• Tarte au citron meringuée

    Tarte au citron meringuée

    Tarte au citron meringuée

     

    Recette réalisée par Chris, mon p'tit mari.

     

    Pour la pâte:

    * 3 jaunes d'oeufs

    * 100g de sucre

    * 120g de beurre mou

    * 180g de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 pincée de sel

    Pour la crème au citron:

    * 3 jaunes d'oeufs

    * 2 cuillères à soupe de Maïzena

    * le zeste et le jus de 2 citrons

    * 75g de sucre

    * 30g de beurre

    Pour la meringue:

    * 3 blancs d'oeufs

    * 1 pincée de sel

    * 150g de sucre glace

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte : je fouette les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier. J'ajoute le beurre mou, puis la farine mélangée avec la levure et le sel. Je mélange. J'étale et je la mets dans un cercle à pâtisserie sur une plaque couverte de papier cuisson. Je retire le chutes de pâte et je mets au frais 30 minutes. Je précuis la pâte légèrement (je surveille la coloration).

    2. Je prépare la crème au citron : je délaye la Maïzena dans 5cl d'eau. Dans une casserole, je porte à ébullition le zeste et le jus de citron, le sucre et la Maïzena.

    3. Je laisse frémir 2 à 3 minutes à feu vif. J'ajoute le beurre et les jaunes d'œufs. Je mélange et je retire du feu. Je verse la préparation sur le fond de tarte. J'enfourne et je fais cuire 20 minutes à 180°C.

    4. Je bats les blancs d'œufs en neige avec le sel. Je fais meringuer en ajouter le sucre glace en 3 fois. A l'aide d'une poche à douille, je répartis la meringue sur la tarte. Je fais cuire rapidement (surveiller la coloration ==== la nôtre a pris un coup de chaud! lol).

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour gagner du temps, vous pouvez très bien utiliser une pâte à tarte toute prête!

    * N'utilisez pas un cercle à pâtisserie trop large, vous risqueriez de manquer de crème au citron. Le mien mesure 24cm de diamètre.

    * Surveillez bien la meringue, ça va très vite. La nôtre a manqué d'attention et a pris un coup de soleil! lol Mais rassurez-vous, s'il vous arrive la même chose ... ça ne change en rien le goût! :)

     

    Bonne popote!

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