• Charlotte aux poires

    Charlotte aux poires

    Charlotte aux poires

    Charlotte aux poires

    J'ai préparé la toute 1ère charlotte de ma vie! J'avais envie d'une charlotte aux fraises ... mais pour faire plaisir à mon mari, j'ai choisi la poire! Je suis tout de même plutôt contente du résultat, même si j'ai bien l'intention de tenter la charlotte aux fraises prochainement.

    La recette de base de la garniture ici est une crème anglaise gélifiée, mais la prochaine fois, je tente avec une mousse! :)

    La recette

    • 24 biscuits à la cuillère
    • 50g de crème chantilly (à faire soi-même .... ou pas)
    • 8 feuilles de gélatine
    • 5cl d'eau de vie de poire (facultatif)
    • 500g + 60g de sucre en poudre
    • 1l d'eau
    • 1kg de poires
    • 1/2 gousse de vanille
    • 50cl de lait
    • 6 jaunes d'oeufs

    1. Préparez d'abord un sirop pour les poires avec le sucre et 1l d'eau. Peler toutes les poires et faites-les pocher entières dans ce sirop. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Faites une purée de poire avec 2 des poires cuites : enlevez les pépins puis passez les fruits au mixeur; vous devez obtenir environ 150g de purée.

    2. Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille et mettez-la avec le lait dans une casserole, portez à ébullition ;  arrêtez le feu et laissez infuser 15min. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Retirez la vanille du lait et grattez la gousse. Versez doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer. Remettez le mélange sur le feu et faites chauffer à feu très doux, tout en tournant jusqu'à ce qu'il épaississe.

    3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, égouttez-les et ajoutez-les dans la crème anglaise encore chaude, mais hors du feu. Quand la crème est froide, ajoutez l'eau-de-vie et la purée de poire, puis la crème chantilly. Mélangez.

    4. Coupez les autres poires cuites en tranches moyennes, enlevez les pépins. Gardez quelques tranches pour la décoration.

    5. Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère. Versez une couche de crème aux poires, ajoutez une couche de tranches de poire, puis remettez de la crème et ainsi de suite. Terminez par des biscuits. Couvrez le moule d'un film alimentaire, mettez au frais 6 à 8 heures.

    6. Passez rapidement le moule sous l'eau chaude pour démouler la charlotte. Décorez le dessus avec les tranches de poires et laissez aller votre imagination! Perso, j'ai mis un peu de crème fouettée.

     

    Mes petits plus:

    Couper le haut des biscuits aurait permis un démoulage moins risqué (pas de risque de casser les biscuits), mais j'avais envie de les garder entiers! A vous de voir!

     

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