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Par On a faim! le 7 Mars 2016 à 12:12
Pâte brisée sucrée
Ingrédients:
* 200g de farine
* 1 pincée de sel
* 1 œuf
* 90g de beurre froid
* 10g de sucre
* 20ml d'eau
La recette:
1. Mélanger la farine, le sel, le sucre.
2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable.
3. Ajouter l'œuf et l'eau, mélanger à la main en formant une boule.
4. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais au moins 30minutes avant de l'étaler.
Petits Conseils Utiles ou Futiles:
* Sans le sucre, vous obtenez une pâte brisée classique à utiliser avec vos tartes et quiches salées.
* J'ai utilisé du sucre de canne mais du sucre blanc convient très bien aussi.
* Les proportions de la recette peuvent être différentes : avec plus de sucre, plus de beurre ... Celle-ci me convient très bien. Je l'utilise régulièrement.
Bonne popote!
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Par On a faim! le 24 Février 2016 à 14:32
Pâte à crêpes
Pour 12 à 15 crêpes:
* 250g de farine
* 3 œufs
* 1/4l de lait
* 1/4l d'eau
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
La recette:
1. Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et verser le lait. Mélanger.
2. Ajouter les œufs battus en omelette et mélanger.
3. Ajouter le sucre et l'huile, mélanger.
4. Ajouter l'eau, mélanger.
Petits Conseils Utiles ou Futiles:
* Vous pouvez ne mettre que du lait si vous préférez.
* Vous pouvez parfumer votre pâte : rhum, bière, vanille, fleur d'oranger etc...
* La pâte à crêpes se congèle très bien. Préparez une quantité un peu plus importante (500g de farine ou 1kg) et répartissez-la dans des petites bouteilles d'eau vides et propres (0.5l). Vous pouvez aussi utiliser des boîtes hermétiques qui supportent la congélation en veillant à les entreposer bien à plat dans votre congélateur (au cas où il y aurait une fuite...). Congelez-les et vous n'aurez plus qu'à sortir une bouteille le soir, la laisser décongeler et le lendemain matin, vous pourrez préparer rapidement quelques crêpes pour le petit-déjeuner.
Bonne popote!
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Par On a faim! le 19 Septembre 2015 à 17:09
Pâte à gaufres
Pour une quinzaine de gaufres:
* 1/2l de lait
* 100g de beurre
* 250g de farine
* 150g de sucre
* 1 cuillère à café de levure
* 1 pincée de sel
* 3 œufs
La recette:
1. Je fais tiédir le lait avec le beurre pour le faire fondre.
2. Je mélange dans un saladier la farine, le sucre, le sel et la levure. J'ajoute les œufs et je mélange.
3. Je verse le lait et je mélange bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Conseils Utiles ou Futiles:
* Vous pouvez incorporer un parfum (fleur d'oranger, vanille, citron, rhum ...) à la fin de la préparation.
* Pensez à huiler votre gaufrier.
* Cuisez les gaufres 4 à 5 minutes sinon elles seront toute molles et pas assez cuites à l'intérieur.
* Servez-les avec du sucre glace, de la confiture, de la chantilly etc..
Bonne popote!
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