• Gâteau au yaourt à la vanille

    Gâteau au yaourt à la vanille

     

    Il faut:

    * 2 yaourts natures

    * 3 œufs

    * 1 sachet de levure chimique

    * 2 sachets de vanille en poudre

    * 3 pots de farine

    * 2 pots de sucre

    * 1/2 pot d'huile

    * beurre pour le moule

     

    La recette:

    1. Je mélange dans un saladier les yaourts et les œufs. Je garde les pots vides qui vont me permettre de mesurer d'autres ingrédients.

    2. J'ajoute 2 pots de sucre. Je mélange.

    3. J'ajoute un demi pot d'huile et je mélange.

    4. J'ajoute 3 pots de farine, la levure et la vanille et je mélange.

    5. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire environ 25 minutes à 200°C. Je surveille la cuisson et je couvre d'une feuille d'alu si nécessaire pour ne pas que le dessus colore trop.

    6. Je déguste chaud, tiède ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour la vanille, qu'elle soit en gousse, en poudre ou liquide ... Peu importe, faites votre choix mais le goût diffèrera en fonction de ce que vous choisirez. Perso, même si j'utilise régulièrement la vanille liquide ... j'aime moins le goût.

    * Vous pouvez ne mettre qu'un seul yaourt. J'en mets deux depuis des années maintenant car je trouve mon gâteau super moelleux comme ça.

     

    Bonne popote!

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  • Petits pois-carottes à la crème pimentée

    Petits pois-carottes à la crème pimentée

     

    Pour 2/3 personnes:

    * 1 grosse boîte de petits pois

    * 2 carottes

    * sel, poivre

    * piment en poudre

    * persil

    * beurre

    * 20cl de crème liquide

     

    La recette:

    1. J'épluche et je coupe en rondelles puis en cubes les carottes.

    2. Je les cuis quelques minutes à l'eau bouillante salée.

    3. Dans une sauteuse, je fais fondre un peu de beurre, j'ajoute les petits pois égouttés, les carottes.

    4. J'assaisonne de sel, de poivre. Je cuis quelques minutes en remuant?

    5. J'ajoute la crème liquide, 1 cuillère à soupe de piment en poudre et le persil. Je poursuis un peu la cuisson.

    6. Je sers.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les petits pois : frais, surgelés, en conserve ... Choisissez ce qui vous arrange!

    * Des oignons ou de l'ail dans le placard, ajoutez-en un peu!

     

    Bonne popote!

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  • Gratin bolognaise

    Gratin bolognaise

     

    Pour 4 personnes:

    * 1 oignon

    * 2 gousses d'ail

    * 500g de bœuf haché

    * 2 cuillères à soupe d'huile

    * 500g de coulis de tomate

    * sel, poivre

    * 400g de pâtes

    * 1 béchamel du commerce ou maison (37g de beurre + 37g de farine + 1/2l de lait)

     

    La recette:

    1. J'émince l'oignon et je hache l'ail. Je les fais revenir dans l'huile avec la viande hachée. J'ajoute le coulis de tomate, du sel, du poivre. Je laisse cuire à feu doux pour faire réduire la sauce.

    2. Je cuis les pâtes à l'eau salée.

    3. Je prépare la béchamel. Si elle vient du commerce, je suis les indications sur le paquet. Si elle est faite maison : je fais fondre doucement le beurre. J'ajoute la farine et je mélange au fouet. Puis j'ajoute le lait froid et je fais chauffer en remuant jusqu'à épaississement et j'assaisonne.

    3. Dans un plat à four, je verse la bolognaise, par-dessus je verse les pâtes et je couvre de béchamel.

    4. J'enfourne 20 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous aimez l'emmental, parsemez-en sur la béchamel.

    Bonne popote!

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