• Macarons à la tomate moelleuse

     

    Pour une vingtaine de macarons, il me faut:

    * 200g d'amandes en poudre

    * 200g de sucre glace + un peu pour les tomates

    * 4 blancs d'oeufs

    * 100g de sucre en poudre

    * herbes de provence

    * 20 tomates cocktail

    * huile d'olive

    * sel

    * poivre blanc

     

    Hop hop hop, je me lance:

    1. Je tamise les amandes en poudre avec le sucre glace. J'ajoute 2 blancs d'oeufs et je mélange.

    2. Je monte en neige les deux autres blancs d'oeufs. Lorsqu'ils sont montés, j'ajoute le sucre en poudre et je continue à battre un peu.

    3. J'incorpore la meringue à la pâte d'amandes. Je remplis une poche à douille avec ma pâte à macarons.

    4. Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, je dépose des boules de pâte en prenant soin de ne pas trop les serrer. Je les saupoudre d'un peu d'herbes de provence. Je fais plusieurs fournées si nécessaire.

    5. Je cuis mes coques environ 12 minutes à 160°C. J'attends qu'elles refroidissent un peu avant de les décoller et je les réserve.

    6. Je coupe mes tomates en deux. Je les pose une plaque couverte de papier sulfurisé.

    7. Je mélange un peu d'huile d'olive avec du sel et du poivre. Je badigeonne au pinceau mes tomates avec ce mélange.

    8. Je saupoudre les tomates de sucre glace. Je les cuis 2h30 à 80°C.

    9. A la sortie du four, je les conserve à température ambiante sur une assiette jusqu'à complet refroidissement.

    10. Je mets deux morceaux de tomate par macaron en veillant à utiliser des coques de taille similaire.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pointe de crème de tomates à l'intérieur de chaque macaron.

    * Les macarons peuvent sans souci être préparés à l'avance!

     

    Bonne popote!

     

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  •  

    Chez nous, on mange souvent des pâtes! Alors, pour changer des pâtes au beurre ou à la bolo ... bah, on les fait à la crème!;)

     

    Il me faut:

    * 400g de champignons de paris surgelés et émincés

    * 4 petites gousses d'ail

    * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    * 15cl de crème fraîche épaisse

    * sel, poivre

    * ciboulette

     

    Hop hop hop hop, je me lance:

    1. Dans une sauteuse, je fais revenir l'ail haché dans l'huile.

    2. J'ajoute les champignons, je fais revenir avec le sel et le poivre.

    3. J'ajoute la crème et la ciboulette et je fais revenir un peu.

    4. Je verse ma sauce sur mes pâtes .... et je me régale!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser d'autres champignons.

    * Les champignons surgelés sont très pratiques. Mais si vous préférez les frais, faites-vous plaisir!

    * La crème épaisse peut être remplacée par de la liquide.

    * La ciboulette peut être remplacée par une autre herbe.

    * Si vous n'aimez pas l'ail, mettez de l'échalote.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au chocolat meringuée

    Tarte au chocolat meringuée

     

    Pour une fois, je mets la photo de la tarte avant cuisson car c'est tellement joli une belle meringue! ;)

     

    Il me faut:

    * 1 pâte à tarte 

    * 3 jaunes d'oeufs

    * 2 blancs d'oeufs

    * 100g +50g de sucre en poudre

    * 4 cuillères à soupe de Maïzena

    * 600ml de lait

    * 100g de chocolat noir

    * 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

     

    Hop hop hop, je me lance:

    1. Dans un saladier, je mélange les jaunes d'oeufs, 50g de sucre et la Maïzena. Je fais chauffer le lait jusqu'à frémissement et je l'ajoute à la préparation précédente puis je mélange.

    2. Je verse la préparation dans la casserole, je fais chauffer en mélangeant pour faire épaissir. Pendant ce temps, je fais fondre le chocolat au bain-marie.

