• Pâte à tartiner au chocolat blanc

     

    Pour 1 pot:

    * 180g de chocolat blanc

    * 5cl de crème liquide

    * 225g de lait concentré sucré

     

    La recette:

    1. Je casse le chocolat en morceaux et je le mets sur un bain-marie.

    2. Dès que le chocolat commence à fondre, j'ajoute la crème liquide et le lait concentré.

    3. Je fais fondre le tout en mélangeant.

    4. Je verse dans un pot et je mets au frais toute la nuit avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Choisissez un chocolat pâtissier, de meilleure qualité.

    * Le bain-marie ne doit pas être trop fort. Faites fondre doucement, mais sûrement.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau façon Napolitain

     

    Pour le biscuit vanillé:

    * 180g de farine

    * 180g de sucre

    * 180g de beurre

    * 3 oeufs

    * 2 sachets de sucre vanillé

    Pour le biscuit chocolaté:

    * 130g de sucre

    * 130g de beurre

    * 60g de farine

    * 30g de Maïzena

    * 30g de cacao en poudre

    * 2 oeufs

    Pour la ganache:

    * 100g de chocolat noir

    * 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre

    * 3 cuillères à soupe de crème fraîche

    Pour le glaçage:

    * lait

    * sucre glace

    * vermicelles

     

    La recette:

    1. Je prépare le biscuit vanillé. Je mélange les sucres et le beurre fondu. J'ajoute les jaunes, je mélange et j'ajoute la farine. Je monte les blancs en neige. Je les ajoute et je mélange délicatement. Je fais cuire dans un moule beurré et fariné à 180°C pendant 25 minutes. Je démoule, et laisse refroidir.

    2. Je prépare le biscuit chocolaté. Je mélange les jaunes d'œufs et le sucre. J'ajoute le beurre fondu et je mélange. J'ajoute la farine, le cacao et la Maïzena. Je mélange. Je monte les blancs en neige et je les incorpore délicatement. Je fais cuire à 180°C pendant 10/12 minutes. Je laisse refroidir et je réserve.

    3. Je prépare la ganache. Je fais bouillir la crème fraîche. J'ajoute le chocolat cassé en morceaux. Je mélange hors du feu. J'ajoute les amandes en poudre et je mélange.

    4. Je monte le gâteau. Je coupe le biscuit vanillé en deux dans le sens de l'épaisseur. Sur la base de biscuit vanillé, j'étale de la ganache. Je pose dessus le biscuit chocolaté. Je couvre à nouveau de ganache et je recouvre avec la deuxième partie du biscuit vanillé.

    5. Je décore. Je mélange une bonne quantité de sucre glace avec un tout petit peu de lait. La consistance ne doit surtout pas être trop liquide. Je l'étale sur la gâteau, je saupoudre de vermicelles. Je réserve un peu au frais pour que le glaçage prenne et je sors du frigo un peu avant de servir.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les amandes en poudre peuvent être remplacées par des noisettes en poudre.

    * Choisissez les vermicelles de votre choix. En chocolat comme sur les véritables Napolitain ou en couleur pour changer un peu ...

    * Veillez à ce que le biscuit vanillé ait bien refroidi avant de le couper au risque qu'il se casse.

    Bonne popote!

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  • Cookies aux pralines

     

    Ingrédients pour environ  18 cookies:

    * 120g de beurre mou

    * 150g de cassonade

    * 1 oeuf

    * 220g de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 gousse de vanille

    * 100g de pralines roses

     

    La recette:

    1. Je fends la gousse de vanille en deux dans la longueur, je prélève les graines à l'aide d'un couteau et je les mets dans le bol du robot.

    2. J'ajoute le beurre très mou et le sucre, je bats le tout. J'ajoute l'œuf et je bats de nouveau.

    3. J'ajoute la farine et la levure. Je continue à battre. J'ajoute les pralines et je mélange à la cuillère.

    4. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé , je dispose des boules de pâte que j'aplatis en les espaçant bien les unes des autres.

    5. Je fais cuire 18 minutes à 180°C et je laisse refroidir un peu avant de les décoller.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la recette au robot, mais pas de panique si vous n'en avez pas, elle est entièrement réalisable à la main.

    * Le beurre doit être très mou mais pas fondu, pensez à le sortir suffisamment à l'avance.

    * Les pralines doivent être grossièrement concassées. Lorsque j'ai acheté les miennes, elles l'étaient déjà. Si ce n'est pas le cas, mettez-les dans un sac congélation et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie.

    * J'ai fait cuire les cookies en deux fois pour avoir suffisamment de place. La pâte va gonfler donc pensez à bien les espacer.

    * La pâte obtenue est un peu collante. Ne la travaillez pas de trop lorsque vous formez vos boules de pâte, seulement avec le bout des doigts pour éviter que tout se retrouve sur vos mains.

     

    Bonne popote!

     

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