• Gâteau à la patate douce

    Gâteau à la patate douce

     

    La quantité de pâte obtenue est importante. Je l'ai donc réalisé dans un grand plat à gratin.

     

    Il me faut:

    * environ 1.4kg de patates douces

    * 3 oeufs

    * 1/2l de lait

    * 2 cuillères à soupe de vanille liquide

    * 5cl de rhum

    * 150g de beurre très mou

    * 150g de sucre

     

    La recette:

    1. J'épluche les patates douces, je les coupe en gros cubes et je les faire cuire à l'eau pendant 40 minutes.

    2. Je les égoutte et je les écrase en purée.

    3. Je fais chauffer le lait que j'ajoute à la purée et je mélange.

    4. J'ajoute, le sucre, les oeufs, la vanille, le rhum et le beurre mou.

    5. Lorsque tout est mélangé, je verse dans un plat à gratin  beurré et je fais cuire 60 minutes à 180°C.

    6. Je laisse refroidir au frais avant dégustation.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez le déguster ainsi ou pourquoi pas l'accompagner d'une boule de glace ou de chocolat fondu.

    * Vous pouvez augmenter un peu les quantités de beurre et/ou de sucre (200g au lieu de 150g).

    * Vous pouvez utiliser de la vanille en poudre.

    * Dosez le rhum à votre convenance. Personnellement, je pense que j'aurais pu en mettre un tout petit peu moins.

    * Pour les patates douces, entre 1.2kg et 1.5kg, ça convient!

    * Les patates douces peuvent être épluchées après cuisson.

     

    En bref, il existe apparemment plusieurs façons de réaliser ce gâteau. La recette que j'ai réalisée est une version parmi d'autres. 

     

    Bonne popote!

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  • Pâte à tartiner maison

    Pâte à tartiner maison

     

    C'est la 1ère fois que je tente cette recette! Et nous sommes conquis! C'est délicieux! Il existe des tas de recettes différentes sur le net! En voici une:

     

    Pour l'équivalent de 2 pots de confiture, il me faut:

    * 170g de chocolat au lait

    * 100g de chocolat au praliné

    * 200g de lait concentré non sucré

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    * 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes

    * 75g de beurre 

    * 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

     

    La recette:

    1. Je fais chauffer à la casserole les chocolats cassés en morceaux avec le lait concentré et le beurre.

    2. J'ajoute l'huile et je mélange.

    3. Je tamise ensemble le sucre et la poudre de noisettes. J'ajoute l'ensemble à la pâte à tartiner et je mélange.

    4. Je verse dans des pots et je mets au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser du lait concentré sucré et supprimer le sucre en poudre.

    * Vous pouvez mettre 100g de beurre et supprimer l'huile.

    * Vous pouvez mettre moins de chocolat au lait et plus de chocolat au praliné.

    * Vous pouvez vous abstenir de mettre de la poudre de noisettes pour éviter la texture légèrement grumeleuse.

    * Bref, il y a plein de possibilités! Faites-vous plaisir et régalez-vous!

     

    Bonne popote!

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  • Cake au chorizo

     

    Il me faut: 

    * 150g de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 150g de chorizo

    * 3 oeufs

    * 12.5cl de lait

    * poivre

     

    La recette:

    1. Je mélange les oeufs, la farine, la levure et le poivre.

    2. J'incorpore le lait chaud.

    3. Je coupe le chorizo en rondelles puis en cubes (sans la peau) et je fais revenir à la poêle pour dégraisser.

    4. J'incorpore le chorizo à la pâte.

    5. Je verse dans un moule à cake beurré et je fais cuire 45 minutes à 180°C.

    6. Je laisse refroidir, je coupe en cubes et je sers à l'apéro!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez ajouter 100g de gruyère râpé si vous aimez ça.

    Bonne popote!

     

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  • Quiche sans pâte

    Quiche sans pâte

     

    Il me faut:

    * 1/2l de lait

    * 100g de farine

    * 3 oeufs

    * 200g de lardons nature

    * 6 saucisses type knacks

    * sel, poivre

     

    La recette:

    1. Je mélange le lait, les oeufs et la farine.

    2. J'ajoute les saucisses coupées en rondelles et les lardons que préalablement revenus à la poêle pour les dégraisser.

    3. Je sale, je poivre.

    4. Je verse dans un moule à tarte assez haut bien beurré.

    5. Je fais cuire 40 minutes à 200°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Au niveau de la garniture, j'ai mis ce que les enfants aiment mais faites à votre convenance.

    * Vous pouvez ajouter du gruyère râpé si vous aimez.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au yaourt et à la confiture

    Gâteau au yaourt et à la confiture

     

    Il me faut:

    * 2 pots de yaourt nature

    * 1 pot de sucre

    * 1 pot de confiture de fraises

    * 1/2 pot d'huile

    * 3 pots de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 3 oeufs

     

    La recette:

    1. Je mélange le yaourt et les oeufs.

    2. J'ajoute le sucre et l'huile et je mélange.

    3. J'ajoute la confiture et je mélange.

    4. J'ajoute la farine et la levure et je mélange.

    5. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire 30 min à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Choisissez la confiture que vous voulez.

    * Vous pouvez ne pas mettre de sucre du tout car la confiture peut le remplacer.

    * Un seul yaourt peut convenir : utilisez votre recette de gâteau au yaourt habituelle en fait.

     

    Bonne popote!

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