• Gâteau au chocolat sans cuisson

    Gâteau au chocolat sans cuisson

      

    * 500g de chocolat noir cassé en morceaux

    * 125g de beurre doux

    * 100g de petits-beurres écrasés grossièrement

    * 50g de noisettes

    * 50 d'amandes grossièrement hachées

    * sucre glace

      

    1. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

    2. Ajoutez tous les ingrédients (sauf le sucre glace).

    3. Versez de préférence dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé, égalisez la surface.

    4. Placez au frais 4 heures. Démoulez, saupoudrez de sucre glace et coupez le en fins bâtonnets de préférence.

      

    Petit conseil:

    * Je dis bien de préférence en ce qui concerne le moule rectangulaire. En  effet, j'ai utilisé un moule carré et du coup, ma préparation était un peu trop épaisse à mon goût. C'est fort en chocolat donc il est préférable de faire de fins bâtonnets.

      

    Bon appétit!

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  • Clafoutis aux mirabelles

    Clafoutis aux mirabelles

     

    Il vous faut:

    * 500g de mirabelles dénoyautées

    * 3 oeufs

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    * 3 cuillères à soupe de farine

    * 2 sachets de sucre vanillé

    * 1 pincée de sel

    * 20cl de crème liquide

    * 20cl de lait

     

    1. Battez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

    2. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau. Laissez au frais 15 minutes.

    3. Chemisez un moule de papier sulfurisé, étalez les mirabelles.

    4. Couvrez les fruits avec la préparation liquide et faites cuire 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir à la sortie du four.

     

    Bon appétit!

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  • Charlotte aux poires

    Charlotte aux poires

    Charlotte aux poires

    J'ai préparé la toute 1ère charlotte de ma vie! J'avais envie d'une charlotte aux fraises ... mais pour faire plaisir à mon mari, j'ai choisi la poire! Je suis tout de même plutôt contente du résultat, même si j'ai bien l'intention de tenter la charlotte aux fraises prochainement.

    La recette de base de la garniture ici est une crème anglaise gélifiée, mais la prochaine fois, je tente avec une mousse! :)

    La recette

    • 24 biscuits à la cuillère
    • 50g de crème chantilly (à faire soi-même .... ou pas)
    • 8 feuilles de gélatine
    • 5cl d'eau de vie de poire (facultatif)
    • 500g + 60g de sucre en poudre
    • 1l d'eau
    • 1kg de poires
    • 1/2 gousse de vanille
    • 50cl de lait
    • 6 jaunes d'oeufs

    1. Préparez d'abord un sirop pour les poires avec le sucre et 1l d'eau. Peler toutes les poires et faites-les pocher entières dans ce sirop. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Faites une purée de poire avec 2 des poires cuites : enlevez les pépins puis passez les fruits au mixeur; vous devez obtenir environ 150g de purée.

    2. Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille et mettez-la avec le lait dans une casserole, portez à ébullition ;  arrêtez le feu et laissez infuser 15min. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Retirez la vanille du lait et grattez la gousse. Versez doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer. Remettez le mélange sur le feu et faites chauffer à feu très doux, tout en tournant jusqu'à ce qu'il épaississe.

    3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, égouttez-les et ajoutez-les dans la crème anglaise encore chaude, mais hors du feu. Quand la crème est froide, ajoutez l'eau-de-vie et la purée de poire, puis la crème chantilly. Mélangez.

    4. Coupez les autres poires cuites en tranches moyennes, enlevez les pépins. Gardez quelques tranches pour la décoration.

    5. Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère. Versez une couche de crème aux poires, ajoutez une couche de tranches de poire, puis remettez de la crème et ainsi de suite. Terminez par des biscuits. Couvrez le moule d'un film alimentaire, mettez au frais 6 à 8 heures.

    6. Passez rapidement le moule sous l'eau chaude pour démouler la charlotte. Décorez le dessus avec les tranches de poires et laissez aller votre imagination! Perso, j'ai mis un peu de crème fouettée.

     

    Mes petits plus:

    Couper le haut des biscuits aurait permis un démoulage moins risqué (pas de risque de casser les biscuits), mais j'avais envie de les garder entiers! A vous de voir!

     

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  • Roulé à la crème pâtissière et coulis de fraises

    Roulé à la crème pâtissière et coulis de fraises

     

    J'ai trouvé sur le site www.750g.com, une recette intitulée "Bras de gitan". Je ne connaissais pas ce gâteau qui apparemment est une pâtisserie typique du pays catalan. Ce gâteau peut se décliner à toutes les saveurs!

    J'ai choisi les miennes : crème pâtissière et coulis de fraises.

    Coulis de fraises:

    • quelques fraises
    • un peu de jus de citron
    • un peu de sucre

    1. Pas de quantités précises à vous apporter, car j'ai utilisé du coulis qu'il me restait de la veille. Il suffit de mixer les fraises avec un peu de sucre et un peu de citron. Attention, la préparation ne doit pas être trop liquide.

    2. Si ça vous ennuie, utilisez un coulis tout prêt ou bien pas de coulis du tout! :)

    Crème pâtissière:

    • 1/2l de lait entier
    • 125g de sucre
    • 70g de farine
    • 3 oeufs
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)

    1. Dans un récipient, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

    2. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger.

    3. Dans une casserole, verser et le lait et mettre la gousse de vanille fendue en son milieu. Porter à ébullition.

    4. Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farine petit à petit en remuant bien.

    5. Reverser le mélange obtenu dans la casserole et remuer à feu doux jusqu'à épaississement.

    6. Hros du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.

    Gâteau:

    • 4 oeufs
    • 125g de sucre
    • 125g de farine
    • 35g de beurre
    • sucre glace
    • sel

    1. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine et bien mélanger.

    2. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter puis mélanger.

    3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange obtenu.

    4. Verser la préparation sur une plaque de cuisson rectangulaire couverte d'un papier cuisson.

    5. Mettre à four chaud 200°C, 7 min environ (sortir du four dès que ça commence à dorer).

    6. Retourner le gâteau sur un torchon mouillé couvert de sucre en poudre. Etaler la crème pâtissière bien froide puis le coulis de fraises.

    7. Rouler le gâteau en le serrant puis l'emballer dans du film alimentaire bien serré et mettre au frais.

    8. Au moment du service, saupoudrer de sucre glace.

      

    Bon appétit!

      

     

     

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  • Quatre-quarts ou presque ...

    Quatre-quarts

     

    La recette

    • 3 oeufs
    • 150g de beurre
    • 150g de sucre
    • 150g de farine
    • 1 sachet de levure chimique

    1. Préchauffer le four à 180°C.

    2. Mélanger les oeufs et le sucre.

    3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

    4. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

    5. Verser dans un moule à cake beurré et fariné et cuire 30min.

     

    Bon appétit!

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