• Sablés des enfants!

    Sablés des enfants!

    Les enfants sont en vacances .. et il faut les occuper! Du coup, aujourd'hui, c'était atelier Pâtisserie pour mes filles! On a choisi une recette dans le livre de cuisine de ma cadette " Mon livre de recettes : Biscuits et gâteaux secs de Bob l'Eponge".

    Après avoir préparé tout ça, il fallait s'attaquer à la déco, je leur ai donné carte blanche .. bon bah, elles y ont pris du plaisir et c'est le principal non?! lol

    Bah, j'aime autant vous dire que c'était mal parti ... mais on a rattrapé le coup! Je vous donne la recette!

    Pour environ 30 sablés (tout dépend de la taille de vos emporte-picèes..):

    • 300g de farine
    • 2 jaunes d'oeufs + 1 oeufs entier
    • 180g de beurre
    • 150g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • sucre glace pour le décor
    • colorants alimentaires pour le décor

    1. Mettre la farine sur le plan de travail. Creuser une fontaine et ajouter les jaunes d'oeufs + l'oeuf entier. Détailler le beurre en petits morceaux et les répartir sur la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

    2. Incorporer le tout avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 30 min au moins.

    3. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler. Découper les biscuits avec les emporte-pièces. Enfourner 10 à 12 min à 180/200°C. Surveiller.

    4. Laisser refroidir.

    5. Dans des petits bols, préparer les glaçages en mélangeant du sucre glace, un tout petit d'eau et du colorant alimentaire.

    6. Décorer, laisser le glaçage durcir et bon appétit!

    Mes petits conseils:

    • La recette du livre n'indiquait pas l'oeuf entier et le beurre n'était présent qu'à hauteur de 150g. Je ne sais pas si ce sont mes filles qui ont mal travaillé leur pâte (ce qui est possible ...) ou si la recette n'était pas top, du coup, pour rattraper le coup, j'ai ajouté un oeuf entier et 30g de beurre pour que la boule de pâte se forme correctement. J'ai refariné un peu au fur et à mesure.
    • N'oubliez pas de bien fariner vos mains, le rouleau à pâtisserie et le plan de travail.
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  • Petits moelleux tout choco!

    Petits moelleux tout choco!

    Pour préparer ces petites gourmandises, il vous faut:

    • 75g de cacao en poudre
    • 225ml d'eau bouillante
    • 125g de beurre en pommade
    • 275g de sucre de canne blond
    • 2 oeufs
    • 200g de farine
    • 1 cuillère à café de levure
    • 150ml de crème fraîche
    • 4 cuillères à soupe de sucre glace
    • 4 cuillères à soupe d'eau
    • 200g de chocolat noir

    1. Diluer le cacao dans l'eau bouillante dans un bol. Laisser refroidir.

    2. Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier. Incorporer progressivement les oeufs. Ajouter la farine et la levure. Ajouter le cacao dilué, remuer puis répartir dans des moules à muffin (les remplir aux 3/4).

    3. Faire cuire 25 minutes à 180°C. Laisser reposer 10min et démouler les petits moelleux sur une grille.

    4. Faire chauffer la crème, le sucre glace et l'eau dans une petite casserole. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat cassé en morceaux. Mélanger pour obtenir une crème lisse.

    5. Laisser refroidir la crème au chocolat au frais, puis à la poche à douille, étaler la crème sur les petits moelleux.

    6. Décorer avec ce que vous voulez ... petits bonbons en sucre, tranches de fruits ...

    Avec ces proportions, j'ai réalisé 22 petits moelleux!

     

    Tout le monde a trouvé ça très bon! En même temps, le chocolat, nous, on adore!

    Vous testez, et vous venez me dire après si vous avez aimé?

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    2 commentaires


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