• Choucroute Express

     

    Pourquoi express? Parce que j'utilise du chou déjà cuit que j'achète au rayon traiteur du supermarché, du coup, c'est rapide à faire!

    Pour 2 personnes (nous avons fait 2 repas avec):

    * 1kg de chou cuit

    * 2 saucisses fumées

    * 4 saucisses de francfort

    * 4 saucisses de francfort

    * 200g de lardons nature

    * beurre

    * 2 oignons

    * 20cl d'eau

    * 25 cl de vin blanc

    * 8 petites pommes de terre

     

    Allez, on se lance!

    1. J'épluche et je fais cuire à l'eau bouillante salée mes pommes de terre que je laisse entières. Je compte environ 20 à 25 minutes de cuisson. Je surveille la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.

    2. Pendant ce temps, je fais revenir dans un gros morceau de beurre (ou de margarine ou de saindoux) mes lardons, mes oignons épluchés et coupés en 4. J'ajoute mes saucisses (je fends les saucisses fumées en 2 dans le sens de la longueur pour qu'elles cuisent plus vite). Je fais revenir en mélangeant de temps en temps.

    3. J'ajoute le chou déjà cuit, je mets l'eau et le vin et je laisse revenir le tout quelques instants pour que le chou réchauffe.

    4. Dans un plat de service, je dispose mon chou, mes saucisses et mes pommes de terre et je me régale!!!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Mon petit conseil est de faire chacun à votre façon en fait ... L'avantage de ce type de plat, c'est qu'on n'a pas besoin de tout peser ... on met en fonction de nos envies, de nos goûts ... Que ce soit le type de saucisses et/ ou viandes, la quantité de vin, de pommes de terre etc ... Avec les quantités données, nous avons fait deux repas avec et nos assiettes étaient suffisamment remplies! Miammm!!!

     

    Bonne popote!

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  • Crumble aux pommes et au chocolat

    Crumble aux pommes et au chocolat

     

    Pour 4 personnes, il me faut:

    * 2 pommes pelées, épépinées et coupées en cubes

    * 20 carrés de chocolat noir

    * 60g de farine

    * 40g de sucre

    * 45g de beurre mou + pour les moules

     

    C'est facile, je me lance:

    1. Je beurre mes moules individuels (j'ai utilisé des ramequins larges type ramequins à crème brûlée).

    2. Je dispose mes cubes de pommes dans mes ramequins.

    3. Je malaxe avec mes doigts dans un saladier le beurre, la farine et le sucre pour obtenir un sable.

    4. Je dispose 5 carrés de chocolat par ramequin entre les cubes de pomme.

    5. Je couvre de pâte à crumble.

    6. J'enfourne 40 minutes à 160°C puis 10 minutes à 200°C.

    7. Je déguste chaud.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez préparer votre crumble dans un plat unique si vous n'avez pas plusieurs ramequins.

    * Vous pouvez laisser place à votre gourmandise et ajouter de la cannelle sur les pommes, remplacer le chocolat noir par un autre chocolat, l'accompagner de crème fouettée etc...

    * Vous pouvez le préparer un peu à l'avance et le réchauffer au four à la dernière minute car c'est meilleur chaud!

    Bonne popote!

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  • Gâteau Nantais

    Gâteau Nantais

     

    Ce gâteau est simple à réaliser et délicieux!

     

    Il me faut: 

    * 250g de beurre demi-sel mou

    * 300g de sucre en poudre

    * 200g d'amandes en poudre

    * 6 oeufs

    * 80g de farine

    * 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

    * 6 cl de rhum

    * sucre glace

     

    C'est parti!

    1. Je mets le beurre mou avec le sucre et les amandes en poudre dans un saladier. Je travaille le tout à la spatule en bois pour obtenir un mélange crémeux.

    2. Je bats les oeufs en omelette et je les incorpore à ma préparation. J'ajoute la farine, la confiture d'abricots et 2 cl de rhum en fouettant pour obtenir une consistance mousseuse.

    3. Je beurre un moule rond. Je verse la pâte et je fais cuire 45 minutes à 180°C. Je vérifie la cuisson de mon gâteau avec la pointe d'un couteau. Je le badigeonne de 2 cl de rhum avec un pinceau. Je le laisse refroidir.

    4. Je prépare le glaçage en mélangeant 2 cl de rhum et du sucre glace pour obtenir une pâte épaisse. Je l'étale sur le gâteau.

    5. Si j'ai de la patience, j'attends le lendemain pour le déguster, c'est encore meilleur.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Rhum blanc .. rhum ambré ... faites selon ce que vous avez dans le placard!

    * La confiture d'abricots est facultative. Vous pouvez la remplacer par une gelée de pêche, une confiture d'orange .. ou bien ne pas en mettre du tout!

    * Si vous préparez le gâteau la veille, les arômes du rhum se développeront encore mieux et le gâteau n'en sera que meilleur.

     

    Bonne popote! 

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