• Tarte Bourdaloue au cacao

    Tarte Bourdaloue au cacao

    Tarte Bourdaloue au cacao

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 2 poires

    * 250g de sucre + 100g

    * 1 cuillère à café de cardamome en poudre

    * 100g de beurre mou

    * 100g de poudre d'amandes

    * 2 œufs

    * 25g de cacao

     

    La recette:

    1. Préparer les poires pochées : porter à ébullition 250g de sucre et 50cl d'eau avec la cardamome ; éplucher les poires en laissant la queue, les immerger dans le sirop bouillant et maintenir à frémissement. Vérifier la cuisson en les piquant à l'aide d'un couteau : elles doivent être bien tendres. Laisser refroidir dans le sirop.

    2. Préchauffer le four à 180°C. Réaliser la crème d'amandes : réunir le reste de sucre, la poudre d'amandes et le cacao. Mélanger. Ajouter le beurre et mélanger (au robot si vous en avez un). Ajouter les œufs un à un et mélanger.

    3. Garnir un moule à tarte avec la pâte. Etaler la crème d'amandes.

    4. Couper les poires en 4 ou en 8 si elles sont grosses et les répartir sur la crème d'amandes en les enfonçant légèrement.

    5. Enfourner et laisser cuire environ 20/25 minutes (surveiller la cuisson).

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte moi-même. Vous trouverez la recette dans la catégorie "Bases, Sauces et Cie" des Recettes Salées. Il suffit d'ajouter 10g de sucre à la recette de base.

    * J'ai réalisé une petite tarte mais les quantités données sont pour une tarte de taille classique.

    * Si vous n'avez pas de cardamome, vous pouvez la remplacer par du gingembre par exemple.

    * J'ai réalisé la crème d'amandes au robot mais si vous n'en avez pas, pas de panique: c'est très simple à réaliser à la main. Veillez à ce que votre beurre soit bien mou.

    * Si vous avez des amandes effilées, parsemez-en sur la tarte un peu avant la fin de la cuisson ou mieux : après la cuisson de la tarte, faites-les griller avec du sucre au four et disposez-les sur la tarte.

    * Tiède, la tarte sera plus moelleuse.

     

    Bonne popote!

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