• Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat

     

    Je vous le dis tout de suite, si vous êtes au régime ... cette tarte n'est pas faite pour vous! hihihi

    Je ne devais rien cuisiner de spécial aujourd'hui ... mais hier soir, j'ai regardé "Le meilleur pâtissier" sur M6. Ils m'ont donné faim ces malins!

    Du coup, j'ai fait rapidement le tour de mes placards ce matin ... Il n'y avait pas grand chose à part des produits de base que j'ai (quasi) toujours d'avance! J'ai pensé à sortir mon beurre (275g en tout) afin de le laisser ramollir à température ambiante afin de gagner du temps l'après-midi!

    Alors, hop, je me suis lancée cet après-midi et je nous ai préparé une belle tarte au chocolat!

     Pour cette tarte, il me faut:

    • 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs
    • 75g de sucre en poudre
    • 250g de farine
    • 275g de beurre 
    • 100g de chocolat noir
    • 100g de sucre glace

    Comme j'avais du temps devant moi, j'ai préparé ma pâte moi-même:

    * Je travaille l'oeuf entier avec le sucre en poudre. J'incorpore toute la farine. Je mélange à la cuillère et j'obtiens un mélange très sec, granuleux : un sable. J'incorpore 125g de beurre ramolli coupé en morceaux et je pétris .. avec les mains! Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts et qu'elle forme une boule, je mets au frais pendant 30 minutes.

    * Au bout de ces 30 minutes, je beurre légèrement mon moule à tarte, j'étale ma pâte au rouleau sur mon plan de travail légèrement fariné et je dispose la pâte dans mon moule. Je pique le fond de ma pâte avec une fourchette et je mets au four à 150°C pendant 20 minutes. Ma pâte doit être cuite, mais pas trop dorée. Je laisse refroidir.

    * Je casse le chocolat en morceaux que je fais fondre doucement au bain-marie. Pendant ce temps, je réduis le beurre restant (150g) en crème à la spatule rigide , je lui ajoute le sucre glace et les jaunes d'oeufs et je continue à mélanger. Je travaille bien cette crème pour la rendre légère. J'ajoute le chocolat fondu.

    * Je démoule ma pâte délicatement, je garnis avec ma crème au chocolat. Je conserve au frais, mais je la consomme rapidement tout de même!

    * Après ça ... je n'ai plus qu'à faire la vaisselle ou à remplir pour le lave-vaisselle pour les petits veinards (le mien est en panne)!

     

    Bonne popote!

      

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

     * J'ai eu le temps de préparer ma pâte, mais rien ne vous empêche d'utiliser une pâte sablée toute prête!

    * Pensez bien à sortir votre beurre du frigo afin de le ramollir.

    * Si votre tarte n'est pas destinée aux enfants, vous pouvez ajouter un peu de rhum à votre crème au chocolat.

    * Lorsque j'ai étalé ma pâte, j'avais du surplus, ce qui m'a permis de découper des coeurs à l'emporte-pièce et de les cuire. Ca fait de jolis petis sablés à poser sur la tarte en guise de déco!

     

      

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 5 Novembre 2013 à 18:58

    une recette que je vais faire tres bien tot et que je partagerais sur mon blog au nom du tien bien evidement

    2
    Mardi 5 Novembre 2013 à 22:17

    Ca fait plaisir! Ca veut dire qu'elle te donne envie et c'est le principal!

    Attention, cependant, c'est une crème avec pas mal de beurre, donc ce n'est pas conseillé à ceux qui n'aiment pas la crème au beurre ... lol

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