• Tarte Tropézienne

    Tarte Tropézienne

    Tarte Tropézienne

     

    Pour la pâte à brioche:

    * 15g de levure de boulanger

    * 2 cuillères à soupe de lait

    * 200g de farine

    * 3 oeufs

    * 25g de sucre en poudre

    * 70g de beurre mou + pour le moule

    * 1 pincée de sel

    * gros grains de sucre

    Pour la crème:

    * 50cl de lait

    * 1 gousse de vanille

    * 3 jaunes d'oeufs

    * 75g de sucre en poudre

    * 60g de farine

     

    La recette:

    Je prépare la pâte à brioche : je délaye la levure dans le lait puis je la mélange à 50g de farine. Je laisse reposer le levain 1 heure dans un endroit tiède.

    Je tamise la farine, je creuse un puits au centre et j'y mets 2 oeufs battus, le sucre en poudre, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Je travaille la pâte et j'incorpore le levain. Je pétris l'ensemble pendant 10 à 15 minutes, je forme une boule et je la laisse reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures au moins.

    Je préchauffe le four à 180°C. J'étale la pâte et j'en garnis un moule à tarte beurré. Je bats le dernier oeuf et j'en badigeonne la pâte. Je parsème les grains de sucre et j'enfourne 30 minutes environ.

    Je prépare la crème : je verse le lait dans une casserole et j'ajoute la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Je porte à ébullition et je retire du feu. Je laisse tiédir en laissant la gousse de vanille.

    Pendant ce temps, je fouette les jaunes avec le sucre dans un saladier pendant  2 minutes. Je verse la farine et je fouette. Je retire la gousse de vanille et je verse le lait dans le saladier sans cesser de remuer.

    Je remets le mélange dans la casserole et je laisse épaissir à feu moyen pendant 5 minutes environ sans cesser de tourner. Je retire du feu et je laisse refroidir.

    Je démoule la brioche et je la découpe en deux dans l'épaisseur. Je garnis le disque inférieur de crème et je le recouvre avec l'autre disque. Je sers froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous avez un robot pâtissier pour préparer la pâte à brioche, ne vous privez pas de l'utiliser!

    * Les grains de sucre  peuvent être remplacés par du sucre en poudre.

     

    Bonne popote!

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