• Sablés aux noisettes

    Sablés aux noisettes

     

    Pour environ 40 biscuits:

    * 200g de beurre mou

    * 100g de sucre

    * 200g de farine

    * 150g de poudre de noisettes

    * 50g de sucre de canne

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Préchauffer le four à 150°C. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients sauf le beurre.

    2. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec les mains afin de former une boule.

    3. L'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 1 heure.

    4. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pas trop finement puis découper des formes avec un emporte-pièce.

    5. Enfourner dans un four chaud pendant 20minutes environ.

    6. Laisser refroidir avant de déguster.

     

    Bonne popote!

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  • Biscuits à la crème de marrons

     

    Pour environ 12 biscuits:

    * 225g de farine

    * 100g de beurre mou

    * 80g de sucre en poudre

    * crème de marrons

    * 1 jaune d'œuf

     

    La recette:

    1. Dans un saladier, travailler le beurre avec la farine et le sucre du bout des doigts.

    2. Ajouter le jaune d'œuf et mélanger, toujours à la main. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

    3. Former une boule et mettre au frais environ 45 minutes.

    4. Fariner le plan de travail, étaler la pâte en farinant un peu le rouleau. Découper les biscuits à l'emporte-pièce.

    5. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 180°C pendant 12 à 15 minutes (surveiller la cuisson).

    6. Laisser refroidir. A l'aide d'une petite cuillère, étaler de la crème de marrons sur un biscuit et le couvrir avec un autre biscuit. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des biscuits.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous aurez plus ou moins de biscuits en fonction de la taille de votre emporte-pièce.

    * Vous pouvez parfumer votre pâte à biscuits en y ajoutant pourquoi pas un peu de cannelle ou de quatre-épices.

    * La quantité de la crème de marrons dépend de vos goûts. Si vous adoooorez ça, mettez-en une bonne couche. Perso, je suis restée raisonnable car mon but était de réussir à en faire manger à quelqu'un qui n'aime pas ça! wink2

     

    Bonne popote!

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  • Pop Cakes

    Pop Cakes

     

    Ingrédients pour environ 25 pop cakes:

    * 1 œuf

    * 50g de farine

    * 1 cuillère à café de levure chimique

    * 50g de sucre

    * 50g de beurre fondu

    * 1 pincée de sel

    * décorations

    * chocolat noir

     

    La recette:

    1. Mélanger la farine et le sucre.

    2. Ajouter l'œuf, la levure et le beurre et fouetter.

    3. Ajouter le sel et fouetter à nouveau.

    4. Remplir les cavités du moule à l'aide d'une petite cuillère. Fermer le moule avec le couvercle et faire cuire 15 minutes à 180°C.

    5. Démouler les petites boules de gâteau. Y planter les bâtonnets à sucettes et laisser refroidir.

    6. Faire fondre un peu de chocolat au bain-marie, décorer les pop cakes en les enrobant de chocolat et en les saupoudrant de vermicelles de couleurs etc...

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez parfumer votre pâte avec de la vanille par exemple.

    * J'ai testé une astuce pour que les bâtonnets tiennent bien dans le gâteau : tremper le bout du bâtonnet dans du chocolat fondu, Pop Cakes l'enfoncer dans le gâteau et mettre au frais pour que le chocolat durcisse. Verdict : pas très concluant pour ma part!

     

     Bonne popote!

     

     

     

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  • Madeleines

    Madeleines

     

    Les quantités sont données pour environ 30 madeleines.

     

    Ingrédients:

    * 200g de farine

    * 100g de beurre fondu

    * 1 cuillère à café de levure chimique

    * 200g de sucre

    * 3 œufs

    * 1 pincée de sel

    * 1 gousse de vanille

     

    La recette:

    1. Je préchauffe le four à 240°C.

    2. Je mélange la farine et la levure. J'ajoute le sel et je mélange.

    3. J'ajoute le sucre, je mélange. Je casse les œufs au centre et je mélange. J'ajoute le beurre fondu et je mélange.

    4. Je fends la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et je récupère les grains à l'aide du plat de mon couteau. Je les ajoute à la pâte et je mélange.

    5.  Je réserve au frais 30 minutes. Je verse la pâte dans les alvéoles de mon moule aux trois quarts et je cuis entre 6 et 8 minutes. Je surveille la cuisson.

    6. Je renouvelle l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La gousse de vanille est facultative. Vous pouvez ne rien mettre ou la remplacer par du rhum, de la fleur d'oranger, des zestes de citron etc...

