• Bûche aux amandes et au chocolat

     

    Pour le biscuit:

    * 100g de farine

    * 150g de sucre

    * 4 œufs

    Pour la crème:

    * 200g d'amandes en poudre

    * 200g de sucre glace

    * 80g de beurre mou

    * 4 jaunes d'œufs

    * 4 gouttes d'extrait d'amande amère

    Pour le sirop:

    * 60g de sucre

    * 10cl d'eau

    * 4 gouttes d'extrait d'amande amère

    Pour le glaçage:

    * 100g de chocolat noir

    * 50g de sucre glace

    * 80g de beurre

     

    La recette:

    1. Je prépare le biscuit : je mélange la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Je monte les blancs en neige et je les incorpore à la préparation. Je couvre une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Je verse la pâte dessus, j'égalise et je fais cuire environ 13 minutes à 180°C.

    2. A la sortie du four, je retire le biscuit de la plaque (en le laissant sur la feuille de papier sulfurisé), je le dépose sur le plan de travail. Je le couvre d'un torchon propre et mouillé (mais bien essoré). Je patiente quelques minutes.

    3. Pendant ce temps, je prépare le sirop en faisant chauffer le sucre et l'eau. Lorsque le sucre est bien dissout et que le sirop est prêt, j'ajoute l'extrait d'amande amère.

    4. Je retire le torchon, le pose sur le plan de travail, je retourne le gâteau dessus et doucement, je décolle le papier sulfurisé. Je badigeonne tout le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau. Je réserve sur le côté.

    5. Je prépare la crème : je mélange le sucre glace, les amandes en poudre, le beurre bien mou, l'extrait d'amande amère et les jaunes d'œufs. J'étale la crème uniformément sur le biscuit. Je le roule en le serrant. Je l'enroule ensuite dans le torchon humide et le place au frais.

    6. Je prépare le glaçage : je fais fondre le chocolat avec le beurre et j'y ajoute le sucre glace. Je mélange bien. Je sors le gâteau du frigo, je le pose sur une grille pour pouvoir étaler le glaçage à la spatule avant de la transposer sur son plat de service.

    7. Je réserve au frais jusqu'au service.

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour que le papier sulfurisé tienne en place sur la plaque, je dépose un tout petit peu de pâte à biscuit (ou de beurre) dans les 4 coins de la plaque avant de poser la feuille. 

    * Un repas de fête? Décorez la bûche en la saupoudrant de sucre glace ou avec des petites billes argentées, de couleur etc...

     

    Bonne popote!

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  • Lentilles corail au curry et petits légumes

     

    Pour 4 personnes:

    * 150g de lentilles corail

    * 300g de chou-fleur

    * 200g de carottes

    * 1 poivron rouge

    * 1 oignon

    * 1 gousse d'ail

    * 20cl de jus de carotte

    * 20cl de bouillon de légumes

    * 2 cuillères à soupe de jus de citron

    * 3 cuillères à soupe d'huile

    * 2 cuillères à soupe rases de curry

    * 1 cuillère à café de curcuma

    * 20cl de crème liquide

    * sel, poivre

     

    La recette:

    1. J'épluche et je coupe en grosses rondelles les carottes.

    2. Je nettoie le poivron, l'épépine et le coupe en cubes.

    3. Je sépare le chou-fleur en petits bouquets.

    4. Je pèle et je hache l'oignon et l'ail.

    5. Je chauffe l'huile dans une cocotte. J'y fais revenir l'oignon, l'ail, les carottes, le chou-fleur et les lentilles. J'ajoute le curry et le curcuma. Je remue, je laisse revenir 1 minute sur feu doux.

    6. Je sale, je poivre. Je verse le jus de carotte et le bouillon. Je couvre et je porte à ébullition pendant 5 minutes.

    7. J'ajoute le poivron, le jus de citron et la crème. Je cuis à nouveau 5  minutes environ.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Les lentilles corail sont plus rapides à cuire que les vertes et ont un petit goût sucré.

    * J'ai utilisé du 100% jus de carotte acheté rayon jus de fruits au supermarché.

    * Si vous avez des herbes fraîches sous la main, ajoutez-en un peu au moment du service.

    * Le plat peut se manger en accompagnement ou seul.

