• Pâte brisée

    Pâte brisée

     

    Ingrédients:

    * 200g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 90g de beurre très froid coupé en morceaux

    * 1 œuf

    * 2cl d'eau froide

     

    La recette:

    1. Dans un grand saladier (ou directement sur le plan de travail), je mélange la farine et le sel. J'ajoute le beurre.

    2. Je sable la pâte du bout des doigts assez rapidement afin de ne pas trop réchauffer le beurre.

    3. J'ajoute l'œuf battu avec l'eau et je travaille la pâte rapidement pour obtenir une pâte homogène. L'idéal est de la travailler directement sur le plan de travail avec le plat de la main.

    4. Je fais une boule que j'enveloppe de film alimentaire et je mets au frais pour 1 heure.

    5. Au bout d'une heure, je sors la pâte du frigo. Je farine légèrement mon plan de travail, et j'étale la pâte à la dimension de mon moule à tarte.

    6. Je beurre mon moule à tarte, je dépose la pâte, je coupe les bords qui dépassent et je mets au frais 30 minutes.

    7. Après ça, je choisis de la cuire à blanc ou de mettre directement ma garniture et de cuire le tout.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Utilisez de la farine très fine T45 ou T55 de préférence.

    * Il est possible bien entendu de préparer cette pâte au robot.

    * Vous pouvez ajouter à votre pâte un peu de pavot, de sésame, de cumin, de carvi etc ... au moment de mélanger la farine et le sel.

    * Si vous n'avez pas de papier cuisson, pensez à bien beurrer votre moule à tarte et à bien coller la pâte sur les bords. 

    * Si vous souhaitez précuire la pâte, déposez sur le fond de la tarte du papier cuisson avec des billes de cuisson (ou de simples légumes secs) afin de faire du poids et d'empêcher la pâte de gonfler. Faites précuire 15 minutes à 170°C.

     

     

    Bonne popote!

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  • Tarte aux échalotes

    Tarte aux échalotes

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 15 échalotes roses

    * 25cl crème liquide

    * 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    * 3 œufs

    * thym

    * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * 1 cuillère à soupe de sucre

    * sel, poivre

     

    La recette:

    1. Je pèle et je coupe en deux les échalotes dans le sens de la longueur.

    2. Je saupoudre les échalotes avec le sucre et je les fais revenir 10 minutes dans l'huile d'olive.

    3. Dans un saladier, je fouette la crème liquide, la crème fraîche et les œufs. J'assaisonne.

    4. Je mets la pâte dans un moule à tarte. Je dispose les échalotes et je verse l'appareil liquide.

    5. Je fais cuire 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pâte brisée ou feuilletée, du commerce ou faite maison, à vous de voir!

    * Si vous avez du thym, vous pouvez en ajouter un peu à votre préparation liquide.

    * Servie, froide, tiède ou chaude, avec une salade verte par exemple, à vous de choisir!

     

    Bonne popote!

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  • Tarte aux courgettes et aux pommes de terre

    Tarte aux courgettes et aux pommes de terre

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 1 courgette

    * 350g de pommes de terre

    * 2 œufs

    * 250g de crème fraîche

    * 2 cuillères à soupe de lait

    * sel, poivre

    * 1 cuillère à soupe d'huile

     

    La recette:

    1. Je lave et je coupe en rondelles la courgette. Je fais revenir dans l'huile avec du sel et du poivre.

    2. Je lave, je cuis les pommes de terre à l'eau, je les pèle et je les coupe en tranches ni trop fines ni trop épaisses.

    3. Dans un saladier, je mélange la crème fraîche, le lait, les œufs et j'assaisonne de sel et de poivre.

    4. Je mets ma pâte dans un moule à tarte. Je dépose les  pommes de terre, je couvre avec les courgettes et je verse l'appareil à quiche.

    5. J'enfourne 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Ne cuisez pas trop longtemps vos pommes de terre. Si elles restent un peu fermes, vous les couperez plus facilement.

    * Si vous souhaitez faire cette tarte sans pommes de terre, mettez 4 courgettes.

