• Poulet curry et amandes

    Poulet curry et amandes

     

    Il me faut:

    * 1 poulet (jaune fermier pour ma part)

    * 30g de racine de gingembre

    * 25g de beurre

    * sel, poivre

    * 2 oignons

    * 2 gousses d'ail

    * 50g d'amandes entières décortiquées

    * 3 cuillères à soupe de curry en poudre

    * 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

    * 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

    * 1 cuillère à café de piment en poudre

    * 20cl de bouillon de poule

    * 200g de coulis de tomate

     

    La recette:

    1. Je pèle et je hache le gingembre très fin. Je fais fondre le beurre dans une sauteuse, j'y mets les oignons et l'ail émincés, le gingembre, du sel, du poivre, les amandes, toutes les épices. Je fais revenir doucement.

    2. Pendant ce temps, je prépare mon bouillon de poule avec 1/2 cube de bouillon.

    3. J'ajoute le bouillon dans la sauteuse et le coulis de tomate. Je fais revenir quelques minutes le tout.

    4. Je mets mon poulet dans mon plat à four, je verse tout autour la sauce épicée et j'enfourne à 200°C.

    5. Régulièrement, j'arrose le poulet de sauce à laquelle j'ajoute de l'eau lorsqu'elle réduit de trop.

    6. Je sers accompagnée d'un riz blanc.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pensez à dégermer les gousses d'ail pour une meilleure digestion.

    * Le temps de cuisson varie en fonction du poids de votre poulet : 1h pour 1kg, 1h30 pour 1.5kg.

    * N'hésitez pas à bien arroser le poulet de la sauce et à rajouter de l'eau au fur et à mesure.

    Bonne popote!

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  • Madeleines

    Madeleines

     

    Pour entre 25 et 30 madeleines:

    * 100g de beurre

    * 3 œufs

    * 150g de sucre

    * 50g de lait

    * 2 cuillères à soupe de jus de citron

    * 200g de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe de miel

    * 20g de poudre d'amandes

     

    La recette:

    1. Je fais fondre le beurre et je laisse refroidir. Je préchauffe le four à 240°C sur chaleur tournante si possible.

    2. Je mélange les œufs et le sucre. J'ajoute le lait , le jus de citron, la poudre d'amandes et je mélange.

    3. J'ajoute la farine, la levure et le miel et je mélange.

    4. J'ajoute le beurre, je mélange et je laisse reposer 15 minutes à température ambiante.

    5. Je remplis mes empreintes à madeleines et je cuis 5 min à 240°C puis 4 minutes à 200°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le miel peut être remplacé par du sirop d'agave (même quantité). Choisissez un miel doux.

    * Si vous aimez le citron, ajoutez un peu de zeste râpé.

    * J'utilise un moule en silicone mais si ce n'est pas le cas, huilez légèrement vos empreintes au pinceau.

    * P.S : c'est meilleur tiède, vous ne trouvez pas?!

     

    Bonne popote!

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  • Paupiettes de dinde au fromage frais

    Paupiettes de dinde au fromage frais

     

    Pour 4 personnes:

    * 4 escalopes de dinde

    * 1 fromage ail et fines herbes (environ 125g)

    * 1 oignon

    * 40cl de fond de veau

    * 2 cuillères à soupe d'huile

    * sel, poivre, paprika

     

    La recette:

    1. Je sale, je poivre et je saupoudre de paprika les escalopes. Sur chaque escalope j'étale 2 bonnes cuillères à café de fromage. Je roule les escalopes sur elles-mêmes en serrant légèrement et je les maintiens fermées à l'aide d'un bâtonnet.

    2. J'épluche et j'émince l'oignon que je réserve.

    3. Je fais colorer les paupiettes de toutes parts dans l'huile chaude dans une grande sauteuse. J'ajoute le fond de veau, les oignons et le reste de fromage.

    4. Je couvre et je laisse cuire doucement.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez utiliser du fond de volaille au lieu du fond de veau.

    * J'ai servi accompagné d'un riz blanc.

    * Pour maintenir les escalopes, il y a les cure-dents que je trouve trop petits personnellement. J'ai donc utilisé un pique à brochettes en bois.

     

    Bonne popote!

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    Salade radis et crevettes

    Salade radis et crevettes

     

    Pour 4 personnes:

    * 1 oignon rouge

    * 150g de radis

    * 200g de crevettes roses décortiquées

    * 2 cuillères à soupe de jus de citron

    * 3 cuillères à soupe d'huile

    * sel, poivre

    * ciboulette

    * 1 petite salade

     

    La recette:

    1. J'épluche et j'émince l'oignon finement.

    2. Je nettoie et je coupe en rondelles les radis.

    3. Je verse le tout dans un saladier avec les crevettes.

    4. Je mélange avec le jus de citron, l'huile, du sel, du poivre et un peu de ciboulette ciselée.

    5. Je lave et essore la salade, j'en dépose quelques feuilles dans les assiettes et je répartis dessus la préparation radis et crevettes.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * A défaut de ciboulette, utilisez du persil, du cerfeuil, de la coriandre ...

    * A défaut de crevettes, utilisez des miettes de crabe par exemple.

     

    Bonne popote!

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  • Bouchées de dinde origan et paprika

     

    Pour 4 personnes:

    * 4 escalopes de dinde

    * 1 yaourt brassé nature

    * sel, poivre

    * 3 cuillères à café de paprika

    * 2 cuillères à café d'origan séché

    * 2 cuillères à soupe d'huile

     

    La recette:

    1. Je coupe les escalopes en cubes. Je les mélange au yaourt dans un petit saladier.

    2. Je sale, je poivre, j'ajoute le paprika et l'origan.

    3. Je réserve 30 minutes à température ambiante.

    4. Je fais cuire le tout dans l'huile bien chaude.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Choisissez l'accompagnement de votre choix! Ici, c'était des pâtes tout simplement! :)

    * Dinde ou poulet ... Vous avez le choix!

    Bonne popote!

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