• Cake au chocolat

    Cake au chocolat

     

    Il me faut:

    * 150g de chocolat noir

    * 100g de sucre

    * 1 sachet de levure chimique

    * 50g de poudre d'amandes

    * 3 oeufs

    * 60g de farine

    * 80g de beurre

     

    La recette:

    1. Je fais fondre le chocolat avec 5 cuillères à soupe d'eau.

    2. Je bats les oeufs avec le sucre. J'ajoute la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le chocolat. Je mélange.

    3. Je verse dans un moule à cake beurré et fariné et je fais cuire 35 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Il est aussi bon froid que chaud!

    * A servir pourquoi pas avec une crème anglaise, de la glace ou des fruits?

     

    Bonne popote!

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  • Riz au lait à la vanille

    Riz au lait à la vanille

     

    Pour 4 personnes, il me faut:

    * 30cl de lait

    * 25cl de crème liquide entière

    * 1 gousse de vanille

    * 90g de riz rond

    * 60g de sucre en poudre

     

    La recette:

    1. Je fais chauffer le lait, la crème et le sucre. Avant ébullition, je mets le riz rincé à l'eau froide et la gousse de vanille fendue en deux.

    2. Je fais cuire à feu doux en remuant très souvent. Après cuisson, je retire la gousse de vanille.

    3. Je verse dans des petits pots ou ramequins et je laisse refroidir.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser du lait entier ou demi-écrémé.

    * Pour la cuisson, je vérifie la texture du riz en goûtant tout simplement.

    * Si le riz manque de cuisson et que la crème a fort épaissi, je rajoute un peu de lait pour poursuivre la cuisson.

    * En refroidissant, la crème va durcir un peu. Si au moment du service, vous la trouvez trop compacte et que vous aimez le riz au lait bien crémeux, ajoutez un peu de crème entière et mélangez.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au fromage frais et à la vanille

    Gâteau au fromage frais et à la vanille

     

    J'ai pour habitude de dire gâteau au yaourt car j'utilise la même recette sauf que je remplace le yaourt par du fromage frais/blanc (comme vous avez l'habitude de le nommer). Et je trouve que ça apporte du moelleux en plus alors rendez à ce fromage frais/blanc son nom et appelons bel et bien ce gâteau : gâteau au fromage frais/ blanc. lol

    Il me faut:

    * 2 pots individuels de fromage frais

    * 2 pots de sucre

    * 3 pots de farine

    * 1 pot d'huile de tournesol

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe de vanille liquide

    * 3 oeufs

     

    La recette:

    1. Je mélange le fromage frais avec les oeufs. J'ajoute le sucre et je mélange.

    2. J'ajoute l'huile et je mélange. J'ajoute la farine et la levure et je mélange.

    3. Pour finir, j'ajoute la vanille et je mélange.

    4. Je beurre et je farine un moule rond, je verse ma pâte dedans et je fais cuire 30 minutes pas une de plus pas une de moins à 170/180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour que le dessus du gâteau ne colore pas trop, je le couvre d'une feuille d'alu 5 minutes avant la fin de la cuisson.

    * Vous pouvez vous contenter d'un seul pot de fromage frais.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au chocolat et aux amandes

    Gâteau au chocolat et aux amandes

    Il me faut:

    * 70g de beurre + pour le moule

    * farine pour le moule

    * 30g d'amandes effilées

    * 100g de chocolat noir

    * 3 oeufs

    * 100g de sucre en poudre

    * 40g de Maïzena

    * 70g d'amandes en poudre

    * 20g de cacao en poudre

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je beurre et je farine un moule rond. Je répartis dans le fond du moule les amandes effilées et je réserve le moule au frais.

    2. Je préchauffe le four à 180°C. Je casse le chocolat en morceaux et je le fais fondre à la casserole avec le beurre.

    3. Je casse les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Je fouette vivement les jaunes avec le sucre. J'ajoute ensuite l'un après l'autre la Maïzena, la poudre d'amandes, le cacao et le mélange chocolat/beurre.

    4. Je bats les blancs en neige ferme avec le sel. Je mélange 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte à gâteau afin de l'alléger puis j'incorpore délicatement le reste.

    5. Je verse dans le moule, je cuis 30 minutes.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Utilisez de préférence un moule pas trop grand.

    * Vous pouvez faire dorer légèrement les amandes à sec avant de les mettre au fond du moule si vous le souhaitez.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat

     

    Il me faut:

    * 1 pâte feuilletée

    * 200g de chocolat noir

    * 3 oeufs

    * 20cl de crème liquide

    * 1 cuillère à café de vanille liquide

     

    Je me lance:

    1. Je mets ma pâte dans un moule à tarte et je fais cuire à blanc 25 minutes à 170°C.

    2. Je fais fondre le chocolat au micro-ondes, j'ajoute les oeufs et je mélange.

    3. J'ajoute la crème et la vanille liquide et je mélange.

    4. Je verse sur la pâte et je fais cuire 20 minutes à 170°C.

    5. Je déguste chaud, tiède ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour la pâte, vous pouvez utiliser ce que vous préférez : feuilletée, sablée ou brisée ; toute prête ou faite maison etc ...

    * Pour cuire la pâte à blanc, avant j'utilisais des légumes secs .. maintenant, j'utilise des billes de cuisson ... très pratique lorsque je n'ai plus de légumes secs en réserve!

    * Pour la crème, j'ai utilisé de la crème légère mais prenez ce que vous avez dans le frigo!

    * Vous pouvez la parfumer avec autre chose que de la vanille : zestes d'agrumes, cannelle etc ...

     

    Bonne popote!

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