    *  J'utilise un moule à madeleines en silicone mais si ce n'est pas votre cas, pensez à beurrer vos alvéoles.

    * Surveillez la cuisson en fonction de si vous les préférez" blanches" ou dorées.

     

    Bonne popote!

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  • Spirales au beurre et au cacao

    Spirales au beurre et au cacao

     

    Les quantités sont données pour environ 25 biscuits.

    Ingrédients:

    * 175g de farine + pour le plan de travail

    * 75g de sucre

    * 100g de beurre mou (à température ambiante)

    * 1 jaune d'œuf

    * 10g de cacao en poudre

    * lait

     

    La recette:

    1. Je mélange la farine avec le sucre. J'ajoute le beurre et je pétris à la main jusqu'à absorption complète du beurre.

    2. Je partage ma boule de pâte en deux et j'incorpore le cacao à l'une des moitiés. Je pétris afin que le cacao se mélange bien à toute la pâte.

    3. Je réserve au frais mes deux boules de pâte pendant 1 heure.

    4. Je farine un peu mon plan de travail et mon rouleau à pâtisserie. J'étale chaque boule de pâte en rectangle de dimension égale.

    5. Je badigeonne l'une des pâtes avec le lait à l'aide d'un pinceau. Je pose dessus la seconde pâte.

    6. Je roule les pâtes en boudin. Je dépose ce boudin au minimum 30 minutes au frais.

    7. Je découpe mon boudin en tranches d'environ 0.5cm et je les dépose sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

    8. J'enfourne environ 18 minutes à 150°C.

    9. Je laisse refroidir à la sortie du four avant de les manipuler.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * N'hésitez pas à préparer ces biscuits en plus grande quantité. Il suffira de les laisser entièrement refroidir avant de les conserver dans une boîte bien hermétique.

    * Le deuxième temps de pose permet à la pâte de durcir afin de faciliter la découpe. 30 minutes, c'est le minimum. 1 heure c'est très bien!

    * Pour la découpe, utilisez de préférence un couteau sans dents et qui coupe bien pour des tranches nettes!

     

    Bonne popote!

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  • Petits gâteaux fourrés à la pâte de spéculoos

    Petits gâteaux fourrés à la pâte de spéculoos

     

    Les quantités sont données pour environ 25 petits gâteaux.

    Pour les palets au chocolat:

    * 85g de beurre mou

    * 85g de sucre glace

    * 1 œuf + 1 blanc d'œuf

    * 170g de farine

    * 100g de chocolat noir

    * 1 cuillère à café rase de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe de lait

    Pour la pâte de spéculoos:

    * 110g de spéculoos

    * 2.5cl de lait

    * 1 cuillère à soupe de miel

    * 20g de beurre

    * 2.5cl de crème fraîche

    * 25g de chocolat blanc

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte de spéculoos. Je passe les spéculoos au hachoir pour les réduire en poudre. Je verse le lait et je mélange.

    2. Dans une casserole, je fais chauffer le miel, le beurre, le chocolat blanc et la crème fraîche. J'ajoute 3 cuillères à soupe de poudre de biscuits et je mélange. Je recommence jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de poudre de biscuits. J'obtiens une pâte épaisse que je réserve.

    3. Je prépare les palets au chocolat. Je mets dans le bol de mon robot le beurre mou et le sucre glace et je fouette.

    4. J'ajoute l'œuf, le blanc d'œuf et je fouette. J'ajoute la farine et la levure et je fouette.

    5. Je fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le lait. Je l'ajoute à la pâte et je mélange à la cuillère.

    6. Je verse la pâte dans une poche à douille et je fais des petits tas espacés sur une plaque à pâtisserie.

    7. Je fais cuire chaque fournée 10 minutes à 180°C et je laisse refroidir.

    8. Lorsque les palets sont refroidis, je les colle ensemble avec de la pâte de spéculoos.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte des palets au robot mais vous pouvez parfaitement la faire sans!

    * Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel pour la pâte de spéculoos.

    * Les petits palets peuvent très bien se manger seuls, à l'heure du café.

     

    Bonne popote!

