• Tarte au chocolat meringuée

    Tarte au chocolat meringuée

     

    Pour une fois, je mets la photo de la tarte avant cuisson car c'est tellement joli une belle meringue! ;)

     

    Il me faut:

    * 1 pâte à tarte 

    * 3 jaunes d'oeufs

    * 2 blancs d'oeufs

    * 100g +50g de sucre en poudre

    * 4 cuillères à soupe de Maïzena

    * 600ml de lait

    * 100g de chocolat noir

    * 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

     

    Hop hop hop, je me lance:

    1. Dans un saladier, je mélange les jaunes d'oeufs, 50g de sucre et la Maïzena. Je fais chauffer le lait jusqu'à frémissement et je l'ajoute à la préparation précédente puis je mélange.

    2. Je verse la préparation dans la casserole, je fais chauffer en mélangeant pour faire épaissir. Pendant ce temps, je fais fondre le chocolat au bain-marie.

    3. Hors du feu, j'incorpore le chocolat fondu dans la préparation au lait.

    4. Je mets la pâte à tarte dans un moule. Je verse la crème au chocolat et je réserve.

    5. Je prépare ma meringue: je bats en neige mes blancs d'oeufs. J'ajoute les 2/3 du sucre. Je continue à battre. Puis j'ajoute le reste de sucre et la vanille liquide. Je continue à battre un peu.

    6. Je mets ma meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée et je décore ma tarte avec ma meringue.

    7. J'enfourne 35 minutes à 170°C.

    8. Je sers chaud ou tiède.

    Tarte au chocolat meringuée

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé une pâte brisée toute prête, mais faites comme vous l'entendez, pâte toute prête ou faite maison ... Brisée, feuilletée ou sablée ... Il y en a pour tout le monde.

    * Si vous n'avez pas de poche à douille, ce n'est pas grave, vous pouvez disposer votre meringue à la spatule en lui donnant une forme irrégulière, ce sera très joli aussi!

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat

     

    Je vous le dis tout de suite, si vous êtes au régime ... cette tarte n'est pas faite pour vous! hihihi

    Je ne devais rien cuisiner de spécial aujourd'hui ... mais hier soir, j'ai regardé "Le meilleur pâtissier" sur M6. Ils m'ont donné faim ces malins!

    Du coup, j'ai fait rapidement le tour de mes placards ce matin ... Il n'y avait pas grand chose à part des produits de base que j'ai (quasi) toujours d'avance! J'ai pensé à sortir mon beurre (275g en tout) afin de le laisser ramollir à température ambiante afin de gagner du temps l'après-midi!

    Alors, hop, je me suis lancée cet après-midi et je nous ai préparé une belle tarte au chocolat!

     Pour cette tarte, il me faut:

    • 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs
    • 75g de sucre en poudre
    • 250g de farine
    • 275g de beurre 
    • 100g de chocolat noir
    • 100g de sucre glace

    Comme j'avais du temps devant moi, j'ai préparé ma pâte moi-même:

    * Je travaille l'oeuf entier avec le sucre en poudre. J'incorpore toute la farine. Je mélange à la cuillère et j'obtiens un mélange très sec, granuleux : un sable. J'incorpore 125g de beurre ramolli coupé en morceaux et je pétris .. avec les mains! Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts et qu'elle forme une boule, je mets au frais pendant 30 minutes.

    * Au bout de ces 30 minutes, je beurre légèrement mon moule à tarte, j'étale ma pâte au rouleau sur mon plan de travail légèrement fariné et je dispose la pâte dans mon moule. Je pique le fond de ma pâte avec une fourchette et je mets au four à 150°C pendant 20 minutes. Ma pâte doit être cuite, mais pas trop dorée. Je laisse refroidir.

    * Je casse le chocolat en morceaux que je fais fondre doucement au bain-marie. Pendant ce temps, je réduis le beurre restant (150g) en crème à la spatule rigide , je lui ajoute le sucre glace et les jaunes d'oeufs et je continue à mélanger. Je travaille bien cette crème pour la rendre légère. J'ajoute le chocolat fondu.

    * Je démoule ma pâte délicatement, je garnis avec ma crème au chocolat. Je conserve au frais, mais je la consomme rapidement tout de même!

    * Après ça ... je n'ai plus qu'à faire la vaisselle ou à remplir pour le lave-vaisselle pour les petits veinards (le mien est en panne)!

