• Pâte brisée

    Pâte brisée

     

    Ingrédients:

    * 200g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 90g de beurre très froid coupé en morceaux

    * 1 œuf

    * 2cl d'eau froide

     

    La recette:

    1. Dans un grand saladier (ou directement sur le plan de travail), je mélange la farine et le sel. J'ajoute le beurre.

    2. Je sable la pâte du bout des doigts assez rapidement afin de ne pas trop réchauffer le beurre.

    3. J'ajoute l'œuf battu avec l'eau et je travaille la pâte rapidement pour obtenir une pâte homogène. L'idéal est de la travailler directement sur le plan de travail avec le plat de la main.

    4. Je fais une boule que j'enveloppe de film alimentaire et je mets au frais pour 1 heure.

    5. Au bout d'une heure, je sors la pâte du frigo. Je farine légèrement mon plan de travail, et j'étale la pâte à la dimension de mon moule à tarte.

    6. Je beurre mon moule à tarte, je dépose la pâte, je coupe les bords qui dépassent et je mets au frais 30 minutes.

    7. Après ça, je choisis de la cuire à blanc ou de mettre directement ma garniture et de cuire le tout.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Utilisez de la farine très fine T45 ou T55 de préférence.

    * Il est possible bien entendu de préparer cette pâte au robot.

    * Vous pouvez ajouter à votre pâte un peu de pavot, de sésame, de cumin, de carvi etc ... au moment de mélanger la farine et le sel.

    * Si vous n'avez pas de papier cuisson, pensez à bien beurrer votre moule à tarte et à bien coller la pâte sur les bords. 

    * Si vous souhaitez précuire la pâte, déposez sur le fond de la tarte du papier cuisson avec des billes de cuisson (ou de simples légumes secs) afin de faire du poids et d'empêcher la pâte de gonfler. Faites précuire 15 minutes à 170°C.

     

     

    Bonne popote!

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  • Sauce légère au ketchup

    Sauce légère au ketchup

     

    Il me faut:

    * 1 oeuf

    * 1 cuillère à café de moutarde

    * 10 cuillères à soupe d'huile de tournesol

    * 2 cuillères à soupe de ketchup

    * 1/2 cuillère à café de vinaigre

     

    La recette:

    1.  Je sépare le blanc du jaune d'œuf. Je mélange le jaune avec la moutarde dans un bol, je sale, je poivre. Je verse l'huile petit à petit en fouettant afin d'obtenir une mayonnaise. Je monte le blanc en neige.

    2. Dans un saladier, j'ajoute à la mayonnaise le ketchup et le vinaigre. J'incorpore le blanc en neige délicatement.

    3. Je mets la sauce dans un ramequin et je réserve au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Utilisez le vinaigre de votre choix.

    * Cette sauce accompagne très bien les crevettes, les crudités etc ...

     

    Bonne popote!

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    Chez nous, on mange souvent des pâtes! Alors, pour changer des pâtes au beurre ou à la bolo ... bah, on les fait à la crème!;)

     

    Il me faut:

    * 400g de champignons de paris surgelés et émincés

    * 4 petites gousses d'ail

    * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    * 15cl de crème fraîche épaisse

    * sel, poivre

    * ciboulette

     

    Hop hop hop hop, je me lance:

    1. Dans une sauteuse, je fais revenir l'ail haché dans l'huile.

    2. J'ajoute les champignons, je fais revenir avec le sel et le poivre.

    3. J'ajoute la crème et la ciboulette et je fais revenir un peu.

    4. Je verse ma sauce sur mes pâtes .... et je me régale!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser d'autres champignons.

    * Les champignons surgelés sont très pratiques. Mais si vous préférez les frais, faites-vous plaisir!

    * La crème épaisse peut être remplacée par de la liquide.

    * La ciboulette peut être remplacée par une autre herbe.

    * Si vous n'aimez pas l'ail, mettez de l'échalote.

     

    Bonne popote!

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  • Pâte à pizza

    Pâte à pizza

     

    Pour une grande pizza, il vous faut:

    * 300g de farine

    * 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * 1 cuillère à café de sucre

    * 2 pincées de sel

    * 10g de levure de boulanger

     

    1. Délayez la levure dans un verre d'eau tiède (20cl).

    2. Mélangez tous les ingrédients et travaillez à la main.

    3. Lorsque la pâte est homogène, laissez lever 1 heure.

    4. Etalez la pâte et garnissez-la avec ce que vous voulez (tomates, poivrons, oignons, jambon, chorizo et fromage pour nous!).

     

    Bon appétit!

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  • Hier soir, j'ai préparé des endives au four pour le déjeuner de ce midi pour mon mari. C'est un classique, vous connaissez ... l'endive cuite à l'eau enfermée dans une tranche de jambon blanc et couverte de béchamel... Sauf que la béchamel, je trouve ça un peu ... fade ...

    Qu'à cela ne tienne! Il suffit d'ajouter 3 ingrédients à votre béchamel pour la transformer en sauce Mornay.

    J'ai ajouté 10cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf et 30g de gruyère râpé et voilà! C'est meilleur et ça change de la classique béchamel!

    Bon appétit!

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