• Tarte aux fraises

    Tarte aux fraises

    Cette tarte aux fraises a été réalisée par mon mari ... Je vous le dis, parce que le mérite lui revient et que ce ne serait pas juste de m'approprier le travail de quelqu'un d'autre! mdr

    Donc 3 préparations différentes : la pâte sablée, la crème pâtissière et le coulis de fraises!

    On commence par préparer la pâte car c'est elle qui aura le plus besoin de repos:

    Pâte sablée (recette tirée du livre "Pâtisserie!" de Christophe Felder):

    • 250g de farine
    • 140g de beurre en morceaux
    • 100g de sucre semoule
    • 1 jaune d'oeuf

    1. Tamiser la farine dans un récipient, puis ajouter les parcelles de beurre ainsi que le sucre.

    2. A l'aide de vos mains, sabler ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.

    3. Procéder ainsi jusqu'à obtention d'une texture sableuse jaune assez fine.

    4. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et continuer à malaxer de manière à obtenir une boule de pâte lisse.

    5. Envelopper la pâte avec un film alimentaire et la placer au frais durant 2h au moins.

    Seconde étape, on prépare la crème pâtissière:

    Crème pâtissière:

    • 1/2l de lait
    • 1 oeuf entier
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 65g de farine
    • 75g de sucre en poudre
    • 25g de beurre
    • vanille liquide

    1. Travailler dans une terrine l'oeuf entier, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    2. Incorporer alors la farine puis le lait bouillant, tout doucement au début.

    3. Remettre la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de reumer jusqu'au premier bouillon. Retirer du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et le parfum de votre choix (vanille pour nous).

    4. Verser dans un récipient, saupoudrer de sucre en poudre la surface et mettre un film alimentaire en contact avec la crème avant de la placer au frais.

    La 3ème préparation est le coulis de fraises.

    Coulis de fraises:

    • le jus d'un demi-citron
    • 250g de fraises (+250g pour la décoration)
    • 100g de sucre en poudre
    • 1 feuille de gélatine

    1. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

    2. Laver les fraises, les égoutter, les équeuter et les couper en deux.

    3. Mettre les fraises dans un mixeur avec le sucre et le jus de citron.

    4. Passer le coulis au tamis pour obtenir une préparation bien lisse.

    5. Chauffer à feu doux le coulis et incorporer la gélatine essorée.

    6. Réserver au frais.

    Un coup que tout est prêt ... il ne reste plus grand chose à faire!

    1. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et placer la pâte dans un moule à tarte ou un cercle à tarte. Cuire la pâte à blanc 15 à 20min.

    2. Laisser refroidir un peu la pâte. Y verser la crème pâtissière et l'étaler.

    3. Couvrir la crème de coulis.

    4. Disposer sur le coulis des tranches de fraises.

    5. Replacer au frais et déguster ... dès que vous ne pouvez plus vous retenir! lol

    Bon appétit!

    Mes petits plus

    J'ai du coulis en trop avec ces quantités. Je verse du coulis dans un bac à glaçons et comme je le congèle, et j'utilise pochainement mon coulis dans la quantit&é souhaitée.

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    Tarte au Carambar

    Vous êtes dingue de Carambar mais vous avez peur de perdre une dent chaque fois que vous essayez d'en croquer un? La Tarte au Carambar est faite pour vous!

    Tarte au Carambar

    Ingrédients:

    • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
    • 20 carambars au caramel
    • 10cl de lait
    • 1 feuille de gélatine

    1. Cuire la pâte feuilletée à blanc.

    2. Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

    3. Faire fondre les carambars dans le lait à la casserole.

    4. Lorsque c'est fondu, incorporer la gélatine essorée et mélanger.

    5. Verser sur la pâte et mettre au frais pour que ça durcisse un peu.

    Mes petits conseils:

    • Si vous souhaitez préparer votre pâte vous-même, faites-vous plaisir!
    • Pour cuire la pâte à blanc, pensez à la couvrir d'une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson ou de légumes secs afin qu'elle ne gonfle pas.
    • Les quantités sont données pour un petit moule à tarte ( 20cm de diamètre).
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