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  • Amaretti

    Amaretti

    Pour une vingtaine de biscuits:

    * 2 blancs d'œufs

    * 150g de sucre

    * 200g de poudre d'amandes

     

    La recette:

    1. Je mélange les blancs d'œufs et le sucre.

    2. J'ajoute les amandes en poudre et je travaille la pâte un peu à la main.

    3. Je fais des petits tas de pâte que je pose sur une plaque couverte de papier cuisson et je cuis 11 min à 180°C.

    4. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petit Conseil Utile ou Futile:

    * Je trouve qu'on sent déjà bien l'amande mais pour les fans, vous pouvez ajouter 3 gouttes d'extrait d'amande amère.

     

    Bonne popote!

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  • Palets bretons

    Palets bretons

     

    Pour une vingtaine de biscuits:

    * 2 jaunes d'œufs

    * 80g de sucre

    * 80g de beurre mou

    * 1 pincée de sel

    * 1 cuillère rase à café de levure

    * 120g de farine

    * 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes

     

    La recette:

    1. Je fouette les jaunes d'œufs et le sucre.

    2. J'ajoute le beurre mou et je fouette.

    3. J'ajoute la farine, le sel, la levure et la poudre d'amandes. Je travaille la pâte à la main et je forme une boule. Je farine un peu mes mains si la pâte est trop collante.

    4. Je l'étale en boudin d'environ 3 à 4 cm de diamètre. Je l'enveloppe dans du film alimentaire et je mets au frais pour la nuit.

    5. Je coupe le boudin en tronçons d'1cm d'épaisseur. Je les dépose sur une plaque couverte de papier cuisson. Je les cuis 15min à 180°C. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pensez à les espacer sur la plaque car ça va gonfler un peu.

    * Vous pouvez faire des tronçons plus épais mais vous aurez moins de biscuits forcément.

     

    Bonne popote!

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  • Biscuits

    Biscuits

     

    Pour environ 30 biscuits:

    * 300g de farine

    * 140g de beurre mou

    * 150g de sucre glace

    * 1 œuf

    * 1/2 cuillère à café de levure chimique

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je fouette le beurre et le sucre au glace au robot. J'ai utilisé le fouet plat.

    2. Lorsque la consistance est crémeuse, j'ajoute l'œuf et je fouette à nouveau.

    3.J'ajoute le sel, la farine et la levure. Je travaille l'ensemble (toujours au robot pour ma part). Lorsque la pâte est homogène, je forme une boule, je l'enveloppe dans du film alimentaire et je la place au frais 1 heure.

    4. J'étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Je découpe des formes à l'emporte-pièce. Je les dispose sur une plaque couverte de papier cuisson et j'enfourne 13 minutes à 180°C.

    5. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé 32 biscuits avec ces quantités mais tout dépendra de la taille de votre emporte-pièce sûr.

    * Ne faites pas la même erreur que moi et pensez à bien les espacer, quitte à les cuire en deus fois sinon, les biscuits risquent de se coller un peu les uns aux autres.

     

    Bonne popote!

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  • Truffes au chocolat noir

    Truffes au chocolat noir

     

    Pour environ 40 petites truffes:

    * 300g de chocolat noir

    * 2 cuillères à soupe de lait

    * 100g de beurre

    * 125g de sucre glace

    * 2 jaunes d'œufs

    * 4cl de crème liquide

    * cacao en poudre

     

    La recette:

    1. Je fais fondre à la casserole le chocolat cassé en morceaux avec le lait.

    2. J'ajoute le beurre coupé en morceaux hors du feu et je mélange à la spatule en bois.

    3. J'ajoute les jaunes d'œufs un par un et je mélange.

    4. J'ajoute la crème liquide et je mélange.

    5. J'ajoute le sucre glace et je fouette bien.

    6. Je verse dans un saladier et je mets au frais pour 3h.

    7. A la sortie du frigo, je prends un petit tas de ganache à l'aide d'une petite cuillère que j'enrobe tout de suite de cacao. En même temps que je l'enrobe, je forme la boule. Je procède ainsi jusqu'à épuisement de la ganache.

    8. Je les conserve au frais. Quelques heures plus tard ou le lendemain, la texture sera un plus compacte tout en restant fondante.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

     * Si vous le souhaitez, parfumez vos truffes avec un peu de rhum ou de vanille.

    * J'ai réalisé exactement 40 truffes avec ces quantités mais tout dépendra de la taille de vos truffes.

    * N'essayez pas de former les boules avant de les rouler dans le cacao, la ganache colle aux doigts. Une fois légèrement enrobées, vous pourrez former très facilement les petites boules.

    * Elles seront très fondantes si vous les dégustez aussitôt, un peu plus fermes si vous avez la patience d'attendre ...

     

    Bonne popote!

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