• Tarte au citron

    Tarte au citron

    Tarte au citron

     

    Pour la pâte:

    * 200g de farine

    * 80g de sucre glace

    * 25g de poudre d'amandes

    * 1 pincée de sel

    * 120g de beurre très froid

    * 1 œuf

    Pour l'appareil au citron:

    * 6 œufs

    * 300g de sucre

    * 3 citrons non traités

    * 80g de beurre fondu

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte sucrée : je mélange la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel et j'ajoute le beurre coupé en morceaux.

    2. Je sable du bout des doigts pour obtenir un sablage fin. J'ajoute l'œuf battu et je mélange en travaillant la pâte rapidement à la main.

    3. J'enveloppe la boule de pâte dans du film alimentaire et je laisse reposer 1 heure au frais.

    4. Au bout d'une heure de repos, j'étale la pâte sur un plan de travail fariné et je la mets dans un moule à tarte beurré (ou avec du papier cuisson pour éviter de beurrer le moule). Je remets au frais 30 minutes.

    5. Je fais cuire la pâte à blanc 20 minutes à 180°C en déposant dessus une feuille de papier cuisson et des billes de cuisson pour l'empêcher de gonfler.

    6. Je prépare la crème au citron : je lave les citrons, je râpe les zestes et je récolte le jus. Je fais fondre le beurre.

    7. Je fouette les œufs avec le sucre. J'ajoute les zestes, le jus et le beurre fondu.

    8. Je verse la crème au citron sur la pâte dès qu'elle est précuite. J'enfourne à nouveau 25 minutes à 180°C.

    9. Je laisse refroidir complètement avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte moi-même mais vous pouvez très bien en acheter une du commerce.

    * Pour précuire la pâte, si vous n'avez pas de billes de cuisson, utilisez des légumes secs, l'essentiel est de faire du poids sur la pâte pour éviter un gonflement à la cuisson.

    * Si vous le souhaitez, réalisez une meringue pour couvrir la crème au citron et faites la dorer au four ou au chalumeau.

    * Seule ou accompagnée d'une boule de glace, cette tarte est très bonne! Sucrée certes, mais le citron est présent sans qu'on n'en perçoive l'acidité.

     

    Bonne popote!

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