    3. Hors du feu, j'incorpore le chocolat fondu dans la préparation au lait.

    4. Je mets la pâte à tarte dans un moule. Je verse la crème au chocolat et je réserve.

    5. Je prépare ma meringue: je bats en neige mes blancs d'oeufs. J'ajoute les 2/3 du sucre. Je continue à battre. Puis j'ajoute le reste de sucre et la vanille liquide. Je continue à battre un peu.

    6. Je mets ma meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée et je décore ma tarte avec ma meringue.

    7. J'enfourne 35 minutes à 170°C.

    8. Je sers chaud ou tiède.

    Tarte au chocolat meringuée

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai utilisé une pâte brisée toute prête, mais faites comme vous l'entendez, pâte toute prête ou faite maison ... Brisée, feuilletée ou sablée ... Il y en a pour tout le monde.

    * Si vous n'avez pas de poche à douille, ce n'est pas grave, vous pouvez disposer votre meringue à la spatule en lui donnant une forme irrégulière, ce sera très joli aussi!

     

    Bonne popote!

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  • Riz au poulet au four

    Riz au poulet cuit au four

     

    Une recette toute simple pour le quotidien (désolée pour la présentation de la photo, j'ai pris l'assiette en photo en catastrophe)!

    Il me faut pour 4 personnes:

    * 4 blancs de poulet

    * 1 oignon

    * 500ml de bouillon de poule

    * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    * 1 cuillère à café de paprika

    * sel et poivre

    * 250g de riz

    Hop hop hop, je me lance:

    1. Je fais chauffer 500ml d'eau et 1 cube de bouillon de poule.

    2. Je fais chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Je fais revenir les blancs de poulet avec un peu de sel et de poivre 5 minutes afin de les faire dorer un peu et je réserve.

    3. Je fais rissoler le riz 1 minute dans la sauteuse avec l'oignon émincé et le paprika. 

    4. Je mets le riz dans un plat allant au four, je verse le bouillon et je dispose dessus les blancs de poulet.

    5. Je fais cuire 50min à 1 heure à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous aimez l'ail, vous pouvez ajouter 2 gousses pilées dans le riz.

    * Le paprika peut être remplacé par du curry par exemple.

     

    Bonne popote!

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  • Sandwichs au jambon cru

     

    Je m'excuse pour l'absence de photo. Cela ne m'arrive pas souvent ... mais parfois dans la précipitation, je ne pense pas à prendre mes assiettes en photo!

    Je voulais quand même vous donner des idées sympa pour faire des sandwichs au jambon cru! On aime bien ici à l'occasion, manger des sandwichs! Après tout, si nous faisons des soirées croque-monsieur, pourquoi pas des soirées sandwichs! Mais attention, pas de jambon-beurre ... Même si j'adore ça .... il faut innover un petit peu parfois! 

    Puis, ça peut donner des idées pour vos pique-nique même si la saison n'est pas propice à ce genre de plaisirs ... le printemps reviendra prochainement et il sera à nouveau l'heure de sortir les nappes et les paniers à pique-nique! 

    Version moutarde et concombre:

    Je tartine légèrement mon pain de mie de moutarde douce (ou forte pour ceux qui aiment). Je coupe en triangle.

    Je mets sur un triangle du jambon cru et sur l'autre des rondelles de concombre. Je forme le sandwich et je me régale! 

    Version ricotta aux herbes:

    Je cisèle de la ciboulette. Je la mélange à de la ricotta.

    Je tartine la ricotta sur le pain de mie. Je coupe en triangle.

    Je dispose du jambon cru sur un triangle et des pousses de radis germées sur l'autre triangle. Je referme et je me régale.

    Version beurre pimenté:

    Je travaille du beurre mou avec du piment en poudre et je le tartine sur du pain de mie (ou du pain de seigle).

    Je coupe en triangle, je mets le jambon cru et je forme le sandwich puis je me régale!

     

    Bonne popote!

     

     

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