moule à cake habituel convient très bien tout de même!
    • Vous pouvez remplacer 1 poivron par 1 courgette. C'est très bon aussi!
    • Ne salez pas de trop car le cube de bouillon est déjà salé.
    • Si le dessus du cake cuit vite mais que l'intérieur n'est pas cuit (piquez le cake avec un couteau, la lame doit ressortir sèche), couvrez le cake d'une feuille d'alu pour poursivre la cuisson.
    • Après avoir beurré le moule, j'aime bien le fariner très légèrement aussi afin que la préparation ne colle pas.
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  • Galette des Rois au NutellaCette année, ma fille aînée a décidé de choisir et de préparer elle-même le dessert pour l'anniversaire de son papou d'amour!

    Comme elle a reçu à Pâques un petit livre bien sympa, "Nutella, les 30 recettes cultes, volume 2" et qu'elle sait que son père adore préparer la galette au moment de l'Epiphanie, elle a choisi de lui préparer une galette au Nutella!

    Je vous file la recette parce que la galette, Epiphanie ou pas, c'est toujours très bon!

    Ingrédients:

    • 30g de beurre mou
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
    • 100g de poudre d'amandes
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou de yaourt brassé)
    • 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
    • 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
    • 150g de Nutella

    1. Préparer la crème d'amandes : mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf puis la poudre d'amandes, la crème et le rhum.

    2. Poser une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson, étaler le Nutella à la cuillère en laissant 1 ou 2 cm sur les bords. Etaler la crème d'amandes par dessus.

    3. Poser la deuxième pâte feuilletée dessus. Appuyer sur les bords des pâtes pour qu'elles collent bien l'une à l'autre.

    4. Avec un couteau fin, dessiner un quadrillage sur la pâte pour le côté esthétique et dorer avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

    5. Cuire 35 minutes à 180°C.

    6. Bon appétit!

    Je ne vous ai pas copié la recette telle qu'elle est dans le livre, je l'ai simplifiée. La quantité de Nutella n'est que de 100g dans le livre, mais j'ai trouvé qu'il en manquait quand ma fille l'a étalé, on en a rajouté un peu du coup!

     

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  • Eclairs au Nutella J'adore les éclairs au chocolat! Du coup, lorsque j'ai reçu mon frère et ma belle-soeur a manger il y a quelques jours, je me suis dit que j'allais leur préparer ma pâtisserie préférée!

    J'ai trouvé cette recette dans le livre Le meilleur du Nutella et des pâtes à tartiner, de Delphine Gaston.

    Je vous donne la recette et à l'occasion, quand vous l'aurez essayée, venez me dire ce que vous en avez pensé!

    Les proportions sont données pour environ 8 éclairs.

    Pour la pâte à choux:

    • 80g de farine
    • 40g de beurre
    • 2 oeufs
    • 125ml d'eau
    • 10g de sucre

    Pour la crème pâtissière au Nutella:

    • 25cl de lait
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 50g de sucre
    • 25g de Maïzena
    • 200g de Nutella

    Pour le glaçage au chocolat (recette prise et légèrement modifiée dans le livre ECLAIRS! de Christophe Adam):

    • 2 feuilles de gélatine
    • 100g de sucre
    • 37g de poudre de cacao
    • 3.75cl d'eau
    • 70g de crème liquide

    1° Préparer la pâte à choux : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et 1 pincée de sel. Verser l'eau et porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer la farine.

    2° Remettre à chauffer, sans cesser de battre le mélange, jusqu'à ce que la pâte s'assèche et forme une boule qui se décolle du fond. Attendre que la préparation soit tiède et ajouter les oeufs un à un.

    3° Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Dresser la pâte en forme d'éclairs à l'aide d'une poche à douille. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes. Surveiller! Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait.

    4° Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la maïzena. Verser le lait encore chaud sans cesser de fouetter. Remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute tout en fouettant énergiquement. En fin de cuisson, ajouter le Nutella préalablement tiédi au bain-marie (ou 30 secondes au micro-ondes).

    5° Verser la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les éclairs par un petit trou pratiqué à l'une des extrémités (ou deux petits trous en dessous).

    6° Mettre les éclairs au frais. Préparer le glaçage: faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre et le cacao avec l'eau. Retirer du feu. Faire bouillir la crème, ajouter le sirop et la gélatine essorée. Mettre au frais. Lorsque le glaçage a commencé à prendre, l'étaler sur les éclairs et remettre les éclairs au frais jusqu'au moment du service.

    Mes petits conseils!

    • N'hésitez pas à utiliser une poche à douille cannelée pour le côté esthétique.
    • Pas de poche à douille? Utilisez un sac congélation dont vous avez légèrement coupé un des coins.
    • 200g de Nutella, vous trouvez que c'est trop? Vous avez peut-être raison, j'ai essayé la recette en diminuant un peu la quantité et ça marche très bien aussi!
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