• Muffins aux lardons et poivrons

    Muffins aux lardons et poivrons

     

    Les quantités sont données pour une quinzaine de muffins.

     

    Ingrédients:

    * 3 œufs

    * 1 yaourt nature

    * 1/2 pot d'huile de tournesol

    * 4 pots de farine

    * 1 pincée de sel

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 poivron

    * 100g de lardons

    * poivre, thym

     

    La recette:

    1. Je lave, j'épépine et je coupe en petits cubes le poivron. Je fais revenir les lardons à la poêle sans ajout de matières grasses pour les faire dorer un peu.

    2. Dans un saladier, je mélange les œufs et le yaourt. Je garde le pot pour la suite de la recette.

    3. J'ajoute 1/2 pot d'huile et je mélange.

    4. J'ajoute la farine (que je mesure avec le pot de yaourt) et le sel et je mélange.

    5. J'ajoute la levure, je mélange. J'ajoute les cubes de poivron et les lardons, je mélange. J'assaisonne avec un tour de moulin à poivre et un peu de thym.

    6. Dans des caissettes en papier, je verse de la pâte aux 3/4 jusqu'à épuisement de la pâte. Je fais cuire environ 18 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les muffins se décolleront plus facilement des caissettes s'ils sont refroidis mais c'est très bon aussi s'ils sont tièdes.

    * Vous pouvez utiliser les mêmes quantités et faire cuire la pâte dans un moule à cake par exemple. Augmentez le temps de cuisson à environ 35/40 minutes.

    * Si vous n'avez pas de thym, remplacez-le par une autre herbe ou bien n'en mettez pas du tout!

     

    Bonne popote!

     

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  • Beignets de courgette

     

    Ingrédients:

    * 1 courgette

    * 250g de farine

    * 20cl d'eau

    * 2 œufs

    * 1 sachet de levure chimique

    * 3 cl d'huile + pour la cuisson

     

    La recette:

    1. Je lave et coupe les extrémités de la courgette. Je coupe la courgette en rondelles, ni trop fines ni trop épaisses.

    2. Je mélange la farine et l'eau. J'ajoute les œufs et l'huile. Je mélange, j'ajoute la levure et je mélange.

    3. Je verse dans une sauteuse un fond d'huile que je fais chauffer. Lorsqu'elle est chaude, je trempe mes rondelles de courgette dans la pâte que je dépose dans l'huile.

    4. Je fais dorer des deux côtés et je dépose sur un papier absorbant.

    5. Quand c'est bien égoutté, je sers aussitôt à l'apéro!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez remplacer les courgettes par d'autres légumes.

    * Vous pouvez servir avec une petite sauce à l'apéritif.

     

    Bonne popote!

     

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  • Velouté froid à la tomate

    Velouté froid à la tomate

     

    Pour environ 1l de préparation:

    * 1/2 concombre

    * 2 oignons

    * 5 tomates bien mûres

    * 1/2 botte de ciboulette

    * 6 cuillères à soupe de ketchup

    * 5 glaçons

    * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * sel et poivre

     

    La recette:

    1. J'épluche le concombre et les oignons. Je lave les tomates. Je détaille tous les légumes en morceaux. Je lave et je hache la ciboulette.

    2. Je mixe les morceaux de concombre, d'oignon, et de tomate avec le ketchup, les glaçons et un verre d'eau. Je sale, je poivre, j'ajoute l'huile d'olive. Je mélange, je verse dans des verrines et je réserve au frais 30 minutes.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez remplacer la ciboulette par une autre herbe fraîche. Le basilic étant idéal gustativement ici.

    * Vous pouvez servir avec 1 glaçon si vous souhaitez ce que ce soit vraiment très frais.

    * Des croûtons de pain de campagne peuvent accompagner ces verrines.

    * Hors saison, utilisez des tomates pelées en conserve.

     

    Bonne popote!

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  • Feuilletés au ketchup

     

    Pour 4 personnes:

    * 1 pâte feuilletée

    * 6 cuillères à soupe de ketchup

    * 100g d'emmental râpé

     

    La recette:

    1. J'étale la pâte feuilletée, je la badigeonne de ketchup, je la parsème d'emmental râpé.

    2. J'enroule la pâte délicatement sur elle-même. Je la découpe en rondelles d'environ 1 cm.

    3. Je répartis les feuilletés sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

    4. J'enfourne 25 minutes à 180°C.

    5. Je laisse tiédir un peu je sers à l'apéritif.

     

    Bonne popote!

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  • Verrine d'œuf mimosa

     

    Pour 6 à 8 verrines, il faut:

    * 6 oeufs

    * 250g de mayonnaise

    * sel et poivre blanc

     

    La recette:

    1. Je fais cuire les œufs dans de l'eau bouillante salée 10 minutes. Je les refroidis sous l'eau froide puis je les écale.

    2.  Je sépare les blancs des jaunes. J'écrase les blancs finement et les jaunes plus grossièrement. Je les mets dans deux bols différents. J'ajoute de la mayonnaise dans les deux bols et je mélange. J'assaisonne.

    3. Pour le montage, je n'ai plus qu'à alterner les couches de blancs d'œufs et de jaunes d'œufs.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez faire votre mayonnaise maison, ça n'en sera que meilleur.

    * Vous pouvez ajouter des herbes ou des épices aux jaunes d'œufs.

     

    Bonne popote!

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