     

    Bonne popote!

      

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

     * J'ai eu le temps de préparer ma pâte, mais rien ne vous empêche d'utiliser une pâte sablée toute prête!

    * Pensez bien à sortir votre beurre du frigo afin de le ramollir.

    * Si votre tarte n'est pas destinée aux enfants, vous pouvez ajouter un peu de rhum à votre crème au chocolat.

    * Lorsque j'ai étalé ma pâte, j'avais du surplus, ce qui m'a permis de découper des coeurs à l'emporte-pièce et de les cuire. Ca fait de jolis petis sablés à poser sur la tarte en guise de déco!

     

      

     

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  • Tarte Normande

    Tarte Normande

     

    Pour une petite tarte (moule de 22cm de diamètre), il vous faut:

    * 2 oeufs

    * 50g de sucre en poudre

    * 20cl de crème liquide

    * 1 cuillère à café de vanille liquide

    * 1 cuillère à soupe de calvados

    * 1 pâte brisée

    * 1 grosse pomme

     

    1. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Incorporez la crème, la vanille et le calvados.

    2. Etalez la pâte dans le moule à tarte. Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur. Piquez le fond avec une fourchette.

    3. Pelez la pomme et coupez-la en quartiers.

    4. Répartissez les quartiers de pommes sur la pâte. Versez doucement la préparation liquide.

    5. Enfournez et faites cuire 40 à 50 minutes à 180°C.

     

    Petit Conseil Utile ou Futile:

    * La tarte normande se déguste à température ambiante, pourquoi pas accompagnée d'une boule de glace.

    * Si vous supprimez le calvados, la tarte normande deviendra une tarte à l'alsacienne.

    * Si vous avez le temps, préparez votre pâte vous-même, c'est toujours meilleur.

    * Si vous n'avez pas de crème liquide, utilisez de la crème épaisse mais la texture s'en trouvera changée : plus épaisse, plus compacte, mais très bonne quand même!

    * Si vous utilisez un moule plus grand, vous pouvez conserver les quantités de l'appareil liquide, mais prenez 2 grosses pommes.

    * Pour savoir si c'est cuit, piquez un quartier de pomme avec la pointe d'un couteau.

     

    Bon appétit! 

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    Tarte frangipane et fleur d'oranger

    Tarte frangipane et fleur d'oranger

     

    Il vous faut:

    * 1 pâte à tarte toute prête (brisée dans mon cas)

    * 150g de beurre mou

    * 150g de sucre glace

    * 3 oeufs

    * 40g d'amandes effilées

    * 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou 1/2 cuillère si vous préfèrez un goût léger)

     

    1. Mettez la pâte dans un moule à tarte. Réservez au frais.

    2. Coupez le beurre en morceaux et malaxez-le avec une spatule en bois pour le rendre pommade. Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre. Continuez à travailler à la spatule.

    3. Ajoutez les oeufs préalablement battus avec la fleur d'oranger. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

    4. Etalez la préparation uniformément sur le fond de pâte. Parsemez les amandes effilées.

    5. Enfournez 30 minutes à 200°C. Servez tiède ou à température ambiante.

     

    Bon appétit!

     

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  • Tarte ricotta et orange

    Tarte ricotta et orange

     

    Il vous faut:

    * 1 pâte à tarte brisée

    * 500g de ricotta

    * 3 oeufs + 2 jaunes

    * 2 cuillères à soupe de farine

    * 100g de sucre glace + un peu pour servir

    * 5 cl de jus d'orange

    * le zeste d'1/2 orange finement râpé

    * 100g de confiture d'oranges

    * 1 pincée de sel

     

    1. Mettez la pâte dans un moule à tarte et réservez au frais. Préchauffez le four à 160°C.

    2. Cassez les oeufs entiers en séprant les blancs des jaunes.

    3. Versez la ricotta dans un saladier, fouettez-la 2 minutes avec les 5 jaunes d'oeufs et le sucre glace. Saupoudrez la farine sans cesser de remuer.

    4. Ajoutez le jus d'orange et le zeste, remuez bien.

    5. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement à la ricotta.

    6. Etalez une fine couche de confiture sur le fond de pâte puis versez la ricotta. Faites cuire 35 à 40 minutes.

    7. Servez la tarte tiède ou froide saupoudrée de sucre glace.

     

    Bon appétit!

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