• Gâteau aux deux chocolats

    Gâteau aux deux chocolats

     

    Pour le gâteau au chocolat noir:

    * 100g de chocolat noir

    * 15cl de crème fraîche

    * 5 oeufs

    * 50g de sucre en poudre

    * 125g de noisettes en poudre

    * 150g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * beurre pour le moule

    Pour le gâteau au chocolat blanc:

    * 100g de chocolat blanc

    * 15cl de crème fraîche

    * 5 oeufs

    * 50g de sucre en poudre

    * 125g de poudre d'amandes

    * 150g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * beurre pour le moule

    Pour la crème pralinée:

    * 1/2l de lait

    * 100g de sucre en poudre

    * 1 gousse de vanille

    * 1 œuf + 2 jaunes

    * 100g de farine

    * 2 cuillères à soupe de sucre glace

    * 125g de praliné

    * 20cl de crème liquide

    Pour le glaçage:

    * 200g de chocolat noir

    * 1 cuillère à soupe d'huile

    Pour le décor:

    * vermicelles en couleur

     

    La recette:

    1. Je prépare le gâteau au chocolat noir : dans un saladier, je casse le chocolat en morceaux. J'ajoute 5cl de crème fraîche et je fais fondre au bain-marie. Je casse les œufs en séparant les blancs des jaunes d'œufs. J'incorpore dans la pâte les jaunes un à un. J'ajoute le sucre, les noisettes en poudre, le reste de crème fraîche. Je mélange. J'ajoute la farine, le sel et la levure. Je mélange.

    2. Je monte les blancs en neige ferme et je les ajoute délicatement à la pâte. Je beurre un moule rond et j'y verse la pâte. Je cuis 30 minutes à 180°C.

    3. Pendant la cuisson, je prépare la pâte du gâteau au chocolat blanc : je procède de la même façon que pour le 1er gâteau sauf que la poudre de noisettes est remplacée par la poudre d'amandes et le chocolat noir par le chocolat blanc.

    4. Je cuis de la même façon le 2ème gâteau. Pendant la cuisson, je prépare la crème au praliné : dans une casserole, je fais chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dès ébullition, je retire du feu, je laisse infuser.

    5. Pendant ce temps, dans un saladier, je fouette l'œuf et les jaunes avec le reste de sucre. J'incorpore la farine. J'enlève la vanille du lait et je le verse en filet sur le mélange œufs-sucre en délayant peu à peu. Je reverse la crème obtenue dans la casserole et je porte sur feu doux tout en fouettant jusqu'à épaississement. Je retire du feu, je saupoudre avec une cuillère de sucre glace. Je laisse tiédir et j'incorpore le praliné. Je mélange et je laisse refroidir complètement.

    6. Je fouette la crème liquide avec le reste de sucre glace et j'incorpore à la crème pralinée bien froide.

    7. Pour monter le gâteau, je coupe les deux gâteaux dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 4 disques de gâteau. J'alterne les couches de gâteau et de crème pralinée.

    8. Je prépare le glaçage : je casse le chocolat noir que je fais fondre. J'ajoute l'huile et je mélange. Avec une spatule, j'étale le glaçage sur tout le gâteau. Je laisse le glaçage se solidifier à l'air libre pour éviter qu'il blanchisse.

    9. A l'aide d'un pochoir fait maison (je découpe un cœur dans une feuille de papier), je disperse des vermicelles de couleur sur le gâteau.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles :

    * Laissez libre cours à votre imagination pour le pochoir fait maison et pour les décorations choisies.

    * Pour ne rien oublier, un seul mot d'ordre : organisation! :)

     

    Bonne popote!

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