• Gâteau aux carottes

    Gâteau aux carottes

    J'ai souvent vu des recettes de gâteau aux carottes sans jamais oser essayer!

    Je reconnais que j'avais un peu peur du résultat à la dégustation. Puis finalement, je me suis lancée! Je dois dire qu'il sort tout juste du four et que ne sachant pas si c'est meilleur chaud ou froid, j'ai goûté dès la sortie du four avec mon mari!

    Et quelle surprise! C'est original et très bon!!!

    La recette

    • 250g de carottes
    • 2 oeufs
    • 100g de sucre en poudre
    • 50g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 40g de poudre d'amandes
    • 90g de maïzena
    • 2.5cl d'huile
    • 1 pincée de sel

    1. Eplucher les carottes, les laver et les râper.

    2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.

    3. Ajouter, la farine, la levure, la poudre d'amandes et la maïzena. Mélanger.

    4. Ajouter l'huile, le sel et les carottes.

    5. Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte et cuire 35 min à 180°C puis 10min à 200°C (couvrir d'une feuille d'alu pour les 10 dernières minutes).

     

    Bon appétit!

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  • Mini tartelettes apéritives

    Mini tartelettes apéritives

    Les mini tartelettes, à l'apéro, c'est génial! C'est meilleur que des chips, ça ne coûte pas très cher à faire car les quantités utilisées sont petites et vous pouvez les préparer à l'avance, les congeler et les réchauffer au four au moment de l'apéro! Vous pouvez les manger froides ou chaudes. Et en plus, c'est tellement simple, que c'est à la portée de tous!

    Ce soir, c'est mon mari qui les a préparées. Il a choisi d'en faire aux oignons et aux escargots. Mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez : champignons, lardons, surimi avec une base de crème fraîche ... ou bien du thon, de la viande hachée .. avec une base de sauce tomate!

    J'utilise un moule en silicone à mini tartelettes pour les faire.

    Pour 24 mini tartelettes

    • 1 pâte à tarte prête à l'emploi
    • 1 oeuf
    • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
    • sel, poivre
    • herbes de votre choix
    • garniture de votre choix

    1. Préparez votre garniture .. émincez les oignons ou les légumes, cuisez les lardons ou la viande hachée etc ...

    2. A l'emporte-pièce ou avec un petit verre (j'utilise un petit verre à thé!), préparez les ronds de pâte que vous déposez dans les moules à mini tartelettes.

    3. Dans un petit saladier, mélangez l'oeuf et la crème. Salez, poivrez et ajoutez les herbes que vous souhaitez. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de gruyère râpé mais si vous n'aimez pas ou que vous n'en avez, pas, c'est très bien aussi sans!

    4. Dans chaque empreinte à mini tartelette, déposez un peu de votre garniture (ici des escargots cuits rapidement à la poêle dans du beurre/ail/persil et des oignons émincés revenus à la poêle avec un tout petit peu de miel).

    5. Versez une cuillère à café de crème dans chaque mini tartelette.

    6. Cuire environ 15 à 20min à 180°C.

     

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  • Gâteau moelleux au chocolat

    Gâteau moelleux au chocolat

    Cette recette est tirée du livre " Les meilleures recettes d'Elisabeth, Masterchef 2011". Dans le livre, l'intitulé exact de la recette est "Le fameux cake moelleux au chocolat".

    Il existe des tas de recettes différentes de moelleux au chocolat avec des grammages différents. J'ai voulu tenter cette recette et j'ai adoré! On obtient un gâteau bien moelleux et léger!

    La recette

    • 4 oeufs
    • 20cl de crème liquide
    • 80g de beurre
    • 300g de chocolat noir
    • 150g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 100g de sucre en poudre

    1. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier avec le beurre coupé en morceaux. Faire fondre au micro-ondes. Mélanger et incorporer la crème.

    2. Dans un autre saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre, la farine et la levure. Mélanger bien.

    3. Verser la préparation au chocolat sur le mélange oeufs-farine et mélanger.

    4. Beurrer et fariner un moule rond, verser la pâte et enfourner 40 min à 180°C.

    Bon appétit!

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  • Cake au chocolat et sa crème anglaise au thé aux fruits rouges

    Cake au chocolat et sa crème anglaise au thé aux fruits rouges

    Encore un dessert tout simple à la portée de tous .. Alors pourquoi s'en priver?

    La recette:

    • 100g de chocolat noir
    • 70g de beurre
    • 3 oeufs + 3 jaunes
    • 160g de sucre
    • 125g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 100g de pépites de chocolat
    • 1/2l de lait
    • 1 sachet de thé aux fruits rouges

    1. Préparer la crème anglaise: mélanger les 3 jaunes d'oeufs et 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Faire bouillir le lait en y faisant infuser le sachet de thé. Verser peu à peu sur le mélange oeufs/sucre puis remettre dans la casserole. Chauffer doucement en remuant légèrement pour que la crème s'épaississe. La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère. Réserver au frais.

    2. Faire fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux et le beurre.

    3. Mélanger les oeufs et le sucre restant dans un saladier. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

    4. Ajouter le mélange chocolat/beurre et les pépites de chocolat. Mélanger.

    5. Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire environ 35 min à 180°C.

    6. Déguster avec la crème parfumée au thé.

     

    Mes petits conseils:

    • Vous pouvez choisir le thé que vous voulez! J'ai supprimé la vanille de la crème anglaise mais vous pouvez tout à fait la garder et y ajouter le sachet de thé de votre choix afin de combiner les saveurs! Laissez libre cours à votre imagination!
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  • Gâteaux au chocolat en forme de pot

    Gâteaux au chocolat en forme de pot

    Parce qu'une fois n'est pas coutume, j'ai fait la popote avec mes filles cet aprem. Elles adorent ça et moi aussi ... et quel bonheur de transmettre le plaisir de cuisiner à ses enfants! Certes, il faut parfois de la patience, mais je pense que c'est avant tout un état d'esprit, et la transmission de savoir me semble très important! Et le fait de partager des moments comme celui-ci fait beaucoup de bien à tout le monde! Alors pourquoi s'en priver?!

    Aujourd'hui, nous avons testé une recette très simple que vos enfants pourront réaliser sans difficulté.

    Cette recette est tirée du livre "Nutella, les 30 recettes culte, volume 2", aux éditions Marabout que ma fille a reçu en cadeau à Pâques. Le livre était accompagné de deux petits moules en silicone à empreintes en forme de pot de nutella.

    La recette:

    • 50g de chocolat noir
    • 120g de beurre
    • 75g de Nutella
    • 3 oeufs
    • 50g de sucre
    • 75g de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique

    1. Préchauffer le four à 180°C.

    2. Dans un petit saladier qui passe au micro-ondes, casser le chocolaten morceaux et y ajouter le beurre coupé en gros morceaux. Faire fondre au micro-ondes. Mélanger.

    3. Ajouter le Nutella et mélanger à nouveau.

    4. Fouetter dans un saladier les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Y verser le mélange choco/beurre. Bien mélanger le tout.

    5. Verser dans les moules à empreintes et cuire 15 min.

     

    Mes petits conseils:

    • La recette indiquait qu'on pouvait faire une douzaine de pots avec ces quantités, on en a fait plus ...
    • Vous pouvez choisir le moule à empreintes que vous avez .. mini cakes .. madeleines etc...
    • Dégustez- les chauds ou froids (j'ai adoré les deux versions), et pourquoi pas saupoudrés de sucre glace ...

    Bon appétit!

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