     

    Bonne popote!

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  • Salade de maïs au poivron

     

    Pour 4 personne:

    * 1 boîte de 285g de maïs

    * 1 poivron vert

    * 1 tomate

    * 1 oignon rouge

    * 6 cuillères à soupe d'huile

    * 2 cuillères à soupe de vinaigre

    * 1 cuillère à café de miel liquide

    * 1 cuillère à café de sauce au piment fort

     

    La recette:

    1. Je nettoie, épépine et coupe le poivron petits cubes.

    2. J'épluche et j'émince l'oignon.

    3. Je nettoie et coupe en cubes la tomate.

    4. J'égoutte et je rince le maïs. Je mélange tous ces légumes dans un saladier.

    5. Je prépare une sauce avec l'huile, le vinaigre, la sauce pimentée et le miel.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous avez des herbes fraîches sous la main, n'hésitez pas à en ajouter.

    * Perso, j'ai servi la sauce à part car j'ai réalisé après coup que j'avais une quantité de légumes importante (nous n'étions que deux à en manger ...lol). Ce qui m'a permis de mettre le reste au frais pour le lendemain. En effet, un coup que les légumes baignent dans la vinaigrette ... bah le lendemain, c'est pas terrible!

    Bonne popote!

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  • Tarte rustique aux poires et à la cannelle

    Tarte rustique aux poires et à la cannelle

     

    Pour la pâte:

     * 200g de farine

    * 1 pincée de sel

    * 30g de sucre roux

    * 160g de beurre en morceaux

    Pour la garniture:

     * 750g de poires

    * 2 cuillères à soupe de jus de citron

    * 2 cuillères à café de Maïzena

    * 80g de sucre

    * 1 pointe de couteau de cannelle

    * 1 sachet de sucre vanillé

     

    La recette:

    1. Je mets dans un saladier la farine avec le sel, le sucre roux et le beurre. J'ajoute 3 cuillères à soupe d'eau très froide. Je travaille la pâte à la main pour qu'elle devienne homogène. Je la place 1 heure au frais.

    2. Je pèle les poires, je les coupe en 4, je les épépine et je les détaille en fines lamelles. Je les mets dans un plat et je les arrose avec le jus de citron.

    3. J'ajoute la Maïzena, le sucre, la cannelle et le sucre vanillé. Je mélange.

    4. J 'étale la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. J'ajoute un peu de farine si nécessaire pour éviter que ça ne colle.

    5. Je garnis mon moule à tarte avec ma pâte. Je verse la garniture et je la répartis bien.

    6. J'enfourne 40 minutes à 200°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, supprimez-la de la recette.

    * Vous n'aimez pas préparer vos pâtes sèches? Vous voulez gagner du temps? Achetez une bonne pâte dans le commerce.

    * Vous voulez ajouter un peu de croquant? Ajoutez 50g d'amandes effilées à la garniture.

    * Froid ou tiède ... à vous de choisir!

    Bonne popote!

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  • Chili

     

    Pour 4 personnes:

    * 500g de bœuf haché

    * 2 oignons

    * 2 cuillères à soupe d'huile

    * sel, poivre

    * 2 gousses d'ail

    * 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    * 1 cuillère à café de cumin en poudre

    * 1 cuillère à café d'origan

    * 1 grosse boîte de tomates pelées

    * 40cl de bouillon de bœuf

    * 1 grosse boîte de haricots rouges

     

    La recette:

    1. J'épluche et j'émince les oignons. J'épluche et je presse l'ail.

    2. Dans une sauteuse, je fais revenir dans l'huile, l'oignon, l'ail, la viande hachée, le cumin, l'origan, du sel et du poivre doucement.

    3. J'ajoute le bouillon et le concentré de tomates. J'ajoute les tomates pelées avec leur jus. Je laisse cuire tranquillement.

    4. J'ajoute en dernier les haricots rouges égouttés. Je laisse cuire encore quelques minutes en remuant un peu.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour ceux qui aiment, servez avec une crème fraîche épaisse à laquelle vous avez ajouté du paprika par exemple.

    * Vous avez la possibilité d'utilise de la viande non hachée coupée en petits cubes, la cuisson sera un peu plus longue.

     

    Bonne popote!

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