    * Vous pouvez ajouter des herbes fraîches à l'appareil à quiche si vous le souhaitez.

    * Chaude ou froide, à chacun sa préférence. Servie avec une salade verte et c'est le top!

     

    Bonne popote!

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  • Spirales au beurre et au cacao

    Spirales au beurre et au cacao

     

    Les quantités sont données pour environ 25 biscuits.

    Ingrédients:

    * 175g de farine + pour le plan de travail

    * 75g de sucre

    * 100g de beurre mou (à température ambiante)

    * 1 jaune d'œuf

    * 10g de cacao en poudre

    * lait

     

    La recette:

    1. Je mélange la farine avec le sucre. J'ajoute le beurre et je pétris à la main jusqu'à absorption complète du beurre.

    2. Je partage ma boule de pâte en deux et j'incorpore le cacao à l'une des moitiés. Je pétris afin que le cacao se mélange bien à toute la pâte.

    3. Je réserve au frais mes deux boules de pâte pendant 1 heure.

    4. Je farine un peu mon plan de travail et mon rouleau à pâtisserie. J'étale chaque boule de pâte en rectangle de dimension égale.

    5. Je badigeonne l'une des pâtes avec le lait à l'aide d'un pinceau. Je pose dessus la seconde pâte.

    6. Je roule les pâtes en boudin. Je dépose ce boudin au minimum 30 minutes au frais.

    7. Je découpe mon boudin en tranches d'environ 0.5cm et je les dépose sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

    8. J'enfourne environ 18 minutes à 150°C.

    9. Je laisse refroidir à la sortie du four avant de les manipuler.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * N'hésitez pas à préparer ces biscuits en plus grande quantité. Il suffira de les laisser entièrement refroidir avant de les conserver dans une boîte bien hermétique.

    * Le deuxième temps de pose permet à la pâte de durcir afin de faciliter la découpe. 30 minutes, c'est le minimum. 1 heure c'est très bien!

    * Pour la découpe, utilisez de préférence un couteau sans dents et qui coupe bien pour des tranches nettes!

     

    Bonne popote!

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  • Muffins à la pâte de spéculoos

    Muffins à la pâte de spéculoos

     

    Les quantités sont données pour environ 15 muffins.

    Pâte à muffins:

    * 10 cuillères à soupe de farine bombées

    * 8 cuillères à soupe de sucre

    * 2 œufs

    * 20cl de crème liquide

    * 1 sachet de levure chimique

    * 50g de beurre

    Pâte de spéculoos:

    * 110g de spéculoos

    * 2.5cl de lait

    * 1 cuillère à soupe de miel

    * 20g de beurre

    * 2.5cl de crème fraîche

    * 25g de chocolat blanc

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte de spéculoos. Je passe les spéculoos au hachoir pour les réduire en poudre. Je verse le lait et je mélange.

    2. Dans une casserole, je fais chauffer le miel, le beurre, le chocolat blanc et la crème fraîche. J'ajoute 3 cuillères à soupe de poudre de biscuits et je mélange. Je recommence jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de poudre de biscuits. J'obtiens une pâte épaisse que je réserve.

    3. Je prépare la pâte à muffins. Je mélange dans un saladier, la farine, le sucre et la levure.

    4. J'ajoute les œufs, le beurre fondu et la crème liquide et je mélange.

    5. Dans des caissettes en papier, je verse un peu de pâte à muffins, je dépose une cuillère à café de pâte de spéculoos au centre et je recouvre de pâte à muffins. Je renouvelle l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.

    6. J'enfourne 15 minutes à 200°C en chaleur tournante.

    7. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La pâte de spéculoos peut très bien être achetée dans le commerce si vous préférez. Sinon, remplacez-la par n'importe quelle autre pâte à tartiner.

    * Si votre four ne fait pas chaleur tournante, ce n'est pas grave. Mais n'hésitez pas à surveiller la coloration et à couvrir les muffins d'une feuille d'alu s'ils brunissent trop.

    Bonne popote!

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