• Roulé à la crème pâtissière et coulis de fraises

    Roulé à la crème pâtissière et coulis de fraises

    Roulé à la crème pâtissière et coulis de fraises

     

    J'ai trouvé sur le site www.750g.com, une recette intitulée "Bras de gitan". Je ne connaissais pas ce gâteau qui apparemment est une pâtisserie typique du pays catalan. Ce gâteau peut se décliner à toutes les saveurs!

    J'ai choisi les miennes : crème pâtissière et coulis de fraises.

    Coulis de fraises:

    • quelques fraises
    • un peu de jus de citron
    • un peu de sucre

    1. Pas de quantités précises à vous apporter, car j'ai utilisé du coulis qu'il me restait de la veille. Il suffit de mixer les fraises avec un peu de sucre et un peu de citron. Attention, la préparation ne doit pas être trop liquide.

    2. Si ça vous ennuie, utilisez un coulis tout prêt ou bien pas de coulis du tout! :)

    Crème pâtissière:

    • 1/2l de lait entier
    • 125g de sucre
    • 70g de farine
    • 3 oeufs
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)

    1. Dans un récipient, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

    2. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger.

    3. Dans une casserole, verser et le lait et mettre la gousse de vanille fendue en son milieu. Porter à ébullition.

    4. Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farine petit à petit en remuant bien.

    5. Reverser le mélange obtenu dans la casserole et remuer à feu doux jusqu'à épaississement.

    6. Hros du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.

    Gâteau:

    • 4 oeufs
    • 125g de sucre
    • 125g de farine
    • 35g de beurre
    • sucre glace
    • sel

    1. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine et bien mélanger.

    2. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter puis mélanger.

    3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange obtenu.

    4. Verser la préparation sur une plaque de cuisson rectangulaire couverte d'un papier cuisson.

    5. Mettre à four chaud 200°C, 7 min environ (sortir du four dès que ça commence à dorer).

    6. Retourner le gâteau sur un torchon mouillé couvert de sucre en poudre. Etaler la crème pâtissière bien froide puis le coulis de fraises.

    7. Rouler le gâteau en le serrant puis l'emballer dans du film alimentaire bien serré et mettre au frais.

    8. Au moment du service, saupoudrer de sucre glace.

      

    Bon appétit!

      

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :