• Verrines de pommes caramélisées, chantilly et cigarettes russes

    Verrines de pommes caramélisées, chantilly et cigarettes russes

    Verrines de pommes caramélisées, chantilly et cigarettes russes

    Franchement, ma mère et moi avons adoré! J'ai pu faire 3 verrines en tout avec ces quantités, mais des grosses verrines, j'ai utilisé des verres à vin comme contenant comme vous le voyez sur la photo.

     

    Pour une trentaine de cigarettes russes:

    • 100g de beurre
    • 90g de farine
    • 160g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 blancs d'oeufs

    1. Préchauffer le four à th.6. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

    2. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les blancs d'oeufs et le beurre fondu.

    3. A l'aide d'une cuillère, étaler la pâte en couche très fine sur la plaque en disques de 8cm de diamètre environ. Les faire cuire au four : ils doivent juste blondir. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à épuisement de la pâte.

    4. Dès la sortie du four, décoller les disques et les rouler sur eux-mêmes. Les laisser refroidir complètement.

     

    Chantilly:

    • 20cl de crème liquide entière
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 20g de sucre glace

    1. Monter la crème en chantilly au batteur électrique avec les sucres. Réserver au frais.

     

    Pommes caramélisées:

    • 1 grosse pomme
    • 1 cuillère à soupe de miel

    1. Eplucher et couper en lamelles la pomme.

    2. Cuire à la poêle avec le miel. Les lamelles doivent être fondantes.

     

    Montage de la verrine:

    1. Mettre les pommes chaudes dans le fond de la verrine.

    2. Emietter dessus la moitié d'une cigarette russe.

    3. Couvrir de chantilly.

    4. Emietter dessus l'autre moitié de la cigarette russe et planter une cigarette russe dans la chantilly.

    5. Déguster!

     

    Mes petits plus:

    • En ce qui concerne les cigarettes russes, vous n'aurez pas besoin d'autant de cigarettes russes. Soit, vous les conservez dans une boîte hermétique pour les manger plus tard ou alors réduisez les quantités pour en faire moins.
    • Attention aux risques de brûlures sur les doigts au moment du roulage des cigarettes à la sortie du four!
    • Pour la chantilly, veillez à ce que la crème et le saladier soient bien froids! Mettez les au congélateur un petit peu s'il le faut. Ou bien, 1h avant de la préparer, versez la crème dans le saladier et installez-le dans la partie la plus froide du frigo.
    • Pour les pommes, si vous n'avez pas de miel, utilisez du sucre classique, de la cassonnade ou même un miel spécial. J'ai utilisé un miel à la noisette! Délicieux!

     

    Bon appétit!

     

     

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