• Muffins à la pâte de spéculoos

    Muffins à la pâte de spéculoos

     

    Les quantités sont données pour environ 15 muffins.

    Pâte à muffins:

    * 10 cuillères à soupe de farine bombées

    * 8 cuillères à soupe de sucre

    * 2 œufs

    * 20cl de crème liquide

    * 1 sachet de levure chimique

    * 50g de beurre

    Pâte de spéculoos:

    * 110g de spéculoos

    * 2.5cl de lait

    * 1 cuillère à soupe de miel

    * 20g de beurre

    * 2.5cl de crème fraîche

    * 25g de chocolat blanc

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte de spéculoos. Je passe les spéculoos au hachoir pour les réduire en poudre. Je verse le lait et je mélange.

    2. Dans une casserole, je fais chauffer le miel, le beurre, le chocolat blanc et la crème fraîche. J'ajoute 3 cuillères à soupe de poudre de biscuits et je mélange. Je recommence jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de poudre de biscuits. J'obtiens une pâte épaisse que je réserve.

    3. Je prépare la pâte à muffins. Je mélange dans un saladier, la farine, le sucre et la levure.

    4. J'ajoute les œufs, le beurre fondu et la crème liquide et je mélange.

    5. Dans des caissettes en papier, je verse un peu de pâte à muffins, je dépose une cuillère à café de pâte de spéculoos au centre et je recouvre de pâte à muffins. Je renouvelle l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.

    6. J'enfourne 15 minutes à 200°C en chaleur tournante.

    7. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La pâte de spéculoos peut très bien être achetée dans le commerce si vous préférez. Sinon, remplacez-la par n'importe quelle autre pâte à tartiner.

    * Si votre four ne fait pas chaleur tournante, ce n'est pas grave. Mais n'hésitez pas à surveiller la coloration et à couvrir les muffins d'une feuille d'alu s'ils brunissent trop.

    Bonne popote!

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  • Muffins aux carottes, noix et épices

    Muffins aux carottes, noix et épices

     

    Pour environ 8 muffins:

    * 1 carotte râpée

    * 2 œufs

    * 60g de beurre mou

    * 5 cuillères à soupe de sucre roux

    * 4 cuillères à soupe de farine

    * 1 cuillère à café de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

    * 15 cerneaux de noix

    * 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

    * 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre

     

    La recette:

    1. Je mélange au fouet le sucre, le beurre bien mou et l'huile. J'ajoute les œufs un par un en fouettant.

    2. J'incorpore la farine, les épices et la levure je fouette.

    3. J'ajoute la carotte râpée, les noix préalablement hachées et je mélange.

    4. Je dispose des caissettes en papier dans des moules à muffins. Je les remplis et je suis 20 minutes à 180°C.

    5. Je les déguste bien refroidis.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles :

    * La cannelle et la cardamome peuvent être remplacées par des épices à pain d'épice par exemple.

    * Vous pouvez ajouter quelques zestes d'orange aussi.

     

    Bonne popote!

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  • Muffins au chocolat blanc et framboises

    Muffins au chocolat blanc et framboises

     

    Pour 8 muffins :

    * 100g de framboises

    * 50g de chocolat blanc

    * 1 œuf

    * 4 cuillères à soupe de lait

    * 5 cuillères à soupe de farine

    * 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

    * 2 cuillères à soupe de sucre roux

    * 1/2 sachet de levure chimique

    * 3 cuillères à soupe de noisettes en poudre

    * 30g d'amandes effilées

    * 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

    * sel

     

    La recette:

    1. Dans un saladier, je mélange la farine, la poudre de noisettes, le sucre en poudre (pas le roux), la levure et le sel.

    2. J'ajoute le lait, l'œuf et l'huile. Je mélange rapidement sans chercher à avoir une pâte lisse.

    3. J'incorpore le chocolat cassé grossièrement et les framboises coupées en deux si elles sont grosses.

    4. Je mets des caissettes en papier dans des moules à muffins et je les remplis à l'aide d'une grosse cuillère.

    5. Je saupoudre de sucre roux, je parsème les amandes.

    6. Je cuis environ 18 minutes à 180°C.

    7. Je laisse refroidir avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * La poudre de noisettes peut être remplacée par de la poudre d'amandes.

    * Tous les fruits rouges peuvent convenir. Vous pouvez les utiliser congelés (pas de décongélation au préalable).

    * Vous pouvez remplacer le sucre blanc par du sucre roux.

    * Si vous n'avez pas d'amandes effilées, utilisez des noisettes, des pistaches, des graines de tournesol ou même rien du tout!

     

    Bonne popote!

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  • Muffins au cacao et caramel au beurre salé

    Muffins au cacao et caramel au beurre salé

     

    Pour une dizaine de muffins:

    * 6 cuillères à soupe de farine

    * 3 cuillères à soupe de cacao en poudre

    * 100g de caramel au beurre salé

    * 1 œuf

    * 15cl de lait

    * 50g de beurre

    * 4 cuillères à soupe de sucre

    * 1/2 sachet de levure chimique

     

    La recette:

    1. Je fais fondre le beurre à feu doux.

    2. Dans un saladier, je mélange la farine, le cacao, le sucre et la levure.

    3. Au centre, je fais un puits et je mets l'œuf, le lait et le beurre fondu. Je mélange au fouet.

    4. Je mets des caissettes en papier dans des moules à muffins. Je les remplis à moitié. Je dépose au centre de chaque muffin, une petite cuillère de caramel au beurre salé. Je couvre avec le reste de la pâte à muffins.

    5. Je cuis entre 15 et 18 minutes à 180°C. Je déguste tiède ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les cuillères de farine sont bombées, pas rases.

    * Vous pouvez remplacer le caramel par autre chose. Pourquoi pas du lemon curd?

    * J'ai utilisé un caramel déjà prêt du commerce, mais vous pouvez le faire vous-même!

     

    Bonne popote!

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  • Petits moelleux citron et pralin

    Petits moelleux citron et pralin

     

    Pour une vingtaine de moelleux:

    * 2 yaourts nature

    * 3 œufs

    * 2 pots de sucre

    * 3 pots de farine

    * 1/2 pot d'huile

    * 1 sachet de levure chimique

    * 7 cuillères à soupe de jus de citron

    * pralin

     

    La recette:

    1. Je fouette les œufs et les yaourts. Je conserve les pots vides qui vont me servir par la suite pour le reste des ingrédients.

    2. J'ajoute le sucre à l'aide d'un pot vide, je mélange.

    3. J'ajoute l'huile à l'aide d'un pot vide, je mélange.

    4. J'ajoute la farine à l'aide d'un pot vide et la levure et je mélange.

    5. J'ajoute le jus de citron et je mélange.

    6. Je verse la pâte dans des caissettes en papier, elles-mêmes déposées dans des moules à muffins ou cupackes.

    7. Je saupoudre chaque moelleux de pralin et je cuis 25 minutes à 180°C.

    8. Je laisse refroidir avant dégustation.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai simplement utilisé ma recette de base de gâteau au yaourt à laquelle j'ai ajouté le citron et le pralin. Si votre recette de gâteau au yaourt est différente, vous pouvez parfaitement l'utiliser tout de même. Par exemple, certains ne mettent qu'un yaourt au lieu de 2 ou bien remplace un pot de farine par de la Maïzena. A chacun sa recette! smile

    * J'ai utilisé un jus de citron bio en bouteille mais vous pouvez presser vos citrons vous-même.

    * Ils sont meilleurs complètement refroidis. D'une part, les moelleux  dévoileront leur petit goût citronné et en plus ils se détacheront plus facilement de la caissette en papier.

    * A la fin de la cuisson, pensez à piquer les moelleux avec la pointe d'un couteau. Si c'est juste, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

    * Vous pouvez également cuire la pâte directement dans un moule familial rond.

     

    Bonne popote!

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