• Tarte à la ricotta et aux framboises

    Tarte à la ricotta et aux framboises

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte feuilletée

    * 2 œufs

    * 250g de ricotta

    * 50g de crème liquide

    * 100g de sucre

    * 1 cuillère à café de vanille liquide

    * 100g de framboises

    * 1 cuillère à soupe de Maïzena

     

    La recette:

    1. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

    2. Mélanger les jaunes d'œufs avec la ricotta.

    3. Ajouter la crème liquide, le sucre et la vanille. Mélanger.

    4. Ajouter la Maïzena et mélanger.

    5. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement.

    6. Mettre la pâte dans un moule. Répartir les framboises.

    7. Verser l'appareil liquide.

    8. Enfourner 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pâte toute prête, faite maison, feuilletée, brisée ... Faites comme vous préférez! La faite maison est toujours meilleure certes mais je ne suis pas une donneuse de leçons. Chacun fait comme il veut. La preuve, je l'ai achetée ma pâte! wink2

    * Si vous n'avez pas de vanille liquide, remplacez par un sachet de sucre vanillé. Je prépare mon sucre vanillé moi-même. Un pot hermétique, du sucre, deux gousses de vanille à l'intérieur et c'est parti! smile

    * J'ai préparé la tarte dans un petit moule. Si le votre est de taille classique, ajoutez un peu plus de framboises.

    * A déguster froid ou à température ambiante (je la préfère ainsi) ... avec pourquoi pas un petit coulis mais elle est tellement bonne et légère qu'elle se suffit à elle-même!

    * Le temps de cuisson peut bien sûr en fonction de votre four. Le mieux reste de la surveiller.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte à la crème de marrons

    Tarte à la crème de marrons

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée sucrée

    * 2 œufs

    * 50g de sucre en poudre

    * 20cl de crème liquide

    * 175g de crème de marrons

     

    La recette:

    1. Garnir un moule à tarte de la pâte. Réserver.

    2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige.

    3. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, la crème de marrons et la crème liquide.

    4. Ajouter les blancs en neige délicatement.

    5. Verser le tout sur la pâte et cuire 30 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai fait une pâte moi-même. J'ai pris ma recette habituelle de pâte brisée à laquelle j'ai ajouté 10g de sucre.

    * J'ai goûté la tarte tiède et froide. Je la préfère froide.

    * Surveillez la cuisson et couvrez la tarte d'une feuille d'alu si elle colore trop.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte Bourdaloue au cacao

    Tarte Bourdaloue au cacao

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte brisée

    * 2 poires

    * 250g de sucre + 100g

    * 1 cuillère à café de cardamome en poudre

    * 100g de beurre mou

    * 100g de poudre d'amandes

    * 2 œufs

    * 25g de cacao

     

    La recette:

    1. Préparer les poires pochées : porter à ébullition 250g de sucre et 50cl d'eau avec la cardamome ; éplucher les poires en laissant la queue, les immerger dans le sirop bouillant et maintenir à frémissement. Vérifier la cuisson en les piquant à l'aide d'un couteau : elles doivent être bien tendres. Laisser refroidir dans le sirop.

    2. Préchauffer le four à 180°C. Réaliser la crème d'amandes : réunir le reste de sucre, la poudre d'amandes et le cacao. Mélanger. Ajouter le beurre et mélanger (au robot si vous en avez un). Ajouter les œufs un à un et mélanger.

    3. Garnir un moule à tarte avec la pâte. Etaler la crème d'amandes.

    4. Couper les poires en 4 ou en 8 si elles sont grosses et les répartir sur la crème d'amandes en les enfonçant légèrement.

    5. Enfourner et laisser cuire environ 20/25 minutes (surveiller la cuisson).

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte moi-même. Vous trouverez la recette dans la catégorie "Bases, Sauces et Cie" des Recettes Salées. Il suffit d'ajouter 10g de sucre à la recette de base.

    * J'ai réalisé une petite tarte mais les quantités données sont pour une tarte de taille classique.

    * Si vous n'avez pas de cardamome, vous pouvez la remplacer par du gingembre par exemple.

    * J'ai réalisé la crème d'amandes au robot mais si vous n'en avez pas, pas de panique: c'est très simple à réaliser à la main. Veillez à ce que votre beurre soit bien mou.

    * Si vous avez des amandes effilées, parsemez-en sur la tarte un peu avant la fin de la cuisson ou mieux : après la cuisson de la tarte, faites-les griller avec du sucre au four et disposez-les sur la tarte.

    * Tiède, la tarte sera plus moelleuse.

     

    Bonne popote!

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  • Tarte chocolat et cacahuètes

    Tarte chocolat et cacahuètes

     

    Ingrédients:

    * 1 pâte à tarte

    * 150g de chocolat noir

    * 20cl de crème liquide

    * 40g de beurre

    * 50g de beurre de cacahuètes

     

    La recette:

    1. Cuire la pâte à blanc.

    2. Porter à ébullition la crème liquide. La verser sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier. Mélanger au fouet.

    3. Ajouter le beurre et continuer à mélanger pour le faire fondre.

    4. Verser l'appareil au chocolat sur la pâte.

    5. Réchauffer 30 secondes le beurre de cacahuètes au micro-ondes pour le ramollir.

    6. Verser le beurre de cacahuètes sur la pâte et l'étaler avec la pointe d'un couteau afin de faire des motifs.

    7. Laisser prendre au frais au moins 2 heures.

     

    Petits Conseils Utiles Ou Futiles:

    * Les quantités sont données pour une petite tarte. Mon moule mesure 20cm de diamètre.

    * J'ai utilisé une pâte brisée. Vous pouvez bien entendu utiliser une autre pâte! La pâte sablée serait top! Et vous pouvez la faire vous-même ou l'acheter toute prête. Chacun fait comme il préfère.

    * Le beurre peut être demi-sel. J'ai utilisé du doux car je n'ai quasiment jamais de demi-sel chez moi!

    * Le beurre de cacahuètes se trouve dans les rayons des pâtes à tartiner des grandes surfaces. Il en existe avec ou sans morceaux de cacahuètes .... et à différents prix!

     

    Bonne popote!

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  • Tarte au citron

    Tarte au citron

     

    Pour la pâte:

    * 200g de farine

    * 80g de sucre glace

    * 25g de poudre d'amandes

    * 1 pincée de sel

    * 120g de beurre très froid

    * 1 œuf

    Pour l'appareil au citron:

    * 6 œufs

    * 300g de sucre

    * 3 citrons non traités

    * 80g de beurre fondu

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte sucrée : je mélange la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel et j'ajoute le beurre coupé en morceaux.

    2. Je sable du bout des doigts pour obtenir un sablage fin. J'ajoute l'œuf battu et je mélange en travaillant la pâte rapidement à la main.

    3. J'enveloppe la boule de pâte dans du film alimentaire et je laisse reposer 1 heure au frais.

    4. Au bout d'une heure de repos, j'étale la pâte sur un plan de travail fariné et je la mets dans un moule à tarte beurré (ou avec du papier cuisson pour éviter de beurrer le moule). Je remets au frais 30 minutes.

    5. Je fais cuire la pâte à blanc 20 minutes à 180°C en déposant dessus une feuille de papier cuisson et des billes de cuisson pour l'empêcher de gonfler.

    6. Je prépare la crème au citron : je lave les citrons, je râpe les zestes et je récolte le jus. Je fais fondre le beurre.

    7. Je fouette les œufs avec le sucre. J'ajoute les zestes, le jus et le beurre fondu.

    8. Je verse la crème au citron sur la pâte dès qu'elle est précuite. J'enfourne à nouveau 25 minutes à 180°C.

    9. Je laisse refroidir complètement avant de déguster.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte moi-même mais vous pouvez très bien en acheter une du commerce.

    * Pour précuire la pâte, si vous n'avez pas de billes de cuisson, utilisez des légumes secs, l'essentiel est de faire du poids sur la pâte pour éviter un gonflement à la cuisson.

    * Si vous le souhaitez, réalisez une meringue pour couvrir la crème au citron et faites la dorer au four ou au chalumeau.

    * Seule ou accompagnée d'une boule de glace, cette tarte est très bonne! Sucrée certes, mais le citron est présent sans qu'on n'en perçoive l'acidité.

     

    Bonne popote!

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