• Salade de riz au thon

    Salade de riz au thon

     

    Ingrédients:

    * 150g de riz

    * 2 tomates

    * 1 poivron vert

    * 1/2 oignon

    * 1 boîte de thon

    * huile, vinaigre

    * sel, poivre

    * persil

     

    La recette:

    1. Je fais cuire mon riz et je le mets au frais pour le refroidir dans un saladier.

    2. Je coupe les tomates en cubes. J'épluche et j'émince le demi-oignon. J'épépine et je coupe en cubes le poivron. J'égoutte bien le thon.

    3. Je mélange tous les ingrédients dans le riz.

    4. J'assaisonne avec une vinaigrette : huile, vinaigre, sel et poivre. J'ajoute des brins de persil.

    5. Je garde au frais jusqu'au service.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Variez les plaisirs! Du maïs, des œufs durs, des échalotes, de la ciboulette. Mettez dans votre riz ce que vous avez sous la main!

    * En entrée, en plat principal ou en accompagnement lors d'un barbecue ou d'un pique-nique, la salade de riz est toujours la bienvenue!

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Salade de maïs au poivron

     

    Pour 4 personne:

    * 1 boîte de 285g de maïs

    * 1 poivron vert

    * 1 tomate

    * 1 oignon rouge

    * 6 cuillères à soupe d'huile

    * 2 cuillères à soupe de vinaigre

    * 1 cuillère à café de miel liquide

    * 1 cuillère à café de sauce au piment fort

     

    La recette:

    1. Je nettoie, épépine et coupe le poivron petits cubes.

    2. J'épluche et j'émince l'oignon.

    3. Je nettoie et coupe en cubes la tomate.

    4. J'égoutte et je rince le maïs. Je mélange tous ces légumes dans un saladier.

    5. Je prépare une sauce avec l'huile, le vinaigre, la sauce pimentée et le miel.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous avez des herbes fraîches sous la main, n'hésitez pas à en ajouter.

    * Perso, j'ai servi la sauce à part car j'ai réalisé après coup que j'avais une quantité de légumes importante (nous n'étions que deux à en manger ...lol). Ce qui m'a permis de mettre le reste au frais pour le lendemain. En effet, un coup que les légumes baignent dans la vinaigrette ... bah le lendemain, c'est pas terrible!

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

    Salade radis et crevettes

    Salade radis et crevettes

     

    Pour 4 personnes:

    * 1 oignon rouge

    * 150g de radis

    * 200g de crevettes roses décortiquées

    * 2 cuillères à soupe de jus de citron

    * 3 cuillères à soupe d'huile

    * sel, poivre

    * ciboulette

    * 1 petite salade

     

    La recette:

    1. J'épluche et j'émince l'oignon finement.

    2. Je nettoie et je coupe en rondelles les radis.

    3. Je verse le tout dans un saladier avec les crevettes.

    4. Je mélange avec le jus de citron, l'huile, du sel, du poivre et un peu de ciboulette ciselée.

    5. Je lave et essore la salade, j'en dépose quelques feuilles dans les assiettes et je répartis dessus la préparation radis et crevettes.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * A défaut de ciboulette, utilisez du persil, du cerfeuil, de la coriandre ...

    * A défaut de crevettes, utilisez des miettes de crabe par exemple.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Salade de pommes de terre au cola

    Cuisiner avec du soda, c'est une première pour moi! Je connaissais bien sûr l'utilisation du cola en cuisine pour en avoir entendu parler à la télévision dans des émissions culinaires et je m'étais dit qu'un jour ... j'essaierai!

    Ce jour est arrivé! Et très franchement, je ne suis pas déçue! Je suis surprise et satisfaite! Vous voulez la recette?! Allez, comme je suis gentille, je vous la donne de bon ♥!

    Les quantités sont données pour 2 personnes.

    J'ai besoin de :

    • 300g de petites pommes de terre
    • 15g de beurre
    • 20cl de cola
    • sel, poivre
    • un peu de salade de mon choix
    • 1 petite tomate
    • 1 petite gousse d'ail
    • 5 cl d'huile de tournesol
    • 1.5 cuillère à soupe de vinaigre
    • 1/2 cuillère à café de moutarde

     

    Hop hop hop, on s'y met:

    * J'épluche les pommes de terre et je les coupe en quartiers pas trop épais. Je fais fondre le beurre dans une sauteuse sur feu vif, j'ajoute les pommes de terre et je les fais dorer des deux côtés.

    * Je baisse le feu, je verse 7.5cl de cola, j'enrobe les pommes de terre de cola.

    * J'ajoute à nouveau 7.5cl de cola et 1 pincée de sel. Je laisse cuire environ 15 minutes en remuant. Il faut que tout le cola soit absorbé.

    * Je prépare la vinaigrette : j'épluche l'ail, je le presse et je le mélange avec 5cl de cola, l'huile, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre.

    * Je lave ma salade, je l'essore. Je coupe la tomate en fins quartiers.

    * Dans mon assiette, je dispose la salade, les quartiers de tomate, les quartiers de pommes de terre et j'arrose de vinaigrette.

    A table! C'est prêt!

     

    Petits Conseils Utile ou Futiles:  

    * J'ai utilisé des pommes de terre pour purée car j'avais peur que les pommes de terre à chair ferme aient du mal à cuire en peu de temps et c'était parfait! Mais si vous préférez en utiliser d'autres, faites comme bon vous semble!

    * Pour la salade, j'ai pris de la laitue, mais là aussi, vous pouvez très bien utiliser autre chose!

    * La tomate peut être remplacée par des tomates cerises.

    * Pour la vinaigrette, j'ai utilisé une huile de tournesol et un vinaigre d'alcool, mais vous pouvez fort bien varier!

    * En ce qui me concerne, la salade m'a suffit, mais mon époux a regretté l'absence de "viande"! Aaaaah, ces hommes! Du coup, je lui ai servi avec une tranche de jambon blanc! A vous de voir!

    * Pour presser l'ail, j'utilise un presse-ail de ce type : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00089163/ C'est un petit outil très pratique! Mais surtout, je pense à retirer le germe de ma gousse!

    * Pour mesurer les toutes petites quantités de liquide, j'utilise ça : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/10233259/ Encore un petit outil très peu cher et bien pratique!

      

    Allez, il ne vous reste plus qu'à tester la recette!

    Bonne popote!

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Salade de patates douces rôties

    Salade de patates douces rôties

      

    Pour 4 personnes, il vous faut:

    * 600g de patates douces pelées et coupées en cubes

    * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * 1 cuillère à café de coriandre hachée

    * 1/2 cuillère à café de cumin moulu

    * 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre

    * 175g de haricots verts

    * 150g de roquette

    * 50g de pistaches

    * sel et poivre

    Pour la sauce, il vous faut:

    * 1 yaourt nature brassé

    * 1 petite gousse d'ail pilée

    * 1 piment vert (doux) coupé en fines lamelles

    * 1 cuillère à soupe de jus de citron

    * 1 cuillère à café de miel liquide

    * 50ml d'huile d'olive

      

    1. Mettez les patates douces dans un plat qui va au four. Mélangez l'huile d'olive et les épices dans un bl. Salez, poivrez. Versez sur les patates et mélangez pour les enrober. Faites cuire 30 minutes à 220°C. Mélangez à mi-cuisson.

    2. Pendant ce temps, préparez la sauce: mélangez le yaourt, l'ail, le piment, le jus de citron et le miel. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile et battez l'ensemble. Réservez au frais.

    3. 10 minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire les haricots verts à l'eau (j'ai utilisé des surgelés, très pratiques et meilleurs que ceux en conserve!).

    4. Lorsque tout est prêt, mettez dans les assiettes, la roquette, puis les haricots verts, les patates douces. Mettez quelques pistaches et arrosez de sauce.

    Bon appétit